Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Первой особенностью затрат как предмета управления выступает их динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении. Так, в рыночных условиях хозяйствования постоянно изменяются цены на приобретаемые сырье и материалы, комплектующие детали и изделия, тарифы на энергоносители и услуги (связь, транспорт и так далее). Обновляется продукция, пересматриваются нормы расхода материальных и трудовых затрат, что отражается на себестоимости продукции и уровне затрат.
Вторая особенность затрат как предмета управления заключается в их многообразии, требующем применения обширного спектра приемов и методов в управлении ими. Многообразие затрат обнаруживается при их классификации, которая позволяет, во-первых, выявить степень влияния отдельных затрат на экономические результаты деятельности предприятия, во-вторых, оценить возможность воздействия на уровень тех или иных видов затрат и, наконец, относить на изделие только те затраты, которые необходимы для его изготовления и реализации. Не менее важная и сложная задача - правильное отнесение затрат на производственные подразделения и отдельные виды деятельности предприятия.
Третья особенность затрат состоит в трудности их измерения, учета и оценки. Абсолютно точных методов измерения и учета затрат нет.
Четвертая особенность-это сложность и противоречивость влияния затрат на экономический результат. Например, повысить прибыль предприятия можно за счет снижения текущих затрат на производство, которое, однако, обеспечивается повышением капитальных затрат на НИОКР, технику и технологию. Высокая прибыль от производства продукции нередко значительно сокращается из-за высоких затрат на ее утилизацию и тому подобное [3,с.47].
Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи:
· выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;
· определение затрат по основным функциям управления;
· расчет затрат по операционным географическим сегментам, произведет венным подразделениям предприятия;
· исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);
· подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;
· выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;
· поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;
· выбор способов нормирования затрат;
· выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия [4,с.4].
Задачи управления затратами должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя резкому росту экономической эффективности работы предприятия.
1.2 Задачи и основные признаки классификации затрат
Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы их формирования и взаимоотношения между их отдельными частями. Без классификации затрат невозможно решить задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагает подразделение их по ряду признаков. В зависимости от целей и методических подходов различают несколько классификаций затрат. Классификация затрат для целей управления должна отвечать главному требованию - базироваться на признаках, позволяющих дифференцировать затраты в различных аспектах. Она создает предпосылки для определения уровня затрат по объектам управления ими, организации планирования, учета, контроля и анализа [5,с.195].
Классификация затрат по основным признакам дана в таблице 1. Помимо классификации, приведенной в таблице 1, известно также подразделение затрат по эффективности: на производительные и непроизводительные. Снижению последних уделяют особое внимание [6,с.111].
В целях анализа различают затраты прошлого, текущего и будущего периодов, а также разграничивают их по носителям, обособляя затраты на конкретное изделие от затрат на отдельные группы изделий (работ, услуг) и затрат, относящихся ко всем изделиям (работам и услугам) [7,с.128].
В целях совершенствования учета и контроля практикуют, кроме того, выделение контролируемых и неконтролируемых, нормируемых и ненормируемых затрат. Возможны и другие группировки в зависимости от вида деятельности предприятия [8,с.116].
Таблица 1.1 – Классификация затрат по основным признакам
Признак классификации (группировки затрат) | Элементы классификации |
Экономический элемент (однородный вид затрат независимо от назначения) | -Материальный затраты (за вычетом стоимости возвратных доходов) -Затраты на оплату труда -Отчисления на социальные нужды -Амортизация -Прочие затраты |
Калькуляционная статья (цель затрат) | -Сырье и материалы -Возвратные отходы (вычитаются) -Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций -Топливо и энергия на технологические цели -Заработная плата основных производственных рабочих -Дополнительная заработная плата ОПР -Отчисления на социальные нужды -Расходы на подготовку и освоение производства -Общепроизводственные расходы -Общехозяйственные расходы -Потери от брака -Прочие производственные расходы -Расходы на продажу |
Зависимость от объема производства | -Переменные (зависящие от объема производства -Условно-постоянные (не зависящие или мало зависящие от объема производства) |
Способ включения в себестоимость | -Прямые, непосредственно относимые на себестоимость изделия -Косвенные, относимые на себестоимость изделий пропорционально базе: 1)заработной плате основных производственных рабочих; 2)прямым затратам |
Сложность затрат | -Простые (одноэлементные), состоящие из одного элемента затрат -Комплексные (сложные), состоящие из нескольких элементов |
Экономический состав | -Основные -Накладные (расходы на организацию производства и управление) |
Отношение к процессу производства | -Затраты предметов труда -Затраты средств труда -Затраты живого труда |
Участие в процессе производства | -Затраты производственные -Затраты на продажу (коммерческие) |
Периодичность возникновения | -Единовременные -Текущие -Периодические |
Охват планированием | -Планируемые -Не планируемые |
Признак классификации (группировки затрат) | Элементы классификации |
Лимитирование | -Лимитируемые -Не лимитируемые |
Степень готовности продукции | -Затраты на готовую продукцию (работы, услуги) -Затраты на незавершенном производстве |
Объект управления | -Затраты по операционным и географическим сегментам -Затраты в местах их возникновения -Затраты в центрах затрат -Затраты в центрах ответственности |
Отнесение к периоду | -Расходы будущих периодов (отложенные затраты) -Зарезервированные затраты |
Затраты на производство группируют прежде всего по видам деятельности: промышленная, транспортная, коммерческая и тому подобное. В затратах на основную деятельность разграничивают затраты на основное и вспомогательное производство. В составе основного и вспомогательного производства выделяют цехи, участки и другие структурные подразделения [5,с.195].
Затратами на производство лучше всего управлять в местах потребления ресурсов, то есть там, где протекает производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим при группировке затрат решающее значение приобретают такие объекты управления ими, как операционные и географические сегменты, места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности.
Методическими рекомендациями по реформе предприятий (организаций) предлагается ввести бюджетирование затрат для производственных подразделений предприятия, при котором использовать следующие статьи затрат: фонд оплаты труда, материальные затраты, потребление энергии, амортизация, прочие расходы, погашение кредитов, налоги и платежи во внебюджетные фонды. Формирование бюджетов производственных подразделений по статьям затрат широко применяется в практике экономической и финансовой работы зарубежных фирм.
Зарубежная практика дает различные методы классификации затрат, которые используются в системах учета затрат и управления ими (таблица 1.2).
Таблица 1.2 - Вариант классификации затрат, принятый фирмами США