Уровень безработицы определяется как доля безработных в рабочей силе и выражается в процентах. Существуют определенные критерии, по которым человека официально относят к категории безработных: человек, не имеющий работы, но активно ищущий ее. Но особо тяжелы социальные издержки безработицы. «Циклическая безработица - это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам».
С экономической точки зрения уровень жизни определяется, прежде всего, материальными потребностями, степенью удовлетворения пищей и одеждой, жилищем и предметами первой необходимости, а также многими услугами общественного характера.
Существуют следующие конкретные меры государственного вмешательства:
Гарантия минимума заработной платы. Гарантии подобного рода имеют исключительно социальное значение, поскольку образуют базу оплаты труда во всех сферах и пересчета уровня пенсий и пособий. Регулярный пересмотр размера минимальной заработной платы составляет основной элемент государственной «политики доходов».
Обеспечение занятости. Важной функцией государства в рыночной экономике является создание условий для реализации человеком способности к труду с целью получения дохода. К таким условиям относят: свободный выбор профессии, сферы и места трудовой деятельности; получение желаемого уровня общего и специального образования; материальная поддержка и переобучение временно незанятых в производстве лиц трудоспособного возраста.
Главной целью государственной политики в области занятости является удержание безработицы на «естественном уровне». Для этого, например, устанавливаются налоговые льготы предприятиям, увеличивающим число рабочих мест, организуются биржи труда и т.д.
Индексация фиксированных доходов - частичное возмещение государством денежных потерь населения в результате инфляционного роста цен на потребительские товары. Такое возмещение достигается пересчетом фиксированных доходов в соответствии с индексом цен потребительских товаров, входящих в прожиточный минимум.
Социальное равенство определяется, прежде всего, системой доходов - совокупность всех получаемых человеком денежных средств, необходимых для жизни.
Среди показателей, характеризующих социальную обеспеченность, чаще всего используются такие показатели, как «показатель уровня жизни», «качество жизни», которые показывают уровень потребления материальных благ на душу населения (продуктов питания, промышленных товаров, жилья и т.д.), а также уровень развития социальной обеспеченности (образование, культура, здравоохранение, отдых).
Доходы населения в любом обществе всегда дифференцированы, т.к. существуют персональные различия в образовании, обладании имуществом, способностях людей.
17. Банковская система и ее современное состояние
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами.
Современная банковская система Росси представлена двумя уровнями: Центральный банк и система коммерческих банков.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
· привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц;
· кредитование юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности;
· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
· покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты (наличной и на счетах);
· привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады;
· финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей депозитов.
Четкое определение банка прежде всего характеризуется тем, что банк в совокупности осуществляет 3 типа важнейших операций: депозитная, кредитная, расчетные.
Небанковская кредитная организация – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом. Допустимое сочетание банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ.
Формы небанковских организаций:
· банковские союзы, консорциумы, кредитные союзы, общества взаимного кредита – их задачами являются концентрация денежных ресурсов на какие-либо определенные цели, размещение полученных ресурсов среди конкретного круга пайщиков, участников. Если банки кредитуют практически любого платежеспособного клиента, то небанковские организации кредитуют только участников данного союза;
· инвестиционные фонды, пенсионные фонды, кредито-потребительские кооперативы – призваны аккумулировать свободные денежные средства граждан и инвестировать их в развитие экономики;
· расчетно-клиринговые центры, трастовые компании, лизинговые фирмы и т.д.
Особую роль в двухуровневой банковской системе занимает Центральный банк. Он занимает верхний уровень системы и призван осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками национальной банковской системы. Эти функции выполняются ими от имени государства. Но сам ЦБ является независимым учреждением от деятельности государственных органов власти. Сам банк независим от распорядительных и исполнительных органов власти, подотчетен законодательной власти.
По видам собственности выделяют государственные, частные и смешанные банки.
В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают АО, ООО, коммандитными обществами, обществами со смешанным (иностранным) капиталом.
По территории деятельности банки бывают: республиканские и региональные, межрегиональные, местные, национальные, загрнаничные.
По степени независимости различают самостоятельные, дочерние, сателлиты (полностью зависимые), банки-агенты, связанные (участвующие в капитале друг друга), банки-консорциумы.
По наличию филиалов: с филиалами и без филиалов.
По степени диверсификации капитала: однопрофильные (занимающиеся только банковскими операциями) и многопрофильные.
По видам осуществляемых операций различаются:
· собственно депозитные банки, занимающиеся приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;
· инвестиционные банки – кроме депозитных операций, занимаются размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги, выступают посредниками между предприятиями;
· ипотечные банки – аккумулируют средства юридических и физических лиц путем выпуска акций и облигаций. Они обеспечиваются недвижимостью, внесенной в банк в качестве уставного капитила и залога.;
· сберегательные;
· универсальные.
Для российской банковской системы характерна в большей степени универсальность банков с точки зрения выполнения операций.
18. Кредитно-экономическая политика: цели, инструменты, подходы
Сущность и функции кредита в его различных формах реализуются через кредитную систему. Традиционно кредитная система рассматривается в двух аспектах: функциональном и институциональном.
С точки зрения функционального аспекта, под «кредитной системой» понимается совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, т.е. кредитная система, представлена банковским, коммерческим, потребительским, государственным и международным кредитом.
С точки зрения институционального аспекта, кредитная система представляет собой совокупность кредитных инструментов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства в ссуду фирмам, компаниям, отдельным лицам.
Кредитный институт (банк) – юр.лицо, которое для извлечения прибыли может осуществлять все или часть из следующих банковских операций:
· привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
· размещение этих средств от своего имени и за свой счет;
· предоставление юридическим и физическим лицам кредитов;
· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
· осуществление расчетов по поручению владельцев сетов;
· инкассация денежных документов, средств и кассовое обслуживание;
· операции банков с ценными бумагами;
· привлечение и размещение драгоценных металлов;
· выдача гарантий.
Банковское законодательство РФ различает банки как классические кредитные организации, которые, прежде всего, имеют право осуществлять операции по привлечению средств на депозиты и предоставлять денежные средства в кредит. Банки вправе осуществлять классические банковские операции: пассивные (по привлечению средств) и активные (по выдаче кредитов). Небанковские кредитные организации имеют право только на отдельные банковские операции. Кредитные организации могут также осуществлять различные виды сделок: факторинговые (скупка векселей), трастовые (доверительное управление средствами к-л лица) и лизинговые (долгосрочная аренда элементов основного капитала) операции, выдавать поручительства, сдавать в аренду сейфы, консультировать и заниматься иной деятельностью, кроме производственной, торговой, страховой.
Для решения совместных задач, не преследующих цели извлечения прибыли, кредитные организации могут образовывать союзы и ассоциации, а для совместного осуществления банковских операций – группы и холдинги.