3.3 Расчет экономической эффективности проекта
Срок окупаемости затрат на внедрение преобразователя частоты определяется по формуле:
(26) (27)Коэффициент эффективности Рент – величина обратная сроку окупаемости затрат, определяется по формуле:
При оценке экономической эффективности дополнительно следует учесть устранение возможных убытков из-за останова печи.
В схеме регулирования, до внедрения ПЧ, регулирование производительности вытяжных вентиляторов печи производилось изменением степени открытия шиберов. Существенным недостатком данной схемы являлась нестабильная работа шиберов, что неоднократно приводило к останову печи. С начала пуска цеха в эксплуатацию в 2004 году печь по данной причине останавливалась 17 раз. По технологии производства цех висбрекинга тесно связан с ЭЛОУ АВТ-7 что существенно увеличивает убытки из-за останова. В среднем убытки, которые несет производство при одном останове печи, составляет 1250 тысяч рублей (сумма с учетом времени которое необходимо для розжига печи и выхода цеха на режим). Так как внедрение преобразователя частоты устраняет данный недостаток, то предотвращение даже одного останова печи полностью покроет все затраты на внедрение и эксплуатацию ПЧ.
Оптимизация работы электропривода вытяжных вентиляторов с помощью регулирования скорости вращения обеспечивает уменьшение потребляемой мощности и экономию энергии. Экономия электроэнергии достигает 52 процента. При снижении скорости снижается также момент, давление и механическая нагрузка на детали машины. Кроме того, с помощью регулирования скорости вращения исключаются резкие изменения нагрузки, достигается мягкий пуск и более плавная работа привода. Все это увеличивает срок службы оборудования, сокращает потребность в ремонте и снижает расходы на техобслуживание.
Заключение
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и энергии. В промышленности расходуется примерно половина всего топлива и две трети энергии. В качестве топлива предприятия используют уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С развитием научно-технического прогресса и ростом производства потребление энергии систематически растет. Растет и доля затрат на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40–45%.
За XX век количество энергии, затрачиваемое на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, возросло в 10–12 раз. В связи с этим повышается роль энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, повышается его значение с целью снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.
По характеру использования энергия бывает: технологической, двигательной (силовой), отопительной, осветительной и санитарно-вентиляционной. Для промышленных предприятий наибольшее значение имеет потребление энергии на двигательные и технологические цели. В качестве двигательной силы технологического и подъемно-транспортного оборудования используются главным образом электроэнергия и в небольшом количестве пар и сжатый воздух.
Различные виды энергии и энергоносителей применяются на всех стадиях технологии производства изделия. При этом единство и взаимообусловленность технологии и энергетики – наиболее характерная черта большинства производственных процессов промышленного предприятия. В число потребителей электроэнергии необходимо отнести и такие участки производства, как слаботочные средства связи: телефоны, радио, диспетчерская связь.
На всех предприятиях-эпергопотребителях должен быть составлен энергетический паспорт, который является нормативно-хозяйственным документом, утвержденным по единой государственной форме. В таком паспорте отражаются все основные сведения об энергохозяйстве предприятия и производится оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов по объектам предприятия.
Рассматривая порядок выполнения функций и подфункций управления энергетикой предприятия, следует отметить, во-первых, что они пронизывают все области деятельности и, во-вторых, имеют в этих областях некие приоритетные элементы. Образующиеся на пересечении и областей функционaльные подсистемы управления являются своего рода «Оглавлением» всей организационно-экономической, работы энергослужбы. Некоторым из них уделяется больше внимания другим - меньше, по мере необходимости, a также из-за очень большого объема управленческой работы в энергохозяйстве.
Энергетическое хозяйство крупных промышленных предприятий находится в ведении главного энергетика. Отдел главного энергетика включает бюро (группы) энергоиспользования, энергооборудования, а также электрическую и тепловую лаборатории. Лаборатории организуют и проводят исследовательскую работу по снижению расхода топлива и энергии, разрабатывают и внедряют рациональные режимы работы энергетического оборудования, разрабатывают технически обоснованные нормы потребления энергии и контролируют их выполнение, осуществляют контроль за производством и использованием энергии и энергоносителей на всех установках предприятия.
