Материальные оборотные средства представляют собой постоянно возобновляемый элемент национального богатства. В их состав включают производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма и фураж, животных на откорме, молодняк животных и др.), незавершенное производство, готовую продукцию и товары для перепродажи, материальные резервы.
Ценности — это дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, как правило, не используются для потребления или производства и создаются главным образом как средства сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен. Ценности состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, выполненных из таких металлов и камней, произведений искусства и т. д. Покупка ценностей отражается не как расход на потребление, а как приобретение отдельной категории активов. Эта часть фондов участвует в одном производственном цикле, видоизменяет свою натурально-вещественную форму или полностью изнашивается, и ее стоимость полностью входит в стоимость изготавливаемой в этом производственном цикле продукции.
В отраслях экономики в качестве сводной количественной оценки основных фондов может быть использован объем основных фондов в текущих (или сопоставимых — при расчете динамики изменения ресурсной обеспеченности) ценах. Важными характеристиками качества накопленных основных фондов могут служить: уровень износа основных фондов, возрастной состав активной части основных фондов, доля оборудования, соответствующего передовым мировым высокотехнологичным образцам (по уровню энерго - и топливоемкости, производительности, экологичности). Системный подход к анализу группы показателей, отражающих количество и качество основных фондов, позволит сформировать представление о потенциальной способности основных фондов производить конкурентоспособную продукцию и, тем самым, в значительной степени определить текущий потенциал экономического роста. При оценке качественных и количественных характеристик развития этого вида производственных ресурсов в перспективе необходимо учесть влияние таких факторов, как сложившаяся и ожидаемая интенсивность и направления развития инвестиционно-инновационных процессов в национальной экономике РФ, прикладные и фундаментальные научные исследования.
За последние годы в России наиболее ощутимо сократились основные фонды товаропроизводящих отраслей и в первую очередь сельского хозяйства. Уменьшение физических объемов основных фондов и соответствующее сокращение производственного потенциала экономики явилось следствием глубокого экономического кризиса, сопровождавшегося резким падением инвестиционной активности, обусловившим низкие объемы ввода в действие основных фондов, не компенсировавших объемы их выбытия. Замедление ввода в действие новых основных фондов на фоне относительно низких темпов их выбытия имело своим результатом не только сокращение физических объемов основного капитала, но и резкое ухудшение их качественных характеристик по сравнению с периодом 70-80-х гг. Основные фонды экономики России характеризуются в настоящее время высоким уровнем своего морального и физического износа, что существенно ограничивает возможность их использования для выпуска конкурентоспособной продукции (товаров, услуг).
Особенной остротой характеризуются проблемы технической базы топливного и химико-лесного комплекса страны, а также легкой промышленности.
Крайне слаба техническая база отечественного машиностроения, черной металлургии.
Техническая оснащенность отраслей экономики России существенно отстает по своим качественным характеристикам от уровня технической оснащенности передовых стран. Низкое качество технической базы российской экономики является в настоящее время одним из основных факторов, которые будут сдерживать экономический рост в стране при расширении платежеспособного спроса. Переориентация производства на современные технологии (обеспечивающие выпуск конкурентоспособной продукции) предъявляет соответствующие требования к техническим параметрам активной части основного капитала. Учитывая сложившуюся возрастную структуру оборудования, можно сделать вывод, что этим требованиям отвечает относительно небольшая его часть.
Таким образом, ресурсный потенциал экономики, определяемый основными фондами, за период 90-х гг. ощутимо понизился, причем не столько количественно (физические объемы основных фондов сократились незначительно), сколько качественно (по способности производить конкурентоспособную продукцию), т. е. по уровню их потенциальной производительности.
Для оценки технической базы транспорта используются показатели, характеризующие состав и состояние основных фондов в его подотраслях в соответствии со следующей классификацией отраслей:
1. Наземный транспорт:
— железнодорожный (грузовой/пассажирский);
— автомобильный (грузовой/пассажирский, в том числе в личном пользовании);
— пассажирский общественного пользования (автобусный, троллейбусный, трамвайный, метрополитен).
2. Водный транспорт:
— морской (грузовой/пассажирский, включая каботажный);
— внутренний водный (грузовой/пассажирский).
3. Воздушный транспорт (грузовой/пассажирский).
