Главным условием действительности всякого соглашения признается «согласие стороны, которая обязывается». Согласия нет, если оно было результатом заблуждения, если оно получено силой или обманом. На этом основании формируется принцип «свободы договора».
Французский кодекс держится принципа строгой исполнимости договора независимо от условий. Договоры, законно заключенные, говорит он, имеют для сторон силу закона. Единственный случай, когда расторжение договора допускается, это обоюдное согласие сторон. Война, стихийные бедствия, экономические потрясения и т.п. могли, по общему правилу, повлечь за собой отсрочку исполнения, но не расторжения договора.
Решая дело по Французскому гражданскому кодексу суд будет принимать решение, руководствуясь со статьями 1101, 1134, 1142, 1710 и 1781 Кодекса Наполеона, в которых говорится о том, что:
Титул III (О договорах или о договорных обязательствах вообще)
Глава I (Вводные постановления)
Статья 1101
“Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими лицами сделать что-либо ”
Титул III Глава III (О силе обязательств)
1134. “Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам в силу которых закон разрешает отмену [обязательства] Они должны быть выполнены добросовестно”
Титул VIII О договоре найма
Глава I (Общие постановления)
1710. “Наем работы является договором, в силу которого одна сторона обязуется сделать что-либо для другой стороны за плату, которая определяется их соглашением”
Титул III Глава III Отделение III (Об обязательствах сделать что либо или не делать чего-либо)
1142. “Всякое обязательство сделать или не делать приводит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника”
Исходя из вышеупомянутых статей суд решит, что договор заключен верно и он действителен.
Однако принимая во внимание статью 1781 Кодекса, которая гласит:
“Хозяину верят в отношении его утверждений: о размере жалования, об оплате вознаграждения за истекший год и о платежах, произведенных в счет вознаграждения за текущий год”
Поэтому, исходя из этой статьи прав у фабриканта больше и у рабочего не было гарантий реализации своего права, поэтому можно сказать о неравенстве сторон в подобного рода договорах, заключаемых в то время. (По условию задачи действие происходит в 30-х г. XIX в., а данную статью отменили 2 августа 1868 г.)
При обращении рабочего в суд за защитой прав, рабочий не мог по действующему законодательству добиться улучшения своего положения.
Суд решит дело не в пользу рабочего.
Литература:
1. Савельев В.П. Германское гражданское уложение. Учебное пособие. М.1983г.
2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права Т.2
Под ред. Батыра К.И. и Поликарповой Е.В. М. ”Юристъ” 1996г.
3. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. -М., 1996г.
4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г.