Министерство образования и науки Украины
Приазовский государственный технический университет
Кафедра Экономики Предприятий
Контрольная работа
по курсу Экономика труда и социально-трудовые отношения
вариант №18
Выполнила студентка
Группы З-05-ФК
Клафас Н.С.
Проверила преподаватель
Парлюк И.П.
г. Мариуполь, 2009
1 Объект, предмет и задание дисциплины «Экономика труда и социально-трудовые отношения»
Труд – это сложное и многоаспектное явление, которое играет в жизни общества и каждого отдельного человека такую важную роль, что именно это понятие в широком смысле является неотделимым от человеческой жизни. Труд- это сознательная целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных ценностей; первооснова и необходимое условие жизни людей и общества. Меняя в процессе труда окружающую природную среду и приспосабливая его к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества. Более того, труд является одной из самых важных форм самовыражения, самоактуализации и самоусовершенствования человека, что также является могучим фактором общественного прогресса.
Сложность и многоаспектность процесса труда, с одной стороны, и ни с чем несравнимое социально-экономическое значение труда, с другой стороны, обусловили активный интерес к ней разных наук. Особенности труда как объекта исследования лежат в том, что, во-первых, труд – это целесообразная деятельность людей из создания товаров и услуг, которая должна быть эффективной, рациональной и организованной; во-вторых, труд является одной из главных условий жизнедеятельности не только отдельной личности, но и любого предприятия или организации, а также общества в целом; в-третьих, в процессе труда формируется система социально-трудовых отношений, которые образуют стержень общественных отношений на уровне экономики в целом, региона, предприятия и микро-коллектива.
Особенного значения в наше время приобретает грамотное исследование всех, а слишком – социально-экономических аспектов процесса труда в связи с коренной перестройкой системы общественных отношений. Самые существенные превращения происходят или должны происходить именно в социально-трудовой сфере, затрагивая интересы миллионов людей и вызывая закономерное противостояние субъектов этих отношений (прежде всего работодателей и наемных работников).
Следует особенно подчеркнуть, что современная экономическая наука отошла от узкого, сугубо производственного взгляда на труд (что проявлялось в советское время, прежде всего, в идеологически-искусственном делении труда на так называемый «продуктивный» и «непродуктивный»). Мы определяем труд как сознательную целеустремленную образовывающую деятельность; приложение человеком умственных и физических усилий для получения полезного результата в удовлетворении своих материальных и духовных потребностей; как процесс превращения ресурсов природы у ценности и блага, которое осуществляется и руководствуется человеком под действием как внешних стимулов (экономических и административных, так и внутренних побуждений; как проявление человеческой личности. В таком определении труд включает в себя, кроме традиционных видов человеческой деятельности, также творческие, новационные ее виды, в частности предпринимательство. Целью творческих видов деятельности является создание новых идей, образов, методов, представлений, технологий. Результаты творчества ученых, изобретателей, предпринимателей, художников, писателей, актеров составляют в развитых странах весомую часть национального богатства, а их часть в национальном доходе непрестанно растет. Поэтому мы признаем творчество одним из видов труда, который, правда, имеет существенные особенности.
Как самостоятельной экономической категории труда присущие количественные и качественные характеристики. Количественная характеристика труда заключается в том, что она является затратой определенного объема энергии. С экономической точки зрения количественная характеристика труда проявляется в таких понятиях, как численность занятых, длительность рабочего дня, трудоемкость, интенсивность труда и тому подобное. Качественная характеристика труда проявляется в таких понятиях и категориях, как сложность работы, профессиональная специфика, качество конечных результатов труда (продукции, услуг), эффективность потраченного труда, ответственность за трудовую деятельность и тому подобное.
