Метод эксперимента - в общественных науках невозможен научный эксперимент.(возможен только политический). В общественных науках в качестве экспериментального фонда используют историю.
Смысл теоретических исследований: выявление причинно-следственных связей между процессами и явлениями в общественной и естественной жизни.
Экономическая наука имеет своей целью определить наиболее существенные причинно-следственные связи (экономические законы), действующие в экономической сфере.
В жизни общества существенную роль играют субъекты. В жизни общества можно выявить причинно-следственные связи, то в отношении субъектов это сделать невозможно из-за непредсказуемости деятельности субъектов.
Научные и объективные законы функционирования и развития общества, в т.ч. экономики.
На каждый данный экономический момент наука располагает определённой массой открытых ею законов объективной реальности, эти законы образуют массу научных законов, вместе с тем, значительная масса существенных причинно-следственных связей объективной реальности остаётся не познанной. Они образуют массу объективных законов, образующих поле, необходимое для дальнейшего исследования.
Всякая наука осуществляет исследования и представляет обществу новые сведения о природе и обществе, выполняет две функции: позитивную и нормативную. Познание, добавочно знание - позитивное.
Нормативное - обязательное следование, обуславливающая деятельность людей.
Злейший враг науки - ангажированность, несвобода исследовательского процесса.
Все виды деятельности осуществляются совместно, и вместе с тем все эти виды деятельности существуют одновременно, оказывая воздействие друг на друга. Любое нарушение любого вида деятельности имеет пагубное воздействие на жизнь общества в целом.
Участники любой сферы совместной деятельности зависят от нормального её осуществления, они заинтересованы в нормальном её осуществлении, нормальное взаимодействие участников совместной деятельности составляет условие их существования и развития. Вместе с тем эти участники могут занимать разное положение в этих сферах совместной деятельности (наёмные работники и предприниматели; производственные работники и управляющие; массы избирателей и чиновничий аппарат; церковные служащие и масса верующих, и т.д.
Между этими социальными участниками в силу различия их положений могут быть противоречия, противоречия интересов (прежде всего, имущественных), эти противоречия при определённой степени их обострения могут порождать социальную борьбу, классовую борьбу, высшим проявлением которой служит социальная революция. Основным законом общественного развития выступают не разрушительные революции, а совместная, созидательная деятельность участников всех её сфер.
История - история созидательной деятельности.
Все сферы деятельности находятся в единстве и взаимодействии между собой.
Не может быть нормальной экономической деятельности в условиях политического кризиса (революции, войны).
Не может быть нормальной экономики в условиях безнравственного общества, когда зло торжествует над добром.
Одна из актуальнейших проблем нашего бизнеса: выработка нравственного кодекса банкиров и предпринимателей.
Одним из традиционных положений, сложившихся в 17-18вв. - банкир не может жить лучше своего клиента.
Не может быть нормальной экономики без высокого уровня образования экономических субъектов и без высокого уровня развития национальной науки:
1. принцип взаимосвязи.
2. принцип развития
Общественные отношения
В каждой сфере совместной деятельности между её участниками складываются отношения по поводу самой этой деятельности. Эти отношения носят название общественных отношений. В экономической сфере между социальными субъектами этой сферы складываются экономические отношения, т.к. отношения представляют собой форму проявления экономических интересов участников сферы совместной экономической деятельности. Самый главный экономический интерес: интерес в нормальном функционировании этой сферы. Вторая группа интересов в получении доходов.
Первый интерес обуславливает необходимость взаимодействия участников, вторая группа интересов может порождать противоречия. Экономические отношения создают общественную форму совместной деятельности, не подменяя собой саму эту деятельность.
Не общественные отношения менять, а работать.
1) Распределительная (плановая, управляемая, государственная)
2) меновая (рыночная, саморегулируемая, свободная).
"Под экономической системой понимают способ производства (К. Маркс "Критика политической экономии" - вводит впервые это понятие).
Единство взаимодействия производственных сил (труд+средства труда) и производственных отношений (отношения между людьми по поводу участия в процессе производства, по поводу их места и роли в процессе производства).
Маркс различал несколько способов производства:
1. рабовладельческий
2. феодальный
3. капиталистический
4. коммунистический:
4.1 социалистический
4.2 коммунистический.
Эти способы производства составляли основу социально-экономических формаций.
Экономические системы
Экономические отношения.
