Минтцберг считает опасным упрощением трех Предписывающих Школ, что они предлагают статичный процесс, не совместимый с динамикой и сложностями разработки стратегии. Представители Школы Обучения считали, что стратегия должна разрабатываться шаг за шагом по мере развития, самообучения организации. Представители Школы Власти рассматривали стратегию как процесс переговоров между конфликтующими группами внутри организации либо между организацией и внешней средой. Согласно взглядам сторонников Школы Культуры, стратегия зависит от культуры организации, а процесс ее выработки является коллективным процессом. Теоретики Школы Внешней среды полагают, что построение стратегии есть реактивный процесс и определяется как реакция на изменения во внешней среде.
Структурная школа – концептуально отличается от всех девяти. Вместо того, чтобы смотреть на авторов, предписывающих идеал, или исследователей, описывающих существующую практику, главное здесь – перспектива, взгляд на эпизоды в истории организаций.
Эта школа, как указывает Минтцберг, может объяснить феномен революционных изменений, то есть то, чего не способны сделать описательные школы. Радикальные перемены означают смену как стратегии, так и организационной структуры и процессов. По мнению автора, выделение данной школы является интересным и логичным. Это объясняется тем, что общество как сложная система находясь в равновесии постоянно изменяется. Это происходит в виде циклических колебаний, способных или кардинально изменить настоящее, или вернуться к элементам прошлого в новом виде [35, с. 56-59].
Резюмируя вышесказанное, автор придерживается следующего определения понятия «стратегия», которое будет использоваться в данной работе применительно к муниципальному образованию.
Под стратегией будем понимать план экономического развития, трактуемый как комплект документов, включающий собственно стратегию и блок документов по ее реализации: стратегические программы и план-концепция мероприятий подразделений (местной власти) по реализации социально-экономической политики.
В связи с наличием в зарубежной и российской теории и практике множества школ хотелось бы отметить, что в данной работе придерживаться какой-то одной из Школ довольно сложно. Это скорее квинтэссенция нескольких Школ, таких как: Школа Дизайна, Школа Планирования и Школа Внешней среды.
Рассмотрев основные подходы в понимании стратегии, на наш взгляд, логичным и целесообразным является рассмотрение сущности стратегического управления, стратегического планирования и его этапов.
1.2 Сущность и этапы стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования
Термин «стратегическое управление» был введен в обиход на стыке 60-70-х годов ХХ века для того, чтобы обозначить разницу между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне. Необходимость фиксации такого различия была вызвана, в первую очередь, изменениями в условиях ведения бизнеса. Ведущей идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, явилась, по мнению автора, идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение, для того чтобы соответствующим образом и своевременно реагировать на происходящие в нем изменения.
Можно указать на несколько конструктивных определений, которые были предложены авторитетными разработчиками теории стратегического управления. По Хиггенсу, «стратегическое управление – это процесс управления с целью осуществления миссии организации посредством управления взаимодействием организации с ее окружением» [36], Пирс и Робинсон определяют стратегическое управление «как набор решений и действий по формулированию и выполнению стратегий, разработанных для того, чтобы достичь цели организации» [37]. Существует еще целый ряд определений (некоторые из них мы рассмотрим ниже), которые делают упор на те или иные аспекты и особенности стратегического управления или же на его отличия от «обычного» управления.
Становление стратегического менеджмента как самостоятельной области исследования и управленческой практики прошло четыре этапа.
1 Бюджетирование и контроль как управленческие функции активно разрабатывались и совершенствовались уже в первой четверти XX века. Значительный вклад в их развитие внесла школа научного менеджмента. Так, например, диаграммы Г. Гантта (полосовые диаграммы) и в наши дни являются одним из самых распространенных методов планирования. Основная предпосылка бюджетирования и контроля – представление о стабильной среде муниципального образования, как внутренней, так и внешней: существующие условия функционирования муниципалитета в будущем существенно не изменятся. Перемена начальных условий рассматривается как препятствие, преодолимое на основе прошлого опыта. Бюджетирование и контроль по-прежнему являются важнейшими методами управления, однако в настоящее время более точно определена область их успешного применения – это так называемые «жесткие» проблемы, которые характеризуются определенностью задач, средств для их решения, необходимого количества ресурсов; применением известных методов достижения целей и определенными временными рамками. Позже, в 70-е годы ХХ века, в методологии менеджмента широкое распространение получил взгляд, согласно которому «жесткие» проблемы не исчерпывают все проблемное поле менеджмента и должны быть дополнены «мягкими» проблемами, которые характеризуются неустранимыми (по крайней мере, без использования специальных процедур) неопределенностями в исходных параметрах ситуаций, рассматриваемых как управленческие задачи [38].
2Метод долгосрочного планирования сформировался в 1950-е годы ХХ века. Он основывается на выявлении текущих изменений определенных экономических показателей деятельности муниципального образования как системы и экстраполяции выявленных тенденций (или трендов) в будущее. Этот подход оказался наиболее полезным для планирования использования ресурсов в долгосрочной перспективе с учетом сложившихся в прошлом тенденций развития социально-экономических процессов на территории муниципального образования [39, с. 40-43].
3 Широкое применение стратегического планирования в практике бизнеса и управления начинается с конца 1960-х – начала 1970-х годов ХХ века. Этот подход основывается на выявлении трендов не только экономического развития муниципального образования, но и среды его существования. Среда понимается как сложная, структурированная система факторов, воздействующая на организацию и ее конкурентов. Нестабильность среды при этом рассматривается как решающий фактор планирования. Такое планирование с учетом существующих тенденций в изменении конкурентного окружения опирается на выявленные сильные и слабые стороны организации, благоприятные возможности, предоставляемые переменами в окружении и угрозами со стороны конкурентов и социальных, политических, технологических и экономических факторов окружения [40, с. 25-26].
4 Стратегический менеджмент как самостоятельная дисциплина появляется в середине 1970-х годов ХХ века. Подобно стратегическому планированию, стратегический менеджмент основывается на изучении изменений во внешней среде организации. Однако этот подход не сводится к восприятию окружения как фактора, ограничивающего процесс организационного планирования, но предполагает установление ясно определенных целей и разработку путей их достижения на основе использования сильных сторон организации и благоприятных возможностей среды, а также компенсации слабых сторон и методов избегания угроз [41, с. 56-68].
Стратегия социально-экономического развития муниципального образования распадается на множество принципиально важных действий. Выбор конкретной определенной стратегии означает, что из всех возможностей развития и способов деятельности, которые возникают перед муниципальным образованием, принято решение о выборе одного конкретного направления, в котором оно будет развиваться.
На наш взгляд, целесообразно выделить пять взаимосвязанных направлений (этапов) деятельности по разработке стратегического плана развития муниципального образования:
- анализ внутренней среды и внутренних закономерностей развития муниципального образования, а также внешней среды муниципального образования, формулирование стратегических установок развития;
- постановка стратегических целей и задач для их достижения;
- формулирование деловых и функциональных стратегий для достижения намеченных целей и результатов ожидаемого развития;
- разработка и реализация плана конкретных мероприятий по выполнению задач развития;
- оценка результатов деятельности и изменение при необходимости стратегического плана и (или) методов его реализации.
Планирование – один из экономических методов управления, оно служит для подготовки и принятия решений, базируется на данных прошлого периода, но стремится определить развитие объекта планирования в перспективе.
Стратегическое планирование – это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях и в соответствии с выбранными приоритетами развития муниципального образования. В стратегическом планировании одним из принципов развития объекта планирования выступает активное воздействие и формирование будущего [42, с. 186].