В системе человеческой жизнедеятельности труд синтезирует не только экономические, но и социальные функции, поскольку она обобщает достаточно сложный спектр экономических и социальных отношений. Среди заданий, которые реализуются этой категорией, — состояние производственно-технических условий труда, материального и культурного уровня жизни трудящиеся, повышения их общеобразовательного и профессионального уровня, территориальное и отраслевое распределение трудового потенциала и тому подобное. Другой, не менее важной, практической функцией труда является ее роль в формировании системы социально трудовой деятельности, а именно: соблюдение производственной и общественной дисциплины, ответственность за качественное и своевременное выполнение заданий и др. Еще одной практической функцией труда выступает синтез факторов социального, экономического, социально-политического и сугубо психологического характера, реализация которых в практике работы предприятий в рыночных условиях ведения хозяйства растет. Это, прежде всего, коллективность, организованность, степень учета потребностей, интересов, ценностных ориентаций работников. Игнорирование или недооценка этих предпосылок в процессе трудовой деятельности существенно ограничивает и снижает потенциальные возможности труда.
Таким образом, в ходе рыночных превращений все более очевидной становится ограниченность традиционных взглядов на трудовой процесс. Без комплексного теоретического подхода к труду как предмету научного экономического исследования на новой концептуальной основе, которая учитывает радикальные изменения в социально-экономических отношениях нашего общества и обусловливает преодоление отчуждения труда, практически невозможно эффективно использовать все потенциальные возможности работников.
Социально трудовые отношения изучаются как комплекс взаимоотношений между людьми, связанных с привлечением работников, использованием и оплатой их труда, воссозданием рабочей силы и направленных на обеспечение высокого качества жизни работников и высокой эффективности экономической деятельности.
Конституцией нашей страны Украину провозглашено демократическим социальным государством, наивысшей ценностью которого является жизнь, здоровье, честь, достоинство человека, свободное и всестороннее развитие ее личности. Однако и до сих пор в Украине по большей части не преодоленное упрощено представление о взаимодействии экономического и социального развития. Постоянно недооценивается активная роль социальных факторов экономического роста. При условиях ускорения НТП, когда определяющее значение для прогресса производства и всех других аспектов человеческой жизни приобретают знание, мотивация, творчество, такое отношение к социальной сфере тормозит экономическое развитие.
Социально ориентированная рыночная экономика — это рыночная экономика, которой силой государственного влияния предоставляется ориентация на развитие и благосостояние граждан. Сама собой рыночная экономика основывается на конкуренции и ориентируется на экономическую эффективность. Ей безразличны проблемы социальной справедливости. Она допускает избыточную дифференциацию доходов; нестабильность в получении факторных доходов, прежде всего доходов от труда; неравенство стартовых условий для людей с разными способностями, состоянием здоровья, происхождением; падение цены труда ниже от величины прожиточного минимума и т.п. Именно с помощью механизмов государственной регуляции экономики и социального партнерства на всех уровнях можно и погребной обеспечить эффективную занятость населения в сочетании с системой социального страхования и установить гарантированные уровни минимальной заработной платы, пенсий, стипендий, не ниже, чем величина соответствующих приемлемых социальных стандартов. С другой стороны, чем более успешно реализуются рыночная справедливость, механизм зависимости личных доходов от трудовой и предпринимательской активности, тем выше реальные доходы граждан и тем более широкие возможности для приобретения на платной основе социально значимых товаров и услуг. Уровень доступности социально значимых благ и услуг для граждан на рыночной, платной основе зависит от стабильности экономического роста и эффективности занятости, что обусловливает постоянный рост личных доходов, повышения уровня платежеспособности и потребления населения.
Таким образом, в социально ориентированной рыночной экономике трудовые и социальные процессы не просто тесно взаимопересекаются - они становятся одним целым. Труд человека всегда был общественным, социальным явлением. Но в связи с развитием экономики и общества, научно-техническим прогрессом и интеллектуализацией трудовой деятельности, социализацией экономики социальные аспекты трудовой деятельности людей приобретают все большего, а нередко и доминирующего значения сравнительно с сугубо экономическими аспектами. Изучать и исследовать проблемы экономики труда вне социально-трудовых отношений уже не просто нецелесообразно, но и не возможно. Под воздействием отмеченных тенденций трансформируются и направления экономических исследований, и учебные дисциплины. Дисциплина, которая раньше называлась "Экономика труда" неминуемо должна была быть дополненная социальными аспектами реализации трудовой деятельности людей.