Амортизация учитывается в себестоимости продукции в виде амортизационных отчислений; по мере реализации продукции величина этих отчислений принимает денежную форму и перечисляется в амортизационный фонд, используемый на предприятии для приобретения новых видов оборудования.
Поскольку главный параметр при определении нормы амортизации - амортизационный период, важной задачей является установление оптимального амортизационного периода. Если в основу расчета норм амортизации положить короткий амортизационный период, нормы амортизации будут высокими, в результате чего возрастет себестоимость продукции. Если амортизационный период увеличится, норма амортизации снизится, однако увеличится период возмещения износа основных фондов. В результате возрастают убытки от недоамортизации фондов в случае их преждевременного вывода из эксплуатации.
При установлении амортизационного периода нельзя ориентироваться только на физический срок службы оборудования, необходимо учитывать возможность морального старения фондов, то есть морального износа второго вида, вызванного техническим прогрессом.
Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного периода.
Амортизационная политика в настоящее время определяется действием Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 349 от 24.12.2002 г. и Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2004 год" от 27.11.2003 г. № ВЧЧ - IV. С 01.01.2004 г. действуют следующие нормы амортизационных отчислений:
1. На основные фонды, приобретенные (созданные) до 01.01.2004 г.:
103группа (здания и сооружения) — 5% в год,
104 группа (машины и оборудование) - 15% в год,
105 группа (автотранспорт) — 25% в год,
106 группа (инструменты и инвентарь) — 25% в год,
106.4 группа (компьютерная техника, телефоны) — 60% в год.
2. На основные фонды, приобретенные (созданные) после 01.01.2004 г.:
103 группа (здания и сооружения) — 8% в год,
104 группа (машины и оборудование) — 24% в год,
105 группа (автотранспорт) — 40% в год,
106 группа (инструменты и инвентарь) — 40% в год,
106.4 группа (компьютерная техника, телефоны) — 60% в год.
В нашей стране приняты как равномерный, так и ускоренный методы амортизации. При равномерном методе ежемесячно начисляются равные суммы амортизации соответственно установленным нормам. В западных странах, а с недавнего времени и в Украине, используются ускоренные методы амортизации, когда в первые годы устанавливаются повышенные нормы, которые со временем снижаются. В странах с развитой рыночной экономикой начисление ускоренной амортизации проводится методом уменьшающегося остатка балансовой стоимости основных фондов или методом суммы чисел. Амортизационные отчисления по методу уменьшающегося остатка определяются при помощи фиксированного (постоянного) процента от остаточной стоимости основных фондов. При этом норма амортизации в два раза превышает таковую по равномерному методу. Если рассчитанные по методу уменьшающегося остатка годовые амортизационные отчисления последовательно отнести к первичной стоимости средств труда, то полученные таким образом нормы амортизации распределяются по определенной регрессивной шкале. Годовые амортизационные отчисления по данному методу на протяжении срока службы непрерывно уменьшаются. В результате они полностью не возмещают амортизируемую стоимость основных фондов. Поэтому иногда применяют комбинацию методов уменьшаемого остатка и равномерного. На равномерный метод амортизации переходят во второй половине срока службы основных фондов. Это позволяет полностью амортизировать их стоимость.
Метод суммы чисел также характеризуется постоянным понижением годовых амортизационных отчислений от начального, довольно высокого их уровня, но в отличие от метода уменьшаемого остатка обеспечивает полное возмещение балансовой стоимости основных фондов. Годовая норма амортизации по этому методу определяется путем распределения количества лет, оставшихся до истечения срока службы основных фондов, на сумму чисел от единицы до числа, равного общей продолжительности использования данного вида основных
Ускоренная амортизация позволяет в первую половину срока службы основных фондов отчислить в амортизационный фонд до двух третей их стоимости.
Ускоренное начисление амортизационного фонда служит гарантией от потерь морального износа основных фондов, порождаемых неполным возмещением их стоимости. Остаточная стоимость основных фондов при методах ускоренной амортизации в любом году будет меньше, чем ее величина при равномерном методе отчислений. Различие в остаточной стоимости основных фондов при использовании равномерного метода амортизации в сравнении с ее величиной при расчете по ускоренным методам будет возрастать в первой половине срока их службы, а затем уменьшится. В случае замены основных фондов вследствие морального износа до установленного срока их службы методы ускоренной амортизации обеспечивают сокращение потерь (из-за недовоспроизводства стоимости) в большей мере, чем равномерный метод амортизации.
В соответствии с действующим законодательством в Украине амортизация основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов) начисляется с применением следующих методов:
1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств;
2) уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на Дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разность между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость;
3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования объекта и удваивается;
4)кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;
5)производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.
Амортизация отдельного объекта основных фондов группы 1 проводится до достижения балансовой стоимостью такого объекта ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Остаточная стоимость такого объекта относится в состав валовых расходов по результатам соответствующего налогового периода, а стоимость такого объекта приравнивается к нулю.
Амортизация основных фондов групп 2, 3 и 4 проводится до достижения балансовой стоимостью группы нулевого значения.
4. Эффективность воспроизводства и использования основных фондов
Основными показателями эффективности воспроизводства основных фондов являются:
> коэффициенты: обновления основных фондов, выбытия основных фондов, износа отдельных видов и всей совокупности основных фондов.
> видовая структура основных фондов, технологическая и возрастная структура оборудования, структура производственных площадей.
Показатели эффективности использования основных фондов включают обобщающие (фондоотдача и фондоемкость продукции), а также показатели эффективности использования оборудования и производственных площадей (коэффициенты - использования имеющегося (установленного) оборудования, сменности его работы, использования календарного (режимного) фонда времени, интенсивной загрузки оборудования).
Основным показателем эффективности использования ОПФ служит фондоотдача.
Фондоотдача по отдельным производствам колеблется в значительных пределах в зависимости от вида выпускаемой продукции, сложности технологического процесса и уровня использования ОПФ.
Фондоемкость продукции определяется как отношение среднегодовой стоимости ОПФ к годовому объему произведенной продукции.
Фондоемкость показывает, сколько гривен стоимости фондов надо затрачивать на получение 1 грн продукции.
При проектировании новых производств используют фондоемкость натуральной единицы продукции, которая характеризует потребность в основных фондах, необходимых для производства определенного вида продукции. При этом различают:
· прямую (цеховую) фондоемкость (характеризует потребность в основных фондах основных цехов);
· заводскую фондоемкость (учитывает потребность в основных фондах основных и вспомогательных цехов);
· полную фондоемкость (в дополнение к заводской учитывает потребность в основных фондах для производства попутных материалов и услуг).
Фондовооруженность труда представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных фондов к числу работающих.
Техническая вооруженность труда определяется отношением активной части ОПФ к численности работающих.
Для оценки эффективности производства определяется соотношение темпов возрастания производительности труда и фондовооруженности труда. С позиций повышения эффективности производства необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста фондовооруженности.