Разработка тактического плана должна вестись по двум направлениям:
• План реализации проектов;
• План текущей деятельности.
Работа над планом реализации проектов является прямым продолжением стратегического (долгосрочного) планирования. На этом этапе должен быть проанализирован ход реализации инвестиционных проектов Компании (в том числе и возможно возникшие отклонения от плана). Результатом анализа должен стать план капиталовложений на год [44, c. 71].
План текущей деятельности также разрабатывается на год вперед исходя из наличия производственных мощностей и их изменения в результате мероприятий плана реализации проектов (напомним, что ликвидация или консервация производственных мощностей также рассматривается нами как инвестиционный проект). Работы над планом текущей деятельности включают в себя ряд этапов:
• формулирование исходящих из стратегического плана компании тактических целей работы предприятия на предстоящий год в терминах ожидаемой структуры баланса фирмы (прибыль, рентабельность, мгновенная ликвидность баланса, структура оборотного баланса по срокам обязательств и ожидаемых поступлений и т.п.);
• определение производственной программы на базе информации о текущем и ожидаемом состоянии основных фондов;
• определение себестоимости выпуска продукции, соответствующей заданной производственной программе;
• оценка программы сбыта по видам, являющаяся результатом маркетинговых исследований и исходящая из заданной рентабельности и складывающейся себестоимости производства;
• разработка финансового плана компании, на основании которого производятся оценки потока наличности, определяются возможности улучшения структуры оборотного баланса и определяются объемы средств, которые реально могут быть отправлены на капиталовложения;
• многосторонняя итерационная увязка показателей, связанных между собой (объемы производства и объемы сбыта, капиталовложения и наличный объем источников капиталовложений). В случае, если такая сбалансированная увязка достигнута, тактический план готов, если ни один из возможных вариантов не удовлетворяет заданным на первом этапе критериям, решается вопрос о пересмотре этих критериев и процесс повторяется [38, c. 83].
Полученный таким образом план текущей деятельности является основой для корректировок плана реализации проектов, который приводится в соответствие с объемом капитальных вложений, реально выделяемых в предстоящем плановом периоде.
Стратегическое планирование
На этом уровне планирования формируется стратегический план развития, в котором определяются основные направления долгосрочного развития Компании на 5-10 лет вперед. Для работы над стратегическим планом в составе экономического управления должна быть выделена специальная группа сотрудников, которая будет заниматься преимущественно этим вопросом.
Созданию стратегического плана развития предшествует:
• Сравнительный анализ потенциальной эффективности всех воспроизводственных и инвестиционных альтернатив (варианты перераспределения средств, высвобождающихся в результате реструктуризации производственных мощностей, для более эффективного их использования, также должны рассматриваться в ходе общего анализа инвестиционных альтернатив). Таким образом данная стадия анализа позволяет осуществить выбор наиболее эффективной с экономической точки зрения системы производства продукции.
• Анализ рыночных возможностей Компании (рыночных альтернатив), ее перспектив выхода на новые рынки сбыта и соответствующие, им инвестиции (в сбытовую сеть, рекламу, транспортные магистрали и так далее), что, в результате, дает оценку возможностей сбыта продукции Компании.
На стадии разработки стратегического плана, рассмотрение вариантов развития должно охватывать максимально широкое поле возможных направлений развития компании, как в производственной, так и в сбытовой области.
Инструментом долгосрочного инвестиционного планирования является экономико-математическая модель воспроизводственного процесса в Компании. Исходными данными для построения модели служат прогноз, с одной стороны, и оценки возможного эффекта от вложений в те или иные направления деятельности в будущем, с другой. На выходе модель представляет прогноз финансовых потоков, связанных с различными вариантами распределения средств между воспроизводственными и инвестиционными альтернативами, т. е. различные варианты инвестиционной программы. При выборе оптимального варианта прежде всего учитывается соответствие порождаемого им денежного потока долгосрочным финансовым интересам Компании или стратегическим целям. При этом, могут приниматься во внимание желательный график оплаты задолженности Компании, целевой уровень рентабельности производственной деятельности и другие обстоятельства [21, c. 90].