В процессе экономической деятельности, субъекты этой деятельности вступают в отношения между собой по поводу места и роли в этой экономической деятельности, т.к. экономическая деятельность состоит из четырёх фаз, то и экономические отношения складываются по поводу производства, распределения, обмена и потребления.
Экономическая система определяет собой единство экономической деятельности и экономических отношений.
Основой, определяющей характер экономических отношений, выступает собственность на экономические ресурсы.
Явление собственности обусловлено как естественными (природными), так и историческими (общественными) предпосылками:
1-ые предпосылки (естественные):
1. ограниченность экономических ресурсов (земля, вода, воздух, не ограничено познание, интеллектуальная деятельность.
2. психофизическое свойство людей присваивать и отчуждать.
В формировании собственности и собственности играют роль общественные силы.
Старейшины - гарант эквивалентности (началось имущественное разложение).
Три формы собственности:
1. общественная.
а) общинная.
б) государственная.
г) коллективная.
2. частная - ситуация, когда объекты собственности принадлежат отдельным субъектам экономической деятельности.
3. смешанная (переход от частной к общественной).
АО (отрицание капитализма в рамках самого капитализма).
В зависимости от того, какая форма возобладала в обществе, устанавливается и характер экономической системы, т.о. существенную роль в осуществлении характера экономической системы играет та форма собственности, которая возобладала или превалирует в том или ином обществе.
20 в. является веком столкновения двух форм собственности и двух типов экономических систем.
Собственность явление не только экономическое, в той же мере оно правовое, юридическое. Юридические правомочия собственника с древних времён сводятся к известной триаде:
1) власть, т.е. иметь, полный физический контроль над благом.
2) пользоваться - извлекать полезные свойства в процессе потребления - эксплуатация объекта собственности - форма использования.
3) распоряжаться (определять судьбу объекта собственности: отдать, продать, обменять).
В настоящее время формула юридических отношений расширилась:
1) право на получение дохода
2) право на управление объектом
3) право на охрану объектов
4) право на бессрочное пользование
5) обязанность не наносить вреда окружающему миру.
Эти правомочия характерны не только для частной, но и для государственной, общественной формы собственности.
Диалектическое взаимодействие формы собственности и объекта собственности
Объект собственности, прежде чем таковым становится, должен либо существовать, либо быть создан.
С 70-х годов 19в. развернулся бурный процесс создания крупных промышленных и транспортных предприятий. Для начала этого процесса главную роль сыграли 2 важных экономических обстоятельства:
1) промышленная революция, которая проявилась в переходе к машинному производству, в создании машин машинами.
2) экономический кризис начала 70-х годов 19в. - это был самый глубокий в истории капитализма к тому времени экономический кризис.
В процессе этого кризиса жизнеспособность сохранили только крупные компании, а значительная часть мелких компаний разорилась. Выход из кризиса был связан с созданием крупных промышленных предприятий.
Их создание было под силу только объединённым капиталам (АО). Создание новых объектов собственности оказало, таким образом, соответствующее воздействие на форму собственности, на переход от индивидуальной к коллективной собственности.
- рыночная экономика
- централизованная экономика.
Централизованная экономика
Возникла на первобытнообщинной стадии развития общества. Управляли старейшины (управляли процессами распределения). Рабовладельческое хозяйство, управлялось либо рабовладельцем, либо управляющим.
В развитой рыночной экономике, где существуют крупные корпорации, управление тоже осуществляется централизовано. Вместе с тем 20в. дал пример высшей ступени централизовано управляемой экономики - модели государственного управления.
В большинстве случаев централизовано управляемые хозяйства выступают в виде небольших обособленных хозяйств, которые охватывают либо одну семью, либо небольшие коллективы, состоящие из нескольких десятков или сотен людей.
Другая форма централизованного управления встречается реже, одна из важнейших предпосылок: ситуация чрезвычайных обстоятельств. Государственная централизованная экономика формируется и функционирует, как правило, в ситуации стихийных, национальных бедствий. Разного рода бедствия порождают необходимость мобилизации всех экономических ресурсов для преодоления бедствий, для сохранения существования общества в целом. И опыт показывает: временная мобилизация сил и средств позволяет обществу выйти из бедственного положения, вместе с тем, централизовано управляемая система несёт в себе ряд очевидных недостатков (государственная централизованная система):