- кадровая проблема – большинство крупных предприятий города испытывают острую потребность в обеспечении как основными рабочими, так и инженерно-техническим персоналом.
2 Социальная сфера
2.1 Образование
Барнаул – крупный культурный и образовательный центр. В 9 вузах, 8 филиалах вузов и 14 средних специальных учебных заведениях обучаются почти 80 тысяч студентов, в 332 образовательных учреждениях обучаются и воспитываются более 100 тысяч детей дошкольного и школьного возраста.
Несмотря на развитость системы образования, в данной отрасли были выделены следующие ключевые проблемы:
- недостаток мест в детских дошкольных учреждениях в связи с продолжающимся строительством новых микрорайонов;
- неудовлетворительная материально-техническая обеспеченность учреждений образовательной сферы;
- неразвитость коммерческого сектора образовательных услуг: из 128 средних образовательных учреждений города лишь 8,5% относится к негосударственному сектору;
- в области профессионального и высшего образования - несогласованность процесса подготовки специалистов с учетом структуры спроса и возможностей регионального рынка труда и профессий;
- слабый охват населения дополнительным образованием, отсутствие банка данных образовательных услуг.
Для достижения стратегической цели в образовательной сфере города, а именно – создание образовательной системы, соответствующей современным требованиям и обеспечение ее стабильного функционирования, политика в сфере образования нацелена на решение следующих задач:
- в системе дошкольного образования необходимо довести уровень оплаты за содержание ребенка до полного финансирования расходов на питание;
- проведение работы по средне- и долгосрочному прогнозированию потребности предприятий и организаций города в квалифицированных кадрах;
- интеграция высшей школы с учреждениями среднего профессионального образования, производственными организациями и фирмами;
- расширение новой формы сотрудничества «университеты – фирмы».
2.2 Здоровье населения
Барнаул – крупный центр здравоохранения, физической культуры и спорта. Основу здравоохранения города составляют 47 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 24 поликлиники, 19 больниц, станция скорой и неотложной медицинской помощи, 2 детских санатория, Дом ребенка, Институт репродукции человека. На базе муниципальных учреждений развернуто 15 краевых специализированных центров и межрайонных отделений. Достижения алтайских ученых-медиков в гематологии, пульмонологии, онкологии знают во многих ведущих клиниках страны и мира.
Среди основных проблем в сфере охраны и укрепления здоровья горожан можно выделить следующие:
- ограниченная доступность частных медицинских услуг, обусловленная низким платежеспособным спросом большинства населения;
- разобщенность и нескоординированность медицинских учреждений по уровням территориального охвата;
- неблагоприятные условия труда приводят к профессиональной и производственной заболеваемости горожан;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
2.3 Социальная защита населения
Для города с существенной социальной дифференциацией важно добиться сбалансированности социальной структуры для избегания социальной напряженности.
В настоящее время 35% населения города составляют лица нетрудоспособного возраста (дети, пенсионеры, инвалиды), нуждающиеся в различных видах социальной помощи.
Современный этап развития характеризуется новыми социально-экономическими реалиями, которые обуславливают появление проблем социальной защиты иного качества и уровня:
- повышение нагрузки коммунальных платежей на семейный бюджет, явившееся следствием реформирования жилищно-коммунального комплекса. Эта проблема требует адекватных мер социальной защиты малоимущих слоев населения в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг;
- пассивность участия институтов гражданского общества и самого населения в сфере социальной защиты;
- отсутствие обоснованных критериев и норм предоставления социальной помощи и поиска новых адекватных решений социальных проблем.
Для смягчения негативных последствий бедности, уменьшения социального неравенства, актуальным становится выполнение задач:
- перехода от преимущественно категориального предоставления социальной помощи к заявительно-адресному;
- обеспечения максимально эффективной защиты социально уязвимых семей, не обладающих возможностями для самостоятельного решения социальных проблем;
- обеспечения доступности для инвалидов зданий и сооружений торговли, культуры, средств транспорта, связи и информации;
- развития самоокупаемости социальных услуг в сферах, где для этого существуют необходимые предпосылки.
