В состав фонда заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах:
· за отработанное время – заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, сдельным расценкам и окладам за отработанное время или выполненную работу, в процентах от выручки за реализованную продукцию; премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источника их выплаты; стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; оплата труда лиц, принятых по совместительству, а также работников несписочного состава;
· за неотработанное время – оплата ежегодных и дополнительных отпусков, за время выполнения государственных или общественных обязанностей, оплата простоев не по вине работника и за время вынужденного прогула и др.;
· единовременные поощрительные выплаты – единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты, вознаграждения по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, стоимость выплат, выдаваемых работникам в качестве поощрения, акций или льгот по приобретению акций, другие единовременные поощрения, включающие и стоимость подарков;
· выплаты на питание, жилье и топливо – стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов, жилья и коммунальных услуг и др.
К выплатам социального характера относятся: компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без государственных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов); материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам; стипендии работникам, направленным на обучение; расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятий и др.
К расходам, не относящимся к ФОТ и выплатам социального характера относят: командировочные расходы; доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятий (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям); страховые взносы в Пенсионный Фонд, ФСС, ФОМС и др.
1.2 Организация труда и его оплаты
Основной документ, которым регулируется учет труда и его оплаты, Трудовой Кодекс (ТК РФ). Удержания из заработной платы регулируются Налоговым Кодексом (НК РФ). Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» разрабатываются формы первичной учетной документации, которые включают документы по учету движения кадров: приказ (распоряжение) о приеме на работу – форма №Т-1 (Приложение 1); приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора – форма №Т-8 (Приложение 2); приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска – форма №Т-6 (Приложение 3) и записка-расчет о предоставлении отпуска – форма №Т-60 (Приложение 4); приказ (распоряжение) о переводе на другую работу – форма №Т-5 (Приложение 5); график отпусков – форма №Т-7 (Приложение 6); приказ (распоряжение) о поощрении работников – форма №Т-11а (Приложение 7) и документы по учету рабочего времени и учету выработки – акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы – форма №73 (Приложение 8). Для рассмотрения организации труда и его оплаты рассмотрим основные понятия.
Квалификация – определенный уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отражается в квалификационных разрядах и категориях.
Специальность – вид деятельности, в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Профессия – виды деятельности, требующие определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Заработная плата начисляется работнику в соответствии с установленной системой и зависит от количества и качества затраченного им труда. Заработная плата состоит из оплат труда, начисляемых в денежной и натуральной формах за выполненную работу (отработанное время), премий, доплат, надбавок и оплаты за неотработанное время (за отпуск, выполнение государственных и общественных обязанностей). Кроме того, существуют выплаты социального характера (на лечение, отдых, проезд, трудоустройство, материальную помощь и др.), производимые помимо источников социальных пособий. Максимальный размер заработной платы законом не ограничивается, но ее нижний уровень не может быть менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), устанавливаемого государством. Источником приобретения денежных средств являются также дивиденды владельцам акций и проценты, начисляемые работникам предприятия за их вклад в его имущество. При временной потере нетрудоспособности, достижении пенсионного возраста и в некоторых других случаях каждому человеку гарантируется социальная защита за счет фондов социального страхования, пенсионного, обязательного государственного медицинского страхования, занятости населения и др., образованных путем целевых отчислений, зависящих от суммы начисленной заработной платы по предприятию, и других источников.
Для учета личного состава организации и использования рабочего времени работников разделяют на 4 группы: рабочих, руководителей, специалистов и служащих.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в основных и вспомогательных процессах создания материальных ценностей, а также занятые трудом, способствующим основным и вспомогательным процессам.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.
К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
В зависимости от участия работников в деятельности организации персонал разделяется на промышленно-производственный (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности).
При учете численности работников различают следующие составы:
· списочный – включает в себя всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу;
· явочный – включает работников, вышедших на работу и находящихся в командировках.
Сопоставление явочного состава работников со списочным показывает степень использования численности работников списочного состава.
Основу организации заработной платы составляют нормирование труда, тарифная система, формы и системы выплаты заработной платы.
Путем нормирования труда устанавливается мера затрат труда (или норма труда) на изготовление продукции (выполнение работ, услуг) в определенных организационно-технических условиях производства. Мера затрат труда (трудоемкость) может быть определена по нормам времени или нормам выработки.
Норма времени – это количество рабочего времени (дней, часов, минут), установленное работнику определенной квалификации для выполнения данного объема работ. Нормы времени могут быть индивидуальными и коллективными (групповыми, бригадными).
Нормы выработки означают количество натуральных единиц продукции (шт., м., т.), которое должно быть изготовлено (обработано) в единицу времени (час, смену, месяц) рабочим определенной квалификации. Различают часовую и сменную норму выработки. Норма выработки является величиной, обратной норме времени. Например, если норма времени при 8-часовом рабочем дне равна 48 мин., то норма выработки за смену составит 10 изделий (480/48), а если норма времени равна 24 мин., то норма выработки за смену составит 20 изделий (480/24). Норма времени используется для установления нормы обслуживания и нормативной численности.
Норма обслуживания – это количество единиц оборудования (или число рабочих мест, число квадратных метров производственных помещений), обслуживаемых рабочим или бригадой.
Нормативная численность показывает среднее количество работников промышленного персонала, необходимое для выпуска определенного количества продукции. Установленные нормы времени и выработки служат основанием для расчета сдельной расценки и определения запланированного уровня производительности труда. Сдельная расценка представляет собой размер оплаты (сумму заработной платы) за выработанную единицу продукции (изделия, части изделия) или за выполнение определенного объема работ. Рассчитывается сдельная расценка либо путем деления сдельной тарифной ставки (оклада) данного разряда работы на дневную выработку, либо путем умножения (дневной) сдельной тарифной ставки данного разряда работы на норму времени, выраженную в часах (днях).
1.3 Учет отработанного, неотработанного времени и удержаний из заработной платы
Учет отработанного времени
В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждым работником предприятия. Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. В состав рабочего времени включается фактически отработанное работником время в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора, периоды простоя, перерывы для приема пищи в месте выполнения работы, перерывы кормящим матерям и т.д. В рабочее время не входит время, затраченное на дорогу, на переодевание, время обеденного перерыва. Трудовое законодательство устанавливает максимально допустимую продолжительность рабочего времени: 40 ч. в неделю для работников РФ в организациях всех форм собственности. Предприятия и организации по своему усмотрению могут устанавливать шести- или пятидневную рабочую неделю, однако на количество допустимых рабочих часов это не влияет. Статьей 92 ТК РФ определены категории работников, продолжительность рабочей недели которых рассчитывается по сокращенному времени. К ним относятся: