Необходимо отметить, что перечень разработан только для международных и иностранных организаций и объединений. Для российских организаций - грантодателей такой перечень не нужен. Налогоплательщики - организации, получившие гранты от российских некоммерческих организаций или физических лиц, при соблюдении условий передачи (получения) грантов могут учитывать их как средства целевого финансирования. (Письмо Минфина Российской Федерации от 18 ноября 2002 года №04-02-06/4/42).
В соответствии с положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ гранты относятся к средствам целевого финансирования.
Гранты не относятся к доходам, перечисленным в статьях 249 и 250 НК РФ, и не учитываются при определении налоговой базы. Однако следует иметь в виду, что согласно пункту 14 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде использованных не по целевому назначению денежных средств, которые получены в рамках целевого финансирования.
Таким образом, полученный организацией грант не учитывается при определении дохода в случае, если он не подпадает под положения пункта 14 статьи 250 НК РФ.
Налогоплательщики, получившие целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
В соответствии с пунктом 6 статьи 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению, относятся суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Льготы в виде освобождения от налогообложения доходов сумм, получаемых в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемых для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, направлена на налоговое стимулирование деятельности ученых и укрепление их материального положения.
Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2001 года №165 «Об утверждении Перечня международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению».
Отметим следующие особенности применения льготы:
1. Следует обратить внимание, что льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 217 НК РФ, предоставляется только в случае, когда получателем гранта является физическое лицо.
В случае если физическое лицо – налогоплательщик не является грантополучателем, то полученные им денежные средства подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Например, организация из средств, полученных в виде гранта от «Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, США», производит выплату вознаграждения физическому лицу за выполненную им работу по договору подряда. Организация «Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, США» поименована под номером 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2001 года №165 «Об утверждении перечня международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению». Однако в указанном случае получателем гранта является организация, а не физическое лицо, поэтому пункт 6 статьи 217 НК РФ не может быть применен.
Таким образом, выплаты физическим лицам за счет средств полученных организацией - грантополучателем являются выплатами по гражданско-правовому или трудовому договору, которые подлежат налогообложению НДФЛ.
2. Освобождение, предусмотренное пунктом 6 статьи 217 НК РФ, применяется только в отношении грантов, выдаваемых международными или иностранными организациями по перечню. Следовательно, гранты, предоставляемые российскими организациями, включаются в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Например, суммы, полученные физическими лицами в виде грантов, присуждаемых Российским фондом фундаментальных исследований, подлежат налогообложению на общих основаниях.
Перечень организаций, гранты которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2001 года №165 «Об утверждении перечня международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению», применяется только для освобождения выплачиваемых упомянутыми организациями грантов от налога на доходы физических лиц, и не имеет отношения к уплате единого социального налога (взноса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
Рассмотрим некоторые ситуации, связанные с начислением ЕСН, при получении и использовании грантов:
1. Организация, получает гранты и производит выплату лицам – работникам организации.
Организация, получающие гранты, как работодатели является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат, производимых в пользу работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров гражданско-правового характера) за выполнение работ для этой организации.
Таким образом, организация, осуществляющая свою деятельность за счет грантов, как работодатель, является плательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров или без договоров) за выполнение каких-либо работ для этой организации.
Суммы, выплаченные работникам организации-получателю гранта, должны включаться в налоговую базу по ЕСН.
2. Организация – грантополучатель в порядке использования гранта производит выплаты физическим лицам, которые не являются работниками организации.
Организация – грантополучатель не является плательщиком ЕСН в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации.
Пример
Некоммерческой организации предоставлен грант Фонда Форда, который предназначен на благотворительные, научные, литературные или образовательные цели. Согласно условиям гранта организация направляет полученные от грантодателя целевые средства на поддержку российских исследований в области социальной политики. Поддерживаются отдельные исследователи, отбор которых происходит на условиях открытого конкурса заявок на реализацию проектов. Победителям конкурса (физическим лицам) выделяются стипендии. Стипендиатом является физическое лицо, принимающее участие в проведении исследования. Выплаты стипендий осуществляются путем безналичного перевода средств на личный банковский счет стипендиата. Источником средств, за счет которых производятся выплаты стипендии, является грант Фонда Форда, то есть целевые средства. Получение стипендии не предполагает со стороны их получателей выполнение работ или услуг для организации.
Осуществление благотворительной организацией выплат благотворительной помощи лицам, не выполняющим работы для благотворительной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН.
Так, благотворительный фонд не является плательщиком ЕСН в отношении выплат материальной помощи лицам, которые не являются работниками фонда, - инвалидам и ветеранам войны и труда, многодетным семьям и вдовам погибших. Данная позиция поддерживается Минфином Российской Федерации (смотрите Письмо Минфина Российской Федерации от 14 июня 2001 года №04-04-07/93, от 26 марта 2001 года №04-04-07/39, Письмо УМНС по городу Москве от 23 марта 2002 года №28-11/12937).
3. Организация предоставляет гранты физическим лицам - грантополучателям
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 239 НК РФ российские фонды поддержки образования и науки освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат гражданам Российской Федерации в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемых учителям, преподавателям, школьникам, студентам и (или) аспирантам государственных и (или) муниципальных образовательных учреждений.