2. С целью совершенствования процессов начисления амортизации при осуществлении хозяйственной деятельности коммерческих, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, а также для обеспечения условий перехода на новый порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов принято Постановление Министерства экономики РБ, Министерства финансов РБ, Министерства статистики и анализа РБ, Министерства архитектуры и строительства РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18 «Об утверждении положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов». Согласно данному Постановлению амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов или части стоимости основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг включает в себя:
- распределение рациональным способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого из них;
- систематическое включение амортизационных отчислений – относящейся к данному отчетному периоду стоимости используемых объектов – в издержки производства, расходы на реализацию или операционные расходы.
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на балансе организации основные средства и нематериальные активы организаций как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставляемые организацией во временное владение и / или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.
Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования. До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать в начале календарного года с обязательным отражением в учетной политике. [9, с. 10]
3. Состав и группировку основных средств необходимо определять согласно Временному республиканскому классификатор основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденному Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. №186. В данном документе указаны группы и виды основных средств, их нормативный срок службы и шифр. Основными группами Классификатора являются: здания (шифр 1), сооружения (шифр 2), передаточные устройства (шифр 3), машины и оборудование (шифр 4), транспортные средства (шифр 5), инструмент (шифр 6), инвентарь и принадлежности (шифр 7), рабочий скот и животные основного стада (шифр 8), многолетние насаждения (шифр 9), капитальные вложения по улучшению земель (шифр 10).[4, с. 3]
4. В целях повышения конкурентоспособности товаров, продукции (работ, услуг) принят Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.2009 № 116 « О некоторых вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования». Данным Указом установлено, что организации вправе не производить переоценку на 1 января 2009 года числящихся в их бухгалтерском учете основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования; организациям, осуществившим в установленном порядке до вступления в силу данного Указа переоценку числящихся в их бухгалтерском учете основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, предоставить право в месячный срок со дня вступления в силу данного Указа скорректировать данные бухгалтерского и налогового учета, исключив результаты этой переоценки, представить в налоговые органы уточненные налоговые декларации и при необходимости произвести доплату налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджет без применения мер административной ответственности. [8, с. 2]
Таким образом, в Республике Беларусь нормативно-правовая база регулирования основных средств представлена различными законами, указами, постановлениями и инструкциями. Данный перечень достаточно широк и охватывает все стороны деятельности предприятия, касающиеся использования основных средств.
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат»
Открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» создано в соответствии с законодательством об акционерных обществах и о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь путем преобразования государственного предприятия «Гродненский мясокомбинат» (приказ Гроднооблимущества № 73 от 30 декабря 1995 года) и является правопреемником имущественных прав и обязанностей последнего. Гродненский мясокомбинат введен в строй в 1973 году. Структурно ОАО «Гродненский мясокомбинат» входит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и является предприятием мясоперерабатывающей промышленности. ОАО «Гродненский мясокомбинат» является одним из ведущих предприятий отрасли по производству мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, жиров пищевых. [2, с. 12]
На протяжении всего времени производственной деятельности на мясокомбинате постоянно наращивались мощности, проводилось техническое перевооружение. За это время на комбинате успешно реализован целый ряд инвестиционных проектов и, в частности:
В 2001 году введена в эксплуатацию котельная Австрийской фирмы «Берч Ласка», что обеспечило независимость предприятия от теплоцентрали города.
В 2002 году проведена реконструкция термического отделения колбасного цеха, реконструирован и оснащен оборудованием цех мойки тары.
В соответствии с Программой развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003-2004 годы, одобренной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.09.2002 № 1336. ОАО «Гродненский мясокомбинат» был включен в реестр инвестиционных проектов на 2003-2004 годы с предоставлением ему мер государственной поддержки.
Комбинатом выполнены все мероприятия, связанные с исполнением данной Программы, общие инвестиционные затраты составили 2,5 млн. долларов США. Произведена замена устаревшего оборудования, в том числе: куттер вакуумный К-504, куттер для производства салями К-206, 5 варочных коптильных камер, компрессорно-конденсаторные установки, оборудование для взвешивания и этикетировки, машина упаковочная, автомобили для транспортировки продукции и т.д.
Для внедрения новейших технологий и высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего изготовление конкурентоспособной продукции, на предприятии создается требуемая техническая подготовка производства. Проведены реконструкции отдельных производственных подразделений. В колбасно-кулинарном цеху установлены климокамеры фирмы «Vemag» (Германия), введено в эксплуатацию отделение по переработке парного мяса говядины, проведена реконструкция цеха технических фабрикатов. Установлена линия по упаковке колбасных изделий в газовой среде, что позволило обеспечить значительное удлинение сроков хранения продукции в торговой сети, отдельных видов до 5 месяцев.
Проведена реконструкция производственного холодильника и компрессорного цеха, что обеспечило внедрение новейших технологий по термической обработке мяса и мясопродуктов холодом, значительное снижение норм усушки при термической обработке мясопродуктов. [2, с. 17]
Усовершенствовав, таким образом, производственную базу, нельзя было не обратить внимание на устаревший морально и физически цех убоя скота. Так, в 2006 году была установлена линия по переработке свиней в шкуре производительностью 180 голов в час. В июле 2007 года на комбинате введена в эксплуатацию линия по убою крупнорогатого скота голландской фирмы «NAWI» (производительностью 60 голов в час. Это универсальное оборудование отвечает всем европейским стандартам и позволяет перерабатывать любое сырье, в том числе и нестандартное, а также производить убой племенных, весом более тонны, и высоких (например, лошадей) животных. Для этой процедуры здесь используется пневмопистолет, что повышает качество мяса. Линия предусматривает возможность работы в две смены. Более того, ее можно модернизировать в соответствии с требованиями времени.
Общая сумма инвестиций за 2008 год составила 23,2 млрд. руб. Основными инвестиционными мероприятиями, осуществленными на ОАО «Гродненский мясокомбинат» были:
1. Приобретение холодильного оборудования для создания температурного режима в цехах и камерах охлаждения, экспедиции. Модернизация системы учета электроэнергии с целью энергосбережения.
2. Приобретение технологического оборудования, способствующего улучшению качества и повышению производительности переработки мясного сырья: вакуумная фаршемешалка, эмульситатор, дымогенератор и т.д.
3. Реконструкция производственной базы в г. Заславль.
4. Строительство досугового центра в парковой зоне «Коробчицы».[2, с. 20]
Основные фонды предприятия составляют на 01.01.2009 г. - 105973 млн. рублей. Коэффициент износа основного производственно-технического оборудования в ОАО «Гродненский мясокомбинат» составляет 45%.
Деятельность предприятия направлена на постоянное усовершенствование производства и его техническое перевооружение в соответствии с требованием времени. [7]
2.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат»
Важным фактором увеличения производства продукции является обеспеченность промышленных предприятий, каким и является ОАО «Гродненский мясокомбинат», основными средствами в необходимом количестве и ассортименте. (табл. 2.1)
Таблица 2.1
Наличие и состав основных средств