-структурные подразделения явл субъектами нац. права;
-руководство и контроль осуществляется из единого центра;
-корпорация находится вне юрисдикции отдельного гос-ва, группы гос-в или межд организаций.
По характеру взаимоотношений с материнским предприятием зависимые предприятия делятся на: филиалы, дочерние предприятия, совместные предприятия.
В связи с деятельностью ТНК в межд практике возник вопрос о признании их межд юр лицами. Сейчас таковыми считаются лица, созданные: 1) непосредственно межд договором; 2) на основе нац. зак-ва, принятого в соотв с межд договором.
Государство как субъект межд права.
Гос-во в гражд отношениях с "иностранным элементом". Отношения гос-ва с другими гос-вами, межд организациями, юр и физ лицами делятся на два вида:
-такие, кот регулируются нормами межд публичного права (возникают между гос-вами, гос-вом и межд организациями);
-правоотношения, кот регулируются нормами МЧП (возникают при участии гос-ва с, одной стороны, и иностранных юр лиц, межд хоз. организаций, физ. лиц - с другой).
Во всех правоотношениях от имени гос-ва, как субъекта МЧП выступают уполномоченные субъекты: правительство, зарубежные представительства, отдельные должностные лица.
Иммунитет гос-ва и его виды. В МЧП под иммунитетом понимают неподчинение одного гос-ва зак-ву и юрисдикции другого. В теории и практике гос-в различают несколько видов иммунитета:
-судебный состоит в неподсудности гос-ва без его согласия судам другого;
-иммунитет от предварительного обеспечения иска состоит в том, что нельзя без согласия гос-ва применять какие-либо принудительные меры к его имуществу;
-иммунитет от принудительного выполнения решений означает, что без согласия гос-ва нельзя осуществлять принудительное выполнение судебного решения, вынесенного против него судом другого гос-ва.
Доктрине и практике разных прав систем известны две теории понимания иммунитета гос-ва: иммунитета абсолютного и функционального (ограниченного).
В соотв с теорией абсолютного иммунитета гос-ва иммунитет основан на императивном принципе современного межд публичного права - суверенного равенства гос-в. Гос-во всегда явл единым субъектом, хотя проявление его правосубъектности может быть разным. Поэтому как субъект МЧП, гос-во не теряет особенности суверена (властного лица), а продолжает действовать в этой сфере как суверен, пользуясь абсолютным иммунитетом.
В большинстве гос-в получила распространение теория функционального (ограниченного) иммунитета. В соотв с ней гос-во, действуя как суверен, всегда пользуется иммунитетом. Если же гос-во выступает как частное лицо, то в этих случаях оно иммунитетом не обладает.
Особенная часть.
Право собственности.
Общие вопросы права собственности (по зак-ву Украины). Право собственности - это урегулированные законом общ отношения относительно владения, пользования и распоряжения имуществом. Осуществлять отношения относительно владения, пользования и распоряжения собственностью, независимо от ее форм (частной, коллективной, гос), могут не только народ Украины, граждане, юр лица и гос-во, но и другие гос-ва, их юр лица, СП, межд организации, граждане иностранных гос-в и лица без гражданства.
Коллизионные вопросы права собственности в МЧП. Определяющим в формировании коллизионных норм относительно вопросов права собственности почти во всех гос-вах явл деление имущества на движимое и недвижимое. От этого зависит определение права собственности, форма и условия перехода права собственности на это имущество.
Относительно недвижимого имущества зак-во, судебная практика, доктрина многих гос-в свидетельствует, что право собственности регулируется законом местонахождения вещи.
Вопросы коллизионного регулирования прав статуса движимого имущества явл несколько сложнее. В таких случаях часто применяют привязку к закону местонахождения вещи. Кроме этой коллизионной привязки могут применяться и другие, например, личный закон собственника. Но преимущественно этот принцип применяется как исключение или в отдельных странах (Аргентина, Бразилия).
Общепризнанно, что когда вещь в определенном гос-ве правомерно перешла в собственность другого лица по законам этого гос-ва, то в случае изменения местонахождения вещи право собственности на нее сохраняется за ее собственником.
Внешнеэкономические договоры (контракты).
Внешнеэк договоры и право, применяемое к ним по зак-ву Украины. Внешнеэк договор - это мат оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэк деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэк деятельности. Он заключается только в письменной форме субъектами, способными его заключать в соотв с зак-вом Украины или места заключения договора (контракта).
Права и обязанности сторон по внешнеэк договору определяются правом страны, выбранной сторонами во время заключения договора или вследствие дальнейшего согласования. При отсутствии такого согласования применяется право страны, где основана, имеет свое место проживания или основное место деятельности сторона, которая явл:
-продавцом - в договоре купли-продажи;
-наймодателем - в договоре имущественного найма;
-лицензиарием - в лицензионном договоре;
-охранником - в договоре хранения;
-комитентом (консигнантом) - в договоре комиссии (консигнации);
-доверителем - в договоре поручения;
-перевозчиком - в договоре перевозки;
-экспедитором - в договоре транспортно-экспедиционного обслуживания;
-страхователем - в договоре страхования;
-кредитором - в договоре кредитования;
-дарителем - в договоре дарения;
-поручителем - в договоре поручительства.
Условия и учет (регистрация) внешнеэк договоров. Условия. Кот должны и могут быть предусмотрены внешнеэк договором, устанавливает, в частности, Положение о форме внешнеэк договоров от 5.10.95 г. К обязательным условиям договора относятся: название, номер, дата и место его составления, преамбула с указанием полного и сокращенного названия сторон и наименование документов, кот руководствуются контрагенты во время заключения договора; предмет договора; количество и качество товара; базисные условия поставки товара; цена и общая стоимость договора; условия платежей; упаковка и маркировка; форс-мажорные обстоятельства; санкции и рекламации; арбитраж, юр адреса, почтовые и платежные адреса.
Отдельные виды внешнеэк договоров с 22.09.94 г. подлежат регистрации в МВЭС-торге Украины и уполномоченных им органах в соотв с Указом Президента «Об учете отдельных видов внешнеэк договоров» от 7.09.94 г. Установленный порядок учета должен обеспечить контроль за поступлением валюты (интересно в чей карман?).
Лицензирование и сертификация экспортно-импортных операций. Различают несколько видов лицензий:
-генеральная - открытое разрешение на операции по определенному товару (товарам) и/или с определенной страной (странами) на период действия режима лицензирования по этому товару (товарам);
-разовая (индивидуальная) - разовое разрешение, кот имеет именной характер и выдается для осуществления каждой отдельной операции конкретным субъектом внешнеэк деятельности на период, не меньше того, кот необходим для осуществления операции;
-открытая (индивидуальная) - разрешение на экспорт или импорт товара на протяжении определенного времени (но не меньше месяца) с определением его общего объема.
Бартерные (товарообменные) операции. Бартерная (товарообменная) операция - это один из видов экспортно-импортных операций. Она оформляется единым договором между субъектом внешнеэк деятельности Украины и иностранным субъектом хозяйствования и предусматривает сбалансированный по стоимости обмен товарами, не опосредованный движением денег ни в наличной, ни в безналичной форме.
Право на проведение бартерных операций имеют все субъекты внешнеэк деятельности Украины, руководствуясь при этом зак-вом Украины. В бартерном договоре указывается общая стоимость товаров, кот экспортируются или импортируются согласно этому договору, в иностранной валюте, с обязательным выражением ее в долларах США.
Семейное право.
Брак: понятие, условия. Для многих источников нац. прав систем характерным явл избежание зак определения брака. В соотв с общей правовой концепцией брак может считаться гражд-прав соглашением (договором), разновидностью партнерства или же добровольным союзом мужчины и женщины, вследствие чего между лицами, кот вступают в брак, устанавливается особое брачное отношение.
Договорная концепция брака явл наиболее распространенной. Она базируется на требованиях, кот ставятся законом к порядку заключения каких-либо договоров (США, Англия, Франция).
Брак-партнерство - концепция, характерная для государств континентального и общего права. Содержание - четкое разделение функций между супругами.
Понимание брака как союза двух независимых и равноправных партнеров подразумевает закрепление в зак-ве относительной свободы каждого из них в решении вопросов о продолжении или прекращении совместной жизни.
Условия регистрации брака делятся на материальные и формальные. Мат считаются позитивные или негативные требования, с наличием или отсутствием кот связан вопрос о действительности брака (достижение брачного возраста, наличие дееспособности, отсутствие родственных связей). Формальные условия брака - это требования процедуры его оформления.
Личные отношения между супругами по нац. праву. Только надлежащим образом оформленный брак порождает взаимные права и обязанности между супругами. Брачно-семейные отношения делятся на личные и имущественные. Личным отношениям в зак-ве гос-в отводится меньше внимания, чем имущественным, так как в большинстве прав систем действует принцип невмешательства в личные дела супругов.