IV. Статистический учёт – проводится, в основном, сотрудниками офиса с целью выявления и определения закономерностей в каких-либо явлениях или процессах и составления плана мероприятий для управления ими. Например, сотрудники офиса могут отследить малопродаваемые (не оборачивающие в течение 3-х месяцев) или непродаваемые товары для каждой аптеки. Этот список «тихоликвидов» они отправляют обратно в аптеку для того, чтобы заведующая проследила за дальнейшей судьбой данного вида товаров, либо поспособствовала продаже в своей аптеке либо передала (внутреннее перемещение) для реализации в ту аптеку, где этот товар, согласно статистическим данным, продается.
Выводы, предложения
В условиях современных рыночных отношений, осложненные мировым финансовым кризисом, аптечным организациям особенно необходимо повышать уровень конкурентоспособности, увеличивать деловую активность, а также совершенствовать эффективность форм хозяйствования и управления своей деятельностью. Напряженную борьбу за выживание приходится вести практически всем участникам фармацевтического рынка, от представительства иностранной фармацевтической компании до рядовой аптеки. Последней приходится несладко еще и потому, что ее руководителям подчас сложно ориентироваться в современных бизнес – технологиях, которые могли бы помочь аптечным учреждениям пережить сложные времена с минимальными потерями.
В любой экономической ситуации основной источник доходов аптечных учреждений – продажа лекарственных препаратов.
Но очевидно, что в конкурентной борьбе за потребителя выиграют те компании, которые максимально удовлетворят спрос потребителя, обеспечивая им:
- экономию средств;
- удобство приобретения и применения товаров;
- широту, насыщенность и глубину товарного ассортимента;
- своевременность обновления ассортимента;
- эффективные коммуникации.
Методы управления ассортиментом и создание оптимального ассортиментного портфеля составляют область первоначального контроля со стороны руководителя. Эта деятельность строится с учетом трех аспектов:
а) социальный – предполагает наличие товаров, которые могут приобрести люди различного социального положения и уровня доходов;
б) организационный – означает принятие решения о том, какие товары и в каком количестве необходимо иметь в аптечной организации (регулирование товарных запасов, анализ удельного веса импортных препаратов, степень обновления ассортимента и т.д.);
в) экономический – актуален для получения хороших результатов хозяйственно-финансовой деятельности и максимизации прибыли. Это означает, что наряду с основными и поддерживающими товарами, дающими главный доход, должны быть и стратегические, которые будут прибыльны в будущем. Например, для товаров, дающих до 70% выручки, изменение доли которых в общем объеме реализации в течение года составляет не более 17%, можно использовать систему управления запасами с фиксированным размером заказа.
Аптечный пункт Бонум‑9, по ул. Вольской д. 42/37 относиться к «проходимым», «транзитным» аптекам. Поэтому при формировании ассортимента рекомендуется учитывать его специфические черты.
Специфика проходимых аптек с учетом их расположения (в центре города или другом месте концентрации населения общегородского значения – крупный торговый центр, транспортный узел и т.п.) характеризуется следующими основными параметрами:
велико разнообразие потенциальных посетителей (десятки тысяч в месяц) из различных районов города, поэтому их спрос не обладает спецификой по сравнению со среднегородским;
у «транзитных» посетителей есть выбор из нескольких аптек «по пути», поэтому более высока требовательность к ассортименту;
выше доля более обеспеченных посетителей с соответствующими потребительскими предпочтениями: меньшая чувствительность к ценам, более развитые потребности, высока доля спонтанных (незапланированных) покупок.
Такая специфика в большинстве случаев делает целесообразной следующую ассортиментную политику:
поддержание общей ширины ассортимента более 7 тыс. позиций
доля дорогостоящих (от 500–1500 руб.) товаров порядка 25–30% оборота
доля парафармации свыше 25–30% позиций ассортимента даже для прилавочных аптек
доля оборота, приходящегося на самые дешевые товары, в пределах не выше 5–10%.
Список использованной литературы
1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан/ Закон РФ от 22.07.1993 №5487–1 ФЗ
2. О лекарственных средствах /Федеральный закон от 22.06.1998. с изм.
3. О защите прав потребителей / Закон РФ №2300–1 от 07.02.2004 с изм.
4. Об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /Распоряжение Правительства РФ №2343 – р от 29.12.2005
5. Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров… / Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 с изм.
6. Об утверждении отраслевого стандарта ОСТ 91500.05.0007 – 2003 «правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» / Приказ МЗ РФ №80 от 04.03.2003
7. О перечне лекарственных средств списка А и Б / Приказ МЗ РФ №472 от 31.12.1999
8. Списки сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств ПККН на 15.06.2005
9. Об утверждении единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения / Приказ МЗ №627 и СР РФ от 07.10.2005
10. О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ / Приказ МЗ РФ №337 от 27.08.1999
11. Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача / Приказ МЗ и СР РФ №578 от 13.09.2005
12. О порядке отпуска лекарственных средств / Приказ МЗ и СР РФ №785 от 14.12.2005
13. О минимальном ассортименте лекарственных средств / Приказ МЗ и СР РФ №312 от 29.04.2005
14. Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002 – 93) ОКУН / Постановление Госкомстата РФ по стандартизации, метрологии и сертификации №163 от 28.06.1993.
15. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – ОК 029 -2001 (КДЕС Ред. 1) / Министерство экономического развития и торговли РФ. Принят 01.01.2003.
16. Солонинина А.В. Нормативно-правовые вопросы организации фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Учебно-методическое пособие. – Пермь, ПГФА, 2008.
17. Материалы сайтов:
www.asklepiy.ru, www. akdi.ru
www.zavapteki., www.pharvestnic.ru,