Что касается нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отрасли, то негативные тенденции коснулись всех участников производственного процесса. В условиях кризиса менее уязвимы предприятия, ориентированные на выпуск продукции широкой номенклатуры с хорошим качеством. В данных экономических условиях необходимо диверсифицировать производственные мощности нефтехимии, внедрять энергосберегающие технологии, выпускать продукцию, востребованную на рынке.
Наглядно перечисленные мероприятия представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Мероприятия, направленные на повышение эффективности использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»
Для ОАО «ТАИФ-НК» главными задачами являются сохранение стабильности в работе действующих производств, обеспечение промышленной и экологической безопасности объектов, сохранение кадров. Не менее важно принять стимулирующие меры по реализации инвестиционных проектов, способствующих наиболее эффективному использованию производственных мощностей. В ОАО «ТАИФ-НК» разработаны следующие антикризисные мероприятия по стабилизации экономической ситуации: снижение производственных затрат по энергоносителям, снижение затрат на водоснабжение, снижение общехозяйственных расходов.
Все вышеперечисленные мероприятия направлены на повышение эффективности использования ОППФ, которые являются важнейшим звеном деятельности ОАО «ТАИФ-НК».
Таким образом, рассмотрев основные группы факторов, влияющих на воспроизводство и генезис современного основного капитала, можно сделать следующие выводы: эти факторы взаимосвязаны между собой, необходимо обеспечить инновационное направление их практической реализации, инновационное развитие системы основного капитала напрямую связано как с проблемами инвестирования обновления фондов, так и с процессами глобализации, позиционированием России в мировой экономической системе.
Самым важным показателем использования основных фондов является фондоотдача, так как с увеличением фондоотдачи повышается эффективность использования основных фондов. Проблема максимальной эффективности использования ОППФ должна стать одной из ключевых для любой организации, так как от того насколько эффективны окажутся решения, направленные на улучшение использования основных элементов производственного процесса, настолько стабильным будет положение самого предприятия. Поэтому необходимо постоянно искать пути совершенствования использования ОППФ предприятия.
Заключение
Проведенное теоретическое исследование и практический анализ позволили сделать следующие основные выводы.
Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных фондов. Основные фонды в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. Основные фонды являются активным элементом производства и при правильном их использовании не только обеспечивают создание товаров, но и способствуют улучшению условий труда работников.
В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные (которые участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса) и основные непроизводственные фонды (объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые). Также ОППФ подразделяются на активные и пассивные, по принципу функционально-видового состава, по принадлежности и в зависимости от отраслей экономики. Особенностью ОППФ является многократное их использование. Однако время их функционирования имеет определенные границы. Оно обусловлено их износом и временем полезного применения. Износ бывает физическим и моральным. Износ погашается амортизационными отчислениями. Амортизация ОППФ отражает процесс постепенного списания стоимости объекта в течение времени его полезного функционирования и осуществляется посредством отнесения на расходы части стоимости объекта по мере потребления экономических выгод, заключенных в нем.
Методика анализа эффективности использования ОППФ предприятия предполагает использование разнообразных методов и приемов анализа. Согласно методике Лысенко Д.В., обобщающими показателями, характеризующими эффективность и интенсивность использования ОППФ, являются фондоотдача, фондоотдача активной части основных производственных фондов, фондоёмкость, фондовооруженность труда и фондорентабельность.
Анализ использования ОППФ осуществлялся по данным бухгалтерской отчетности ОАО «ТАИФ-НК» за период с 2006 года по 2008 год. В ходе анализа оценивалось техническое состояние ОППФ за данный период, их состав, структура, движение, эффективность использования. Анализ ОППФ на предприятии необходим для того, чтобы выявить факторы, влияющие на неэффективное использование ОППФ и найти пути для преодоления или смягчения этих отрицательных факторов.
