Берия и Маленков.
Заключительный этап своей карьеры Лаврентий Берия строил на возвышении Георгия Маленкова, который ему виделся в роли генсека. Единственным конкурентом являлся Андрей Жданов. И Берия с Маленковым подогревали недовольство Сталина делами Ленинградского фронта.
В августе-сентябре нападки генсека на ленинградских руководителей достигают кульминации. То ему не по вкусу приходится состав Верховного совета, то ему мерещится, Будто его ложно информируют о положении дел, то план внутренней обороны никуда не годится. Верховный отвергает план организации гражданской милиции, он настаивает на жестком контроле фронта и тыла органами НКВД. Эти установки могли быть подсказаны председателю ГКО только Лаврентием Берией. Тот часто действовал через подставных лиц, не брезгая провокациями. Ленинградские эмиссары НКВД доложили в Москву, что Жданов и Ворошилов готовят капитуляцию, что они поддавшись панике, раздают оружие гражданскому населению. А оно крайне не надежно…
В августе в город на Неве прибыла специальная комиссия во главе с членами ГКО Молотовым и Маленковым. Генсек в середине сентября наконец заменит Ворошилова Жуковым. Жданов устоял.
Роль НКВД.
Специалисты без труда установили долю НКВД в капиталовложениях. В плане 1941 года она составила пятую часть. Ни один наркомат не мог соперничать по объёму работ с ГУЛАГом НКВД. НКВД обеспечивал 50 процентов заготовок и вывоза леса на дальнем Востоке, в Карело-Финской АССР и в Коми АССР, Более трети - в Архангельской и Мурманской областях, от одной пятой до одной четвертой – в Ярославской, Горьковской, Молотовской, Свердловской областях и в Красноярском крае. НКВД занимался также заготовкой и вывозкой леса еще в 32 областях, автономных и союзных республиках.
Предприятия НКВД производили кирпич в Хабаровском крае, добывали нефть в Ухте (план 1941 года – 250 тысяч тонн). Заключенные выдавали 40 процентов общесоюзной хромитовой руды (150 тысяч тонн из 370 тысяч тонн).
Далеко не все промышленные предприятия подлежали объединению в лагерные управления. Объекты металлургии и химии, шахты и рудники центра и юга России находись в густо населенных районах. Там арестантские зоны выглядели бы несколько экзотично. Зато на крайнем севере и Казахстане выросли большие промышленные города: Воркута, Норильск, Магадан, Караганда, Джезказган.
Не только управлениям, но и отдельным предприятиям поставлял ГУЛАГ рабочую силу – по их заявкам. Предприятия переводили соответствующую плату на банковский счет НКВД.
Совершенствуя лагерную систему, Берия старался закамуфлировать грандиозные масштабы теневой экономики великой державы. В золотодобывающей промышленности, к примеру, были заняты миллионы зэков, однако вместо специализированного управления существовали только отдельные объекты. Такие, как Дальстрой, могли бы поспорить по размерам с иными крупными государствами Европы…
Своим подопечным лагерям Лаврентий Берия легко добился приоритетного снабжения. Ни одна отрасль хозяйства не получала такого количества дефицитных материалов. Проекты для лагерных строек разрабатывали специализированные институты Москвы, Ленинграда, Свердловска. Ведомства путей сообщения и морского флота выполняли все заявки Ра перевозку сотен тысяч заключенных. Вне всякой очереди, разумеется. Получал щедро ГУЛАГ и войска для охраны лагерей особо строгого режима.
Последние месяцы Сталина.
В конце 1952 года группа кремлёвских врачей, вместе с личным врачом Сталина, чистосердечно призналась в террористических замыслах и шпионской деятельности.
Это свершилось помимо воли генсека. Сталин утратил твердость руки и точность дальних расчетов. Многоопытный интриган внезапно удаляет от себя таких абсолютно преданных помощников, как Молотов, Каганович, Ворошилов, и широко открывает двери своего дома Берии и Маленкову. Знает им истинную цену, догадывается о намерениях этой пары, и всё же… Он надеется, что Хрущёв и Булганин сыграют роль противовеса, некоего сдерживающего начала. Как в старое доброе время, он жаждет крови. Он по-прежнему уверен в себе, но события уже вышли из-под его контроля.
Меж тем четверка продолжала исправно посещать диктатора на даче. Глубоко ошибаются те, кто полагает, что все четверо представляли группу единомышленников. Уже вначале они разбились на пары, но самый отработанный тандем Берия- Маленков в действительности не был тандемом. Профессиональный полицейский не мог делиться своими планами с партфункционером. Что до простака Хрущева и образного статиста Булганина, то их всерьёз никто не принимал. Они до жути боялись Лаврентия Павловича. И Маленков имел все основания опасаться такого напористого и властного партнёра, Берия и не таких под себя подминал.
