Для этого необходим ряд условий.
1. Наличие целостной Концепции инвестиционной политики России, предполагающей, исходя из ближайших и стратегических интересов страны:
— сочетание инвестиций с инновациями;
— определение наиболее эффективных направлений использования ограниченных ресурсов и их быструю окупаемость;
— контроль за расходованием и возвратностью государственных средств, сроками их окупаемости.
2. Государственное содействие активизации инвестиционных процессов посредством правового, налогового механизмов, амортизационной политики, привлечения частного и иностранного капиталов и других факторов.
3. Интенсификация рыночных механизмов и их инфраструктуры (банков, бирж, инвестиционных фондов, страховых компаний и других учреждений рыночной инфраструктуры).
4. Хозяйственная и финансовая самостоятельность регионов в рамках федеративного устройства РФ.
В рыночной экономике, хотя и действует механизм саморегулирования инвестиционно-инновационных процессов, когда инвестирование является следствием принятия инновационных решений, однако этот механизм требует государственной поддержки и развития. В условиях конкуренции достижения НТП пользуются наибольшим спросом, а капиталовложения лишь обслуживают процесс их внедрения в производство.
Инвестиционно-инновационные процессы в индустриально развитых странах косвенно поддерживает государство с помощью жесткой амортизационной политики, таможенных тарифов, налогов, воздействия на норму банковского процента, бюджетного финансирования государственных программ и т. п. В то же время государство осуществляет и прямую поддержку науки, которая рассматривается как стратегический источник инноваций.
Так, в США из федерального бюджета финансируется от 65 до 70% затрат на фундаментальную науку.
В трансформируемой российской экономике саморегуляторы практически отсутствуют, рыночная экономика еще формируется, и не вступила в фазу подъема, а управление наукой разрушено и не заменено другими, более эффективными формами руководства, учитывающим рыночные реалии. Вследствие этого снизился спрос на научную продукцию, сократился объем финансирования; начались процессы физического старения производственного аппарата, его дальнейшего технического отставания.
Для исправления сложившегося положения необходима активная государственная политика, предотвращающая разрушение ядра научно-технического потенциала, так как утрата инновационного потенциала в силу разрушения естественного механизма воспроизводства отечественной науки может привести к длительному (15-25 лет) «провалу» в его функционировании, что может лишить страну источников будущего развития.
Анализ позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время необходимо разработать стратегию сохранения и развития научно-технического и инновационного потенциала страны.
Основным инструментом научно-технической и инвестиционной политики должны стать федеральные целевые программы (научно-технические, инновационные, производственные, социально-экономические, оборонные и др.).
При этом необходимо подчеркнуть, что для успешного использования программно- целевых методов реализации инновационно-структурной политики чрезвычайно важно:
— обосновать и законодательно закрепить иерархию социально-экономических целей государства и субъектов Российской Федерации, которая должна отражать современные представления об общественном прогрессе.
При этом для консолидации общества необходимо обеспечить максимальную согласованность и оптимальное соотношение глобальных и локальных целей, общегосударственных интересов с целями развития страны и ее регионов;
— повышать экономическую и социальную эффективности расходования средств федерального и региональных бюджетов, контролировать их использование федеральными, отраслевыми и региональными структурами; перейти от чисто государственного к смешанному финансированию федеральных программ с использованием отечественного и зарубежного капитала при условии выработки системы государственных гарантий;
— преодолеть разрыв между научно-технической и инвестиционной политикой, который неизбежен, когда приоритеты этих двух направлений государственной деятельности традиционно устанавливаются разными ведомствами и не стыкуются между собой, что является одной из причин, сдерживающих распространение НИОКР в производстве и социальной сфере. Для преодоления этого разрыва необходимо перейти от инвестиционных и научно-технических программ к комплексным инвестиционно-инновационным программам и федерально-региональным программам с ярко выраженной социальной ориентацией;
— закреплять преемственность приоритетов финансирования одобренных программ, не допуская их замораживания, омертвления средств и растягивания сроков финансирования на каждой новой стадии обсуждения ежегодного бюджета и корректировки его расходов на стадии исполнения;
— разработать единую методологическую базу экспертизы программ, показателей и форм, увязав ее с требованиями инжиниринговой экономики и обеспечив совместимость с методами, используемыми в зарубежной практике для оценки эффективности инвестиций;
— обеспечить государственную поддержку рыночного механизма конкуренции.
Программы должны включить объективную оценку возможностей достижения конкурентоспособности разработок и продукции, сроков их самоокупаемости и возвращения инвесторам затраченных средств для финансирования других программ.
Инвестиционная деятельность требует современных методов регулирования и поддержки. Это связано с длительностью инвестиционного цикла, повышенным риском инновационно-инвестиционного бизнеса, особенно в трансформируемой экономике.
Последовательное проведение системы мер по регулированию инвестиционной деятельности во многом зависит от поддержки стратегически важных проектов и программ. Результативность системы определяется:
— комплексным использованием всех макроэкономических рычагов и экономических стимулов, формирующих благоприятный инвестиционный климат и побуждающих предпринимателей к эффективному инвестированию;
— сбалансированным применением внутренних и внешних факторов развития и защиты отечественного инвестиционного рынка и привлечения иностранного капитала на выгодных для отечественной экономики условиях;
— всемерной поддержкой малого, среднего и венчурного бизнеса, формирующего слой эффективных собственников;
— стабильностью, предсказуемостью применяемых «правил игры», нормативов и стимулов, недопущением их ухудшения по уже заключенным инвестиционным контрактам;
— согласованностью мер регулирования, стимулирования и поддержки инвестиционной деятельности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Исходной формой государственного регулирования является выработка стратегических ориентиров для инвестирования частного, государственного, иностранного и смешанного капитала. В силу продолжительности инвестиционного цикла и срока окупаемости вложенного капитала необходимо предвидение будущих тенденций в структуре экономики и конъюнктуре рынка.
Формирование современной системы регулирования инвестиционного процесса связано с восстановлением управляемости экономики на основе гибкой, адекватной системы государственного регулирования, внедрения индикативных методов регулирования, проведением селективной структурной политики на основе использования программных и других эффективных методов управления.
Центральное место в этой работе должно быть отведено системе государственного индикативного регулирования, которая постепенно формируется, опираясь на достижения экономической теории, практики и опыта народнохозяйственного планирования. К основным структурным звеньям этой системы относятся: прогнозы развития экономики; индикативное планирование; стратегическое управление; программно-целевое управление; система корпоративного управления.
Система государственного индикативного регулирования рыночной экономики предполагает: определение целей и параметров социально-экономического развития; адаптацию субъектов хозяйствования к элементам хозяйственного механизма и изменяющейся конъюнктуре в производстве и распределении; выбор и установление приоритетов экономики с учетом долговременных тенденций научно-технического развития и требований рынка.
Индикативное регулирование предполагает не только пассивную фиксацию экономических параметров, но и активное управление ключевыми направлениями трансформации макроэкономических процессов. Создание системы государственного индикативного регулирования равнозначно социально-экономической, производственно-конъюнктурной адаптации всех субъектов хозяйственной деятельности к новым условиям функционирования. Комплекс используемых индикативных регуляторов должен содержать группы макроэкономических функциональных и ресурсных показателей.
К основным показателям такого рода относятся:
— параметры динамики, структуры и эффективности экономики в целом и важнейших ее сфер;
— финансовые и кредитно-денежные параметры, включая динамику цен, состояние фондового рынка и др.;
— социально-экономические параметры: занятость, уровень жизни, социальная защита населения и др.;
— параметры национальной безопасности страны;
— внешнеэкономические характеристики.
Система индикативного планирования инновационно-инвестиционной деятельности должна носить сквозной и многоуровневый характер:
— охватывать все взаимоувязанные звенья технологической цепочки, необходимой для реализации инвестиционных проектов и программ;