Главный энергетик подчинен главному инженеру предприятия. На небольших предприятиях, где энергетическое хозяйство значительно проще, оно находится в ведении главного механика.
Определение штатов органов управления энергетическим хозяйством предприятия производится в зависимости от потребляемой энергетической мощности, потребления теплоэнергии, сжатого воздуха и воды. На энергетических хозяйствах крупных предприятий в течение смены назначаются дежурные инженеры-энергетики, руководящие эксплуатацией всего энергохозяйства. Их задача – обеспечение бесперебойного питания предприятия необходимыми энергоносителями. На небольших предприятиях дежурным обычно назначается один из бригадиров участка энергохозяйства.
Внутри энергетических цехов выделяют: сменный персонал, ведущий непосредственную эксплуатацию оборудования, и ремонтно-монтажный персонал, руководимый инженером или мастером, который выполняет все ремонтные и монтажные работы в энергетическом хозяйстве.
Внедрение инновационного, энергосберегающего оборудования в схему электропривода вытяжных вентиляторов с помощью регулирования скорости вращения обеспечивает уменьшение потребляемой мощности и экономию энергии. Экономия электроэнергии достигает 52 процента. При снижении скорости снижается также момент, давление и механическая нагрузка на детали машины. Кроме того, с помощью регулирования скорости вращения исключаются резкие изменения нагрузки, достигается мягкий пуск и более плавная работа привода. Все это увеличивает срок службы оборудования, сокращает потребность в ремонте и снижает расходы на техобслуживание.
Срок окупаемости внедрения преобразователя частоты составляет 3,56 года.
Список использованных источников и литературы
1. Астафьев, В.Е. Экономика электрического производства, М, «Высшая школа», 2009 – 126с.
2. Багиев, Г.А. Организация, планирование и управление промышленной энергетикой. М.: Высш. шк., 2008. – 361 с.
3. Волкова, О.И. Экономика предприятия, М, Инфра – М, 2010. –315 с.
4. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия, М, Банки и биржи, 2009.–521с.
5. Грацерштейн, И.М. Экономика, организация и планирование производства ЦМ, М, изд. «Металлургия», 2008. –302 с.
6. Жуков, В.В. Главный энергетик / В.В. Жуков // Проблемы энергохозяйства. – 2010. – №2 – С. 23-27.
7. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 462 с.
8. Ковалев, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ТК Велби, 2006. – 424 с.
9. Ковалева, А.М., Баранников, Н.П., Богачева, В.Д Финансы учеб.пособие – 3 –е изд., перабот и доп.- М.: Финансы и статистика 2008. – 384 с.
10. Крейчман, Ф.С. Эффективная организация управления акционерными предприятиями в условиях рынка. М.: ЗАО «Финста-тинформ», 2000. – 220 с.
11. Любушин, Н.П., Лещаева, В.Б., Дьякова, В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2005. – 471 с.
12. Майталь, Ш. Экономика для менеджеров: Десять важных инструкций для руководителей. М.: Дело, 2009. – 154 с.
13. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2006. – 224 с.
14. Москаленко, И.А. Финансовые результаты деятельности предприятия. – М.: Издательство МЭИ, 2008. – 361 с.
15. Москвина, Д.Д. Основы экономической теории. Политэкономия: учебник Издание 3-е, исправ. – М.: Едиториал УРСС, 2008. – 528 с.
16. Нелипов, Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций, изд. 4-е, переработанное и дополненное, М, Энергоиздат, 2008. – 253 с.
17. Нечитайло, А.И. Учет финансовых результатов и использования прибыли. – СПб.: СПб ИВЭСЭП, Знание, 2009. – 104 с.
18. Организация предпринимательской деятельности: учеб. пособие / под ред. В.А. Осипова. Владивосток: ДВГТУ, 2006. –210 с.
19. Пелих, А.С., Джуха, В.М., Боков, И.И. и др.: Общ. ред. Пелиха А.С. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 416 с.
20. Пимиков, О.К. Справочник ППР энергетического оборудования, М, Металлургия, 2009. – 125 с.