В. Монопольная рента.
Кроме дифференциальной и абсолютной ренты, имеет место монопольная рента, т.е. на определенный вид сельскохозяйственных продуктов, производимых в ограниченных количествах, устанавливается монопольная цена, значительно превышающая их издержки.
Альтернативные варианты использования земли
Существуют альтернативные варианты использования земли.
Иначе говоря, землю можно использовать не только для возделывания пшеницы, овса, проса, выращивания скота, но и в качестве участка под дом или завод.
Цена земли
При условии существования частной собственности на землю возникает купля-продажа земли. Цена земли есть капитализированная земельная рента, она равняется земельной ренте умноженной на 100 и деленной на норму процента. Таким образом, цена земли определяется двумя факторами — величиной, земельной ренты и уровнем ссудного процента. Она прямо пропорциональна величине земельной ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Отсюда следует, что увеличение земельной ренты при прочих равных условиях ведет к повышению цены земли. Рента и норма процента определяют средний уровень цены земли. В каждый же данный момент рыночные цены на землю складываются под влиянием спроса на землю и ее предложения.
Если исходить из того, что земля является бесплатным Даром при роды и не требуется никаких затрат на ее производство, то почему следует платить ренту тем, кто волей истории или по наследству оказался собственником земли? Марксисты утверждают, что всякая земельная рента — нетрудовой доход. Поэтому землю следует национализировать — передать государству, с тем чтобы любые платежи за ее пользование могли бы быть Использованы государством в целях улучшения благосостояния всего населения, а не собственников земли, которые находятся в меньшинстве. По мнению экономистов и политиков антимарксистского земля как фактор производства должна быть объектом частной собственности, что и имеет место в странах с развитыми рыночными отношениями.
9. Сущность и ф-ии рынка. Виды р. Премсущ-ва и нес-во р.
Современный рынок представляет собой довольно сложное экономическое явление. Рынок — это не только место торговли и отношений продавцов и покупателей по поводу купли-продажи товаров и услуг по установившейся цене. Его нужно рассматривать как разветвленную сферу обращения, которая характеризуется обособлением материальных и трудовых ресурсов, затратами труда и опосредующими их товарно-денежными отношениями.
Рынок выступает не только как чисто экономическое явление. Ему присущи и важные социальные аспекты. В этом смысле сейчас часто говорят о социально ориентированном рынке. Он формирует разнообразие форм собственности, уровень жизни населения, его благосостояние, структуру потребления, организационно-правовую систему и т.п.
Функции рынка:
1. Интегрирующая – соединяет производителей и потребителей и включает их в обмен продуктами труда и услугами;
2. Регулирующая – воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производителей и потребителей по ассортименту, обеспечивает сбалансирование спроса и предложения, по цене, пропорционально производителям и потребителям между регионами;
3. Стимулирующая – рынок максимально пробуждает производителя к созданию новой продукции с наименьшими затратами и получению достаточной прибыли;
4. Ценообразующая – рынок, соизмеряя затраты и результаты, выявляет ценность товара не только в результате затрат труда, но и в результате определения полезности;
5. Контролирующая – рынок – контролер конечных результатов производства. Он определяет, нужен товару потребитель или нет, отвечает ли качество продукта запросам;
6. Посредническая – рынок обеспечивает встречу производителя и потребителя с целью обмена результатами труда. Потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика, а продавец – подходящего покупателя;
7. Информационная – рынок информирует производителей и потребителей о товарах и услугах, об условиях продажи товаров. Это мода и реклама;
Выделяются следующие типы рынков:
1) Неразвитый - возник на начальном этапе становления товарного производства. Обмен между производителями носил случайный характер, преимущественно в товарной, или бартерной, форме.
2) Свободный - его называют еще и классическим. Для него характерны: неограниченное количество участников рыночных отношений; свободный выбор всеми членами общества видов деятельности; наличие свободной конкуренции между производителями; движение факторов производства без особых ограничений.
3) Регулируемый – его основу составляют свободное предпринимательство и воздействие на него государства. Свободная хозяйственная деятельность, основываясь на инициативном, творческом, а порой и рисковом труде, наряду с преимуществами, предполагает определенные социально-экономические последствия. Задача государства — снять или как-то ограничить эти негативные последствия. В связи с этим в ход пускаются различные экономические рычаги: цена, прибыль, госзаказ, налоги и т.п.