При разработке стратегического плана развития в числе прочего анализируются долгосрочные экономические последствия политики. Это позволяет оценить вклад такой политики в реализацию стратегических целей Компании. Результаты, полученные с ориентацией на стратегические цели Компании, в дальнейшем уточняются с учетом долгосрочных соображений, а также соображений, связанных с обеспечением оптимальной загрузки мощностей [21, c. 95].
Подготовленный стратегический план развития должен быть рассмотрен коллективным органом ("Экспертным советом"), состоящим из представителей различных направлений деятельности компании (финансистов, плановиков, сбытовиков, производственников представителей филиалов и т.д.). Рекомендованный Экспертным советом вариант плана рассматривается и утверждается руководством Компании. В том случае, если план не утвержден, он возвращается на доработку (или переработку) в Экономическое управление с соответствующими замечаниями и, минуя Экспертный совет, вновь представляется руководству на утверждение [31, c. 45].
Результатом стратегического планирования является принятый руководством стратегический план развития Компании, являющийся базой для разработки планов более низкого уровня (тактического, в первую очередь).
Оперативное планирование
Один месяц - период оперативного планирования - слишком короток, чтобы говорить о возможности планирования на этом интервале каких-либо изменений. Реально можно лишь экстраполировать динамику основных плановых показателей, сложившуюся в предыдущие периоды, применяя широко распространенную практику планирования от достигнутого.
Экстраполяция позволяет экономическому управлению ежемесячно осуществлять мониторинг выполнения принятого тактического плана. С этой целью для наиболее важных показателей результатов деятельности компании и ее «внешней среды» на стадии разработки тактического плана устанавливаются границы допустимых отклонений значений этих показателей от запланированных или использовавшихся в ходе планирования в качестве исходных данных.
Если значения выбранных показателей не выходят за установленные рамки, то это означает, что соответствующий план деятельности Компании, принятый руководством, выполняется нормально и остается реализуемым в дальнейшем.
Если основные показатели, взятые из плана более высокого уровня, оказываются недостижимыми в полном объеме (например, не хватает денег или нет производственных возможностей), однако не выходят за установленные рамки, составляется план, в котором основные показатели будут подвергнуты минимально возможной в сложившихся условиях корректировке. В случае, если выявляются существенные отклонения (вне допустимых границ, то есть реальна угроза невыполнения плана), Экономическое управление обязано:
• проанализировать, почему недостижимы показатели, запланированные на более высоком уровне - в силу чрезвычайных обстоятельств текущего периода или ошибок и неучтенных факторов при планировании на более высоком уровне;
• оценить, насколько необходим пересмотр планов более высокого уровня, то есть не требуется ли изменение стратегии и т.д. в связи с изменением обстоятельств и появлением новой информации;
• в случае необходимости представить руководству Компании новый вариант соответствующего плана деятельности. Таким образом, планирование от достигнутого на оперативном уровне позволяет оперативно реагировать на происходящие во внешней среде компании и внутри нее изменений, не учтенных в процессе тактического планирования и принимать меры к исправлению возникающих неувязок как путем устранения проблем компании, так и исправлением ошибок тактического плана [23, c. 55].
Таким образом, цели планирования для стратегического, тактического и оперативного планирования существенно различны. Стратегическое планирование направлено на определение стратегии компании, формирование стратегических ориентиров. Для тактического планирования характерна разработка уже более детализированных планов, проверка стратегических планов на выполнимость.
Оперативное планирование должно осуществить проверку плановых показателей, формирование плановых заданий подразделениям и т.д. [20,c.162]
Долгосрочное финансовое прогнозирование
Долгосрочное финансовое прогнозирование – это часть долгосрочного финансового планирования. Под финансовым прогнозированием понимается процесс оценки некоторых будущих финансовых событий или условий функционирования. Отличие финансового прогнозирования от финансового планирования заключается в том, что при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений и внешних факторов, а при планировании фиксируются финансовые показатели, которые компания стремится получить в будущем [36, c. 41].