При анализе динамики, структуры, движения и технического состояния ОППФ ОАО «ТАИФ-НК» было выявлено, что за рассматриваемый период с 2006 года по 2008 год стоимость ОППФ имела тенденцию к увеличению. Существенной причиной изменений явилась переоценка ОППФ. Наблюдается увеличение стоимости машин и оборудования, в частности в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 437425 тыс. руб. и соответственно в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 3085387 тыс. руб. Это связано с приобретением предприятием нового оборудования, что в свою очередь связано с расширением производства.
Более быстрыми темпами увеличилась более активная часть ОППФ, что привело к улучшению структуры. Это свидетельствует о правильной экономической политике, проводимой на предприятии, направленной на повышение эффективности использования ОППФ. За анализируемый период структура ОППФ изменилась незначительно. Наибольший удельный вес в общей стоимости ОППФ в 2008 году занимает группа «Машины и оборудование» – на неё приходится 62,18 %. Это говорит о том, что первоначальная стоимость этой группы самая значительная. На втором месте стоит группа «Сооружения и передаточные устройства» – ее удельный вес составляет 31,71 %. «Здания» занимают всего 4,95 % в общей стоимости. На остальные группы ОППФ приходятся незначительные доли. Также данные расчетов показывают, что в ОАО «ТАИФ-НК» несколько улучшилось техническое состояние основных фондов за счет более интенсивного их обновления.
При расчете и анализе показателей эффективности и интенсивности использования ОППФ ОАО «ТАИФ-НК» за рассматриваемый период было выявлено увеличение фондоотдачи, фондоотдачи активной части основных фондов, фондоотдачи действующего оборудования, фондорентабельности, выработки продукции. Рост данных показателей является позитивной тенденцией. Фондоёмкость ОППФ за рассматриваемый период снизилась, а снижение данного показателя рассматривается как позитивная тенденция. Также выяснилось, что в ОАО «ТАИФ-НК» за счет более рационального использования ОППФ можно увеличить объем производства и реализации продукции.
Проблема максимальной эффективности использования ОППФ должна стать одной из ключевых для любой организации. От того насколько эффективны окажутся решения, направленные на улучшение использования основных элементов производственного процесса, настолько стабильным будет положение самого предприятия. С улучшением использования ОППФ обеспечивается увеличение объема производства без дополнительных капитальных вложений, снижение себестоимости продукции за счет амортизационных отчислений в расчете на единицу продукции.
На основе этих заключений можно сделать вывод о необходимости улучшения использования ОППФ ОАО «ТАИФ-НК». Возможно следовать любому из перечисленных путей:
– техническое перевооружение и реконструкция предприятий и отдельных технологических установок;
– повышение доли производственного оборудования;
– ликвидация бездействующего оборудования и сверхлимитных запасов резервного оборудования;
– сокращение сроков строительства и освоения проектных мощностей технологических установок;
– рост фондоотдачи за счет увеличения времени работы и загрузки оборудования.
Реализация вышеперечисленных мероприятий позволит, с нашей точки зрения, повысить эффективность использования основных фондов.
Список использованных источников и литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. По состоянию на 15 мая 2009 г. – М.: Эксмо, 2009. – 546 с.
2. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник. / М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 528 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак [и др.]; общ. ред. П.П. Табурчака. – СПб.: Химиздат, 2006. – 352 с.
4. Белоус, М.В. В мире компьютеров: любопытные факты / М.В. Белоус // Компьютеры: ПЛ. – 2007. – № 2. – С. 12 - 17.
5. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 215 с.
6. Буряковский, В.В. Финансы предприятий. / В.В. Буряковский. – М.: Омега-Л, 2007. – 158 с.
7. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. / О.В. Девяткин. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
8. Волков, О.И. Экономика предприятия: Курс лекций. / В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 280 с.
9. Галявиев, Н.Ш. Проблемы износа и восстановления основного капитала в современной российской экономике / Н.Ш. Галявиев // Экономический вестник республики Татарстан. – 2009. – № 3. – С. 34 - 36.
10. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / В.А. Швандар. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 670 с.
11. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс] / О.В. Грищенко. – Режим доступа: http: // aup.ru / books / m67, свободный.