5) Стимулирование деятельности потребительской кооперации, торгово-закупочных кооперативов, других предприятий торговли по завозу и реализации товаров в регионах, в которых возникают проблемы со снабжением населения. [2]
Перестройка всей системы политических и экономических отношений, развернувшаяся в России на рубеже тысячелетий, способствовала адаптации старых традиционных и поиска новых форм и методов хозяйствования во всех секторах и отраслях экономики, в том числе и в потребительской кооперации.
Российская потребительская кооперация прошла сложный исторический путь от добровольного и социально необходимого соединения имущества мелких производителей и потребителей к созданию мощных и независимых региональных и отраслевых объединений кооперативов. В начале XX в, кооперативы наращивали свою собственность, используя ее в частных, коллективных и общественных интересах, объединяя сотни тысяч своих членов. Однако позднее (в 1930-х гг.) наступило время ее огосударствления и номинального владения предприятиями, падения роли потребительских основ кооперации. Вплоть до 1980-х гг, функция производства оставалась доминирующей по отношению к личному потреблению.
До начала радикальных экономических реформ потребительской кооперации отводилась лишь второстепенная, подчиненная роль по отношению к государственному сектору. При этом в отличие от колхозной системы потребительская кооперация изначально функционировала в режиме полного хозрасчета и самофинансирования.
Потребительская кооперация переживает сегодня трудный период своего возрождения, напряженно восстанавливая присущие ей качества и ценности, трудовые и собственнические отношения. Как составная часть обшей кооперативной системы с граны и как элемент рыночной экономики она может успешно существовать только в условиях широкого развития частой собственности на средства производства, правовых и общественно-политических гарантий, предпринимательства и конкуренции. Одновременно перед ней встает ряд актуальных специфических проблем, таких, как взаимоотношение между потребительским обществом и пайщиками, общий и частный характер собственности, оптово-розничное объединение и др.
В соответствии с п. 1 ст. 116 Гражданского кодекса РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив" или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество" (п. 3 ст. 116 ГК РФ).
Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются законами о потребительских кооперативах (п. 6 ст. 116 ГК РФ).
Организации и предприятия потребительской кооперации (потребительские общества, союзы потребительских обществ (ассоциации), их предприятия (оптовой, розничной торговли, общественного питания и заготовок, учреждения и др.) осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
Ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и уплату налогов кооперативы в сфере производства продукции и оказания услуг осуществляют в общеустановленном порядке.
Порядок отнесения на издержки производства и обращения затрат и формирования финансовых результатов для предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания и заготовок потребительской коопераций (далее - предприятий потребительской кооперации) определен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (утвержденными Правлением Центрсоюза РФ 6 июня 1995 г. № ЦСЦ-27 и согласованными с Минфином РФ).
В соответствии с п. 1.3 Методических рекомендаций в организациях потребительской кооперации, осуществляющих многоотраслевую деятельность, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, издержки обращения и производства учитываются раздельно по каждому виду деятельности: оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья и др.
При этом к издержкам обращения и производства относятся:
· в торговых предприятиях - расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, рекламой и реализацией товаров;
· в предприятиях общественного питания - расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением продуктов, товаров, производством собственной продукции (кроме затрат сырья, стоимость которого учитывается обособленно от издержек обращения и производства), рекламой, продажей изделий собственного производства и покупных товаров, а также с организацией их потребления;
· в заготовительных предприятиях - расходы, связанные с закупкой сельскохозяйственных продуктов и сырья, их переработкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией.
Для целей налогообложения произведенные организациями потребительской кооперации затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.В продолжение разобранных выше бухгалтерских и налоговых моментов по правильности исчисления налога на прибыль разберем также отдельные аспекты правильного ведения бухгалтерского учета основных средств, а также типичные ошибки, ведущие к искажению бухгалтерской и налоговой отчетности.[3]
Направленность – изучение в массовых и узких социальных группах субъективных пред-ставлений об устройстве, событиях и явлениях "повседневного мира (обыденные представле-ния) и "внешнего" мира (умозрительные представления).
Финансовое положение большинства организаций общественного питания стается сложным. По итогам 2003 г. и I кв. 2004 г. рентабельными были только предприятия крупнейших городов России. 84% предприятий общественного питания частные и 16% – государственные. В какой стране вы видели частника, который будет себе в убыток вести бизнес? А в России сколько угодно. Но это только на бумаге, которая, как известно, все стерпит.
По негласной договоренности с местными властями убыток фиксируется только на бумаге. Большие ресурсные и финансовые потоки идут мимо официального бухгалтерского баланса. Работать без «черной кассы» сегодня в секторе общественного питания (СОПе) практически невозможно. Само государство толкает владельцев и менеджеров кафе и ресторанов на то, чтобы большая часть работы шла в «черную». Взятки для чиновников и проверяющих, бесплатное питание начальников разного калибра, наличные на закупку товаров и услуг, наконец, зарплата в конверте управляющим и себе – все это берется как раз из «черной кассы».
По оценкам экспертов, оборот СОПа в 2004 г. в России составит1400 – 1450$ млн. С учетом «серой» составляющей он доходит до $1600 млн. На первый взгляд, оборот кажется большой, но при либерализации сектора общественной торговли, отмене десятков торговых ограничений в течение 2-3 лет он мог бы превысить $1 млрд. В России оборот СОПа на душу населения составляет примерно $345. В той же Чехии он почти в 10 раз больше. Неужели гостеприимство русских заканчивается на пороге их собственных квартир и домов? [4]
В СОПе работает 8700 предприятий на 617 тысяч мест. Из них 19% расположены в производственных организациях, 35% – в учебных заведениях и 41% – в общедоступной сети. Рабочих, студентов и детей продолжают кормить государственные предприятия. Частный бизнес в эти выгодные ниши рынка не впускают. Минобразования совместно с местными органами власти предпочитают в тиши кабинетов делить субсидии, закрывать глаза на низкое качество. Ведь никто не ставит им задачу создать конкурентную среду и привлечь в СОП частный капитал и предпринимательский талант.
При учреждениях образования работают 13300 объектов общественного питания на 1354 тыс. рабочих мест. Они обслуживают 1,5 млн. студентов, поддерживает олигополию и запрещает вход на данный рынок частным структурам. В городах страны создано 1380 комбинатов школьного и студенческого питания, которые, собственно, и занимаются приготовлением пищи для столовых. Все эти предприятия, естественно, находятся в государственной собственности.
Прозрачности в финансовых потоках данного сектора нет. Мы знаем, что бюджет должен доплачивать учащимся школ (около 760 рублей в учебный день на одного учащегося 1-3 (4) классов, а также ученикам 4 (5)-11 (12) классов сельских школ). Учебные заведения могут принять решение о полностью или частично бесплатном питании школьникам из малообеспеченных и неблагополучных семей. Студенты ПТУ, которые учатся не менее 10 месяцев, получают за счет бюджета одноразовое горячее питание, а иногородние и из малообеспеченных семей питаются за государственный счет три раза в день.