4) Деформированный -
чаще всего характеризуется чрезмерным государственным вмешательством в рыночный механизм саморегулирования. Он существует сам по себе и с помощью присущих ему основных элементов (прибыль, цена, конкуренция, спрос, предложение и др.) обеспечивает развитие экономики. Государство должно поддерживать это развитие, используя свои демократические рычаги для достижения оптимума между регулирующим воздействием и рыночным механизмом.Так же можно выделить следующие типы:
1. Оценка рынка по характеристикам совершенной и несовершенной конкуренции.
Рынок совершенной конкуренции схож по своей сути со свободным рынком. Здесь множество продавцов и покупателей. Производимая продукция характеризуется однородностью. Каждый из конкурирующих производителей имеет свободный доступ на рынок. Совершенная конкуренция исключает воздействие продавцов и покупателей на рыночную цену. Она устанавливается в зависимости от спроса на товары и их предложение.
Рынок несовершенной конкуренции предполагает господство в экономике монополий, олигополии и монополистической конкуренции. Это реально существующая современная рыночная экономика. Чистая монополия характеризуется производством какого-либо продукта только одной фирмой и высокой степенью контроля над ценами на него. Присущим для олигополии является производство продукта относительно небольшим количеством фирм, контролирующих частично цены. Монополистическая конкуренция предполагает множество производителей, дифференциацию выпускаемой продукции и слабый контроль над ценами.
2.По экономическому назначению объектов рыночных отношений - рынок потребительских товаров и услуг, средств производства, сырья и материалов, рынок труда, ноу-хау, ценных бумаг и др.
3.По географическому признаку - местный, региональный, национальный и мировой. Каждый из этих рынков имеет количественную и качественную характеристики.
4.По отраслевому принципу, например автомобильный, компьютерный, нефтяной, зерновой и др.
5.По характеру продаж: оптовый и розничный.
Преимущества рынка:
1. эффективное распределение ресурсов;
2. возможность успешного функционирования при наличие весьма ограниченной информации;
3. гибкость и высокая адаптивность к изменяющимся ресурсам;
4. оптимальное использование результатов НТР;
5. свобода выбора и действий потребителей и продавцов;
6. способность к удовлетворению разнообразных потребностей. Рост качества товаров и услуг.
Несовершенство рынка:
7. рынок не способствует сохранению не производственных ресурсов;
8. нет экономического механизма защиты окружающей среды;
9. рынок не может регулировать использование всех ресурсов, принадлежащих всему человечеству;
10. рынок не гарантирует право на труд и доход;
11. не обеспечивает фундамент исследования в науке;
12. подвержен не стабильному, циклическому развитию с присущей безработицей и инфляцией.
10. Государство в рынояной экономике. Задачи экономической политики
Проблемы, к-ые не м. решить рыночный механизм, должно решить гос-во. В качестве этих проблем выступают:
· правовое обеспечение функционирования рыночного механизма;
· производство общественных товаров и услуг;
· воздействие на побочные эффекты производства и потребления;
· стабилизация макроэкономических процессов;
· социальные отношения, включая отношения между работодателями и работающими по найму, а также социальное обеспечение;
· организация денежного обращения.
Система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными госучреждениями и общественными орг. с целью экономической и социальной стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям, называется государственным регулированием экономики (ГРЭ).
Госрегулирование эк-ки осуществляется с помощью различных методов-инструментов, способов воздействия на различные стороны экономики: административные средства базируются на силе госвласти и включают в себя меры запрета, разрешения, принуждения. Сфера их действий заключается в принятии закон-х актов, установлении норм, стандартов и выдачи лицензий; Эк-ие средства госрегулирования делятся на: (А) средства денежно-кредитной (ч/з эту политику осуществляется: -регулирование учетной ставки; -установление и изменение размеров минимальных резервов, которые финансовые институты обязаны хранить в центральном банке; -операции государственных учреждений на рынке ценных бумаг, таких как эмиссия государственных обязательств, торговля ими и погашение)