Его главенство в последней при жизни Сталина четвёрке соратников было бесспорным. Как ни старался генсек изолировать товарища Лаврентия от органов, он продолжал негласно командовать аппаратом НКВД. Ни один член Политбюро не чувствовал себя в безопасности при нем. В той среде он резко выделялся волей к действию и решительным характером.
2 марта Сталин умер.
Конец карьеры.
Когда Сталин скончался Берия первым выскочил в коридор из его комнаты и громко, не без некоего торжества прокричал: «Хрусталёв! Машину!» К чему скорбеть, надо брать власть. Берия поспешил на Лубянку и без помех овладел центральным аппаратом на правах- впервые – полновластного хозяина.
В Тбилиси экстренно отправлен специальный поезд с отборными оперативниками. Задание – вызволить из тюрем брошенных туда по приказу Сталина руководителей (Мингрельское дело). И арестовать всех последних фаворитов генсека. Возглавить эту освободительно-карательную экспедицию Берия поручил своему испытанному помощнику Владимиру Деканозову.
Новая жизнь- новые заботы,. Прежде всего надо убрать лишних свидетелей.
Лишними оказались, помимо некоторых врачей, все охранники кунцевской дачи. Двое, во избежание худшего , успели застрелиться.
Офицеров Берия отправил в отдалённые районы. Обслуживающему персоналу приказал убираться вон. Это происходило, как с прискорбием вспоминает дочь Сталина, на второй день после похорон.
Странная ситуация сложилась на верхних ступенях власти после смерти Сталина. Хрущёв не был к тому времени первым в Политбюро. Здесь всё решали Берия с Маленковым. Прежние фавориты Сталина – Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян – не могли противостоять могущественному тандему и подкрепить позиции Никиты Хрущёва. Они никогда не доверяли друг другу, ревниво следили за каждым шагом соперника, их ничто не объединяло.
В мае из Киева прибыл один из сослуживцев Хрущёва. Он принес тревожную новость: органы госбезопасности и внутренних дел Украины получили секретный циркуляр о мобилизации всех сил и переходе на режим боевой готовности.
Природа наградила Никиту Сергеевича могучим инстинктом самосохранения. Наведя справки, он установил, что секретный циркуляр послан не только на Украину. Хрущёву сильно повезло- судьба послала ему двух перебежчиков из лагеря противника. Заместитель министра госбезопасности Иван Серов и министр внутренних дел Сергей Круглов, взвесив шансы своего шефа- а данными они располагали очень точными – решили выдать его с головой. Они доложили Никите Сергеевичу всё, что знали о намерениях Берии, обрисовали оперативный план вооруженного путча, диспозицию частей, назвали имена заговорщиков.
Хрущев смог заручиться поддержкой Булганина, Маленкова (!!!), Жукова. 26 июня была успешно проведена чётко спланированная операция по аресту Берии. Его поместили в бункер штаба МВО на побережье реки Москва, в котором в последствии и проходило следствие. На охране штаба постоянно дежурили танки и бронетранспортёры, та постоянно находился генерал Москаленко.
На следствии Берия вёл себя вызывающе, признавался только в тех преступлениях, которые прокуратуре удавалось установить и подтвердить неопровержимыми фактами.
Следствие длилось полгода. Документы, свидетельские показания, протоколы допросов составили девятнадцать томов. По делу проходило шесть соратников Берии: Владимир Деканозов, Всеволод Меркулов, Лев Влодземинский, Павел Мешик, Сергей Гоглидзе, Богдан Кобулов.
23 декабря Берию казнил Член штаба МВО Батицкий в присутствии прокурора Руденко, маршала Конева, генерала Москаленко и других военных, которые принимали участие в аресте Берии.
Заключение.
Власть бывает разной. По моим понятиям, лицо в политике может обладать четырьмя властями: формальной (занимание определённой должности), реальной (степень подчиненности определённых структур и влияние на принятие решений), интеллектуальной (умственные способности) и власть авторитета (популярность).
Практически не один политик не обладал и не обладает четырьмя властями одновременно. Ни в России, ни за рубежом. Двадцатый век – уникальный в истории нашей страны. У нас было сразу 2 правителя, набравших наивысшие баллы! Это Андропов и Сталин. И это огромное достижение!
К примеру, Брежнев и Хрущёв из четырех очков имели явно одно (формальная власть). Горбачёв (ставленник Андропова) шесть лет прямо сражался за реальную власть, за авторитет, претендовал на роль интеллектуала, да так ни по одному направлению и не преуспел. Ельцину и Ленину периода начала правления можно дать по три очка (Владимир Ильич не был популярен в то время, а Бориса Николаевича за его реформы назвать интеллектуалом у меня язык не повернётся).Однако, большую часть времени своего властвования они провалялись в полукоматозном состоянии в Борвихе. (Существует даже версия, что Ельцин умер в 1996 году во время операции на сердце, а страной ещё четыре года при помощи двойников управляла его дочь Татьяна Дьяченко). Так что и они получают по стандартному для наших правителей одному очку.