2.4 Молодежная политика
Для выполнения цели – создания условий всесторонней профессиональной и творческой самореализации молодых людей, а также вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь города, необходимо решить следующие задачи:
- сохранить доступность образования, в том числе высшего профессионального;
- обеспечить информированность молодежи о возможностях участия в общественной и политической жизни города;
- вести работу по предупреждению ассоциального поведения молодежи и воспитательному воздействию на подрастающее поколение;
- разработать механизм поддержки молодежного предпринимательства;
- материально и творчески поддерживать талантливую молодежь.
В стратегии предложен ряд мер, направленных на решение стратегических задач в области молодежной политики. В их число входят: развитие досуговых центров для несовершеннолетних по месту жительства; социальная поддержка молодых людей, столкнувшихся с проблемой наркомании; материальная поддержка творческой, талантливой молодежи на основе учреждения специальных городских стипендий и грантов; развитие существующей системы образования.
2 Устойчивая городская среда
3.1 Экология и охрана окружающей среды
Главными проблемами в области охраны окружающей среды в городе остаются:
- загрязнение воздуха в результате выбросов промышленных предприятий и транспорта;
- загрязнение поверхностных водных ресурсов и подземных вод;
- постоянно увеличивающееся количество отходов производства и потребления.
Основными задачами в обеспечении природоохранных мероприятий являются:
- разработка мероприятий по сокращению объемов образующихся отходов и вредных веществ за счет технологического перевооружения, внедрения передовых экологически безопасных технологий в промышленности, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, а также современных методов и средств обезвреживания и переработки отходов;
- совершенствование систем учета и контроля за состоянием природных ресурсов;
- повышение уровня экологического образования населения;
- повышение уровня безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.
3.2 Градостроительная политика города
Цель градостроительного развития города связана со стимулированием интенсивного градостроительного развития Барнаула.
Кардинальная задача - перейти от экстенсивного освоения территорий, характерного для социалистической эпохи, к интенсивному использованию внутренних резервов в пределах уже сложившихся и недостаточно эффективно используемых территорий, и к четкому выбору приоритетов в пределах этих территорий.
Достижение цели градостроительного развития г. Барнаула станет возможным после решения следующих задач:
- обеспечения ясных правовых условий предоставления земельных участков;
- создания благоприятных и равных возможностей для привлечения частного капитала в процесс городского развития;
- передачи части неэффективно используемого городского имущества управляющим компаниям;
- разработка системы предоставления полноценной информации о рынке недвижимости, ее беспрепятственная доступность, что является важнейшим инструментом для стимуляции частных инвестиций;
- выделение приоритетных территорий городского развития для привлечения инвестиций без распыления средств по всей городской территории.
3.3 Развитие жилищной сферы ЖКХ и благоустройство
Цель развития и реформирования жилищно-коммунальной сферы – это эффективное функционирование предприятий ЖКХ и повышение качества их услуг.
В рамках достижения стратегической цели реформирования жилищно-коммунальной сферы, выделяются два направления развития, связанные, во-первых, с развитием жилищного сектора, а во-вторых - с развитием инженерной инфраструктуры города [55].
Таким образом, говоря о стратегии развития любого образования необходимо отметить то, что имеются как общие моменты (в частности, некоторые элементы структуры стратегического плана), так и серьезные различия. В целом, стратегические планы – это индивидуальные стратегии развития. И это не должно вызывать удивления, поскольку каждое муниципальное образование находится на определенной территории, расположено в конкретном регионе, имеет (или не имеет) свой ресурсно-сырьевой потенциал. Различаются и размеры территории, численность населения и так далее.
Следовательно, каким бы не было муниципальное образование, с одной стороны, оно должно развиваться и стремиться к достижению поставленных целей; с другой стороны, оно имеет сильные и слабые стороны, возможности и угрозы для своего развития, что характерно и для города Нижнекамска.
2.2 Анализ социально-экономического положения муниципального образования «Город Нижнекамск» Республики Татарстан
Город Нижнекамск образован в сентябре 1966 года на левом берегу Камы в 250 километрах от столицы республики Татарстан – города Казани. Нижнекамск – третий по величине город республики с населением более 226 тысяч жителей, что составляет 6,5 % от всего населения Татарстана. Инфраструктура города включает в себя все необходимое, включая 36 средне-образовательных школ, 64 детских сада, 15 больничных учреждений. Средний возраст нижнекамцев – 27 лет. Национальный состав - 50,5% – татары, 42,9% – русские, 2,6% - чуваши, по 0,8 – башкир и украинцев, 2,4% – другие национальности [56].