- субъект организации одновременно является производителем и владельцем факторов производства;
- субъект владеет материальными условиями производства, не является производителем, но трудиться как организатор производства;
- субъект владеет средствами производства, но передает другому лицу возможность быть его организатором [16, с.115].
Определяющим в их экономическом поведении является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход.
Вышеназванные варианты и стали основой создания предприятий с различными организационно правовыми формами функционирования [3, с.32].
К сожалению, нельзя предложить какую-либо математическую модель оценки эффективности использования любой собственности или их совокупности, так как процессы хозяйствования при той или иной собственности не поддаются строгому описанию из-за сложности содержания и количественной неопределенности. Представляется, что целесообразность применения различных структур собственности или их совокупности может быть оценена на основе трех взаимодополняющих критериев эффективности: экзогенной (внешней), эндогенной (внутренней), общественной (социальной) [48, с.45].
Суть экзогенной эффективности функционирования определенной правовой единицы (фирмы) заключается в способности производить такую продукцию и выполнять такие услуги, которые бы соответствовали предпочтениям покупателей при сложившемся в обществе распределении доходов. Иными словами, данный критерий для конкретной организации – это ее эффективность с точки зрения потребителей, т.е. внешних по отношению к фирме субъектов. Естественно, «приспосабливаемость» государственных и частных хозяйственных структур к удовлетворению потребителя в разных условиях и ситуациях может быть различной.
Эндогенной эффективностью является традиционный оценочный критерий, который отражает степень использования трудовых, материальных, природных, информационных, финансовых и других ресурсов данной хозяйственной собственности в сопоставлении с получаемыми результатами. Ее показателями являются уровень доходности, заработной платы и социальной защищенности работников. Рост эндогенной эффективности обычно связан с повышением мотивации работников к труду, совершенствованием технологического процесса, поиском и реализацией на практике резервов производства. Понятно, что частные немонополистические структуры изначально заинтересованы в максимальной реализации данного фактора [48, с.46].
Под существенной эффективностью понимается качественный критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей общества, которая, как известно, характеризуется структурой собственности на средства производства. Иными словами, это критерий «общественного одобрения» сложившейся структуры собственности. В конкретных социально-экономических исследованиях данный критерий должен быть представлен набором показателей, отражающих, например, уровень безработицы, доступность медицинского обслуживания, образования, социального обеспечения и т.п. [19, с.437].
При определении целесообразности применения той или иной формы собственности, кроме оценки ее по перечисленным выше критериям эффективности, следует также учитывать, насколько она будет способствовать:
- улучшению управления и повышению результативности хозяйственной деятельности предприятия;
- повышению доходов государства;
- созданию конкурентной среды и поощрению конкуренции;
- развитию рынка капиталов и увеличению числа собственников.
Решить данные задачи можно с помощью таких факторов, как организация управления предприятием, принцип распределения доходов, возможности и источники перспективных инвестиций, доля риска личным имуществом в случае банкротства, возможность изъятия капитала из дела, специфические особенности информации о деятельности предприятия, возможность прекращения бизнеса и некоторые другие экономико-правовые аспекты [13, с.198].
Предприятие – элемент любой рыночной экономики, субъект предпринимательской деятельности, обладающий экономической и юридической самостоятельностью. Оно имеет самостоятельный баланс, счет в банке, печать с названием предприятия, товарный знак (для промышленных предприятий). Предприятие имеет законченный цикл воспроизведения, то есть его продукция может в условиях разделения труда приобретать форму товара. Предприятие имеет свой трудовой коллектив с его специфическими интересами [2, с.56].
Предприятие является технологически и территориально обособленной совокупностью способов производства и рабочей силы. Факторы производства – труд, земля, капитал, которые являются тремя «китами» экономики, - функционируют и развиваются, только объединившись в рамках конкретных предприятий. Каждое предприятие имеет разные факторы производства и по-разному комбинирует их. Например, обувная фабрика и хлебозавод используют никак не похожие станки, оборудование, сырье, а их рабочие имеют разные профессии. На разных предприятиях используются разные технологии производства. Это значит, что данные предприятия технологически и территориально обособлены, как одно от одного, так и от других предприятий. В этом понятии предприятие можно обозначить как технологическое объединение факторов производства [3, с.33].
Каждое предприятие специализируется на изготовлении определенного товара или услуги. Объединение факторов производства в процессе создания товара завершается выпуском готовой продукции, то есть производственные процессы в рамках предприятия приобретают завершенности в виде окончательного результата. Пусть в одном случае это будет самолет, а в другом – только деталь самолета; для каждого из этих предприятий это будет окончательная продукция.
Каждое предприятие, кроме технически-территориальной, характеризуется еще и экономической обособленностью. Все имущество предприятия, со всеми способами производства и технологиями, является собственностью фирмы, которая владеет данным предприятием. Эта собственность будет полной, когда фирма арендует предприятие. Значит, предприятие распоряжается своим имуществом. На этом основании оно самостоятельно составляет производственную программу, набирает кадры, совершает управление производственным процессом, реализует полученную продукцию, возмещает затраты и получает прибыль. Даже в таком схематическом перечислении отображаются все основные экономические процессы и явления. В экономике предприятия в миниатюре отображается вся экономика, со всеми ее главными процессами: производством, обменом, распределением, потреблением. Вот почему экономическую жизнедеятельность предприятия называют микроэкономикой [29, с.34].
Предприятие – это всегда социальный центр общества, определенный коллектив сотрудников. На предприятии проходит важная часть жизни человека, с помощью коллектива происходит его развитие, духовный рост. От мира в коллективе зависит экономический успех предприятия [45, с.272].
Основная цель экономики – это создание товаров и услуг для удовлетворения потребностей населения с наименьшими затратами на производство и реализацию продукции. Именно эту цель и призваны реализовать предприятия, в этом состоит их основная функция. Другими словами, функцией каждого предприятия является максимально возможный выпуск общественно полезной продукции с наименьшими затратами [28, с.213].
В зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия таких видов:
- частное предприятие, которое действует на основе частной собственности граждан или субъекта ведения хозяйства (юридического лица);
- предприятие, которое действует на основе коллективной собственности (предпринимательство коллективной собственности);
- хозяйственное общество;
- коммунальное предприятие, которое действует на основе коммунальной собственности территориальной общины;
- государственное предприятие, которое действует на основе государственной собственности;
- предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества различных форм собственности).
В Украине могут действовать также другие виды предприятий, предусмотренные законом [50, с.84].
В случае если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее как десять процентов, оно считается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет сто процентов, считается иностранным предприятием.
Предприятия с иностранными инвестициями имеют право быть основателями дочерних предприятий, создавать филиалы и представительства на территории Украины и за ее пределами, придерживаясь требований законодательства Украины и законодательства соответствующих держав/
Законом могут быть определены отрасли ведения хозяйства и территорий, в которых устанавливается общий размер участия иностранного инвестора, а также территории, на которых деятельность предприятий с иностранными инвестициями ограничивается или запрещается, исходя из требований обеспечения национальной безопасности [2, с.59].