Важными натуральными измерителями, позволяющими оценить степень развития транспортной инфраструктуры страны, служат показатели наличного подвижного состава (табл. 5.18) и обеспеченности территории страны путями сообщения (эксплуатационная длина путей сообщения, плотность путей сообщения).
К качественным характеристикам основных фондов в транспортных отраслях можно отнести такие параметры, как уровень внедрения прогрессивного грузового подвижного состава, контейнеров и технологий на транспорте общего пользования (%); степень внедрения прогрессивного пассажирского подвижного состава на транспорте общего пользования; потребление (топлива, автобензина, электроэнергии и т. д.) организациями транспорта и автотранспортом предприятий и организаций; технические показатели отдельных видов путей сообщения; уровень аварийности на транспорте.
Показателями развития материально-технической базы связи являются:
— число телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования (городской и сельской);
— число телевизионных станций;
— число основных радиотрансляционных точек;
— внедрение прогрессивных средств связи общего пользования;
— наличие технических средств спутниковой связи и вещания;
— параметры, характеризующие состояние основных фондов почтовой связи;
— показатели, определяющие состояние основных фондов городской и сельской телефонной связи общего пользования;
— показатели, характеризующие состояние основной междугородной и международной телефонной связи общего пользования.
Важной составляющей частью национального богатства и одновременно нефинансовых произведенных активов являются запасы оборотных средств. Материальные оборотные активы — это произведенные активы, состоящие из товаров и услуг, которые созданы в текущем или более раннем периоде и хранятся для последующей продажи, использования в производстве или в иных целях.
Они включают сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и товары на перепродажу. Данная категория охватывает все запасы материальных оборотных средств органов государственного управления, включая стратегические запасы (резервы).
Сырье и материалы. Товары, которые их владельцы намерены использовать в качестве промежуточных ресурсов в процессе собственного производства.
Такие товары не предназначены для перепродажи.
Незавершенное производство. Товары и услуги, производстве которых частично завершено, но которые обычно не передаются другим единицам без дальнейшей обработки либо не являются готовыми. Процесс их производства будет продолжен в последующий период тем же производителем. При этом исключаются частично завершенные сооружения, право собственности, на которые считается перешедшим к конечному владельцу, либо потому что их строительство ведется для собственного использования, либо на основании существующего договора купли-продажи. К данной категории относится незавершенное производство по культивируемым активам и прочее незавершенное производство.
Незавершенное производство по культивируемым активам — это животные, выращиваемые на убой (например, птица и рыба, разводимые на промышленной основе); деревья и другие растения, приносящие продукцию только один раз за жизненный цикл; «незрелые» культивируемые активы, которые можно использовать для многократного получения продукции.
Прочее незавершенное производство — товары (кроме культивируемых активов и услуг), обработанные, изготовленные или собранные производителем частично, но обычно не продаваемые, отправляемые или передаваемые другим единицам без дальнейшей обработки.
Готовая продукция. Товары, готовые для продажи или поставки производителем.
Товары на перепродажу. Товары, приобретаемые предприятиями (например, предприятиями оптовой и розничной торговли) с целью их перепродажи без дальнейшей обработки (единственным допустимым видом преобразования таких товаров является представление их в привлекательном для покупателя виде).
Запасы материальных оборотных средств — важный элемент ресурсов экономики. Они обеспечивают бесперебойность удовлетворения материальных потребностей воспроизводственного процесса (производства и конечного потребления продукции). Для оценки уровня достаточности запасов используются отраслевые нормативы, характеризующие обеспеченность ими (в днях) соответствующих видов производств, а также торговли. Как переизбыток, так и недостаток запасов материальных оборотных средств оказывает отрицательное воздействие на состояние экономики. Величина запасов материальной составляющей оборотных средств и ее динамика тесно связаны с объемами и динамикой производства и конечного спроса. Так, размер производственных запасов определяется масштабами производства, т. е. потребностями в его обеспечении сырьем, материалами, полуфабрикатами и проч. На объем запасов готовой продукции (у производителей, в торговой сети) оказывает существенное влияние степень сбалансированности между спросом и предложением, сформировавшаяся на данный момент в экономике. При превышении спроса над предложением наблюдается быстрое рассасывание запасов готовой.