Соотношение численности населения различных регионов страны с формирующейся рыночной экономикой — одна из главных характеристик любого государства, особенно такого контрастного, как Россия, занимающая третью часть земной поверхности.
Особенность размещения населения России — наличие различных типов заселения территории, резкие контрасты в плотности населения.
На Крайнем Севере России, занимающем 2/3 ее территории, проживает лишь 1/15 населения — около 10 млн. человек. Это зона очагового заселения: отдельные населенные пункты и их группы разбросаны островками на необъятных просторах тундры и тайги.
Самый быстрый рост населения за последние тридцать лет характерен для Дальнего Востока, где число жителей возросло с 1,6 до 8 млн. человек. Особенно быстро увеличивалось население северо-восточных регионов: если все население Камчатки составляло в 1926 г. только 19 тыс. человек, то в 1997 г. — 409 тыс. человек.
Население Восточной Сибири выросло втрое — с 3,3 до 9,1 млн. человек, Западной Сибири вдвое — с 7,3 до 15,1 млн. человек. В Ханты-Мансийском округе в 1926 г. проживало 39 тыс. человек, а в 1997 г. — около 1350 тыс. человек, т. е. число жителей увеличилось в 34,6 раза. Население Урала также выросло в 2,5 раза: с 8,2 до 20,4 млн. человек.
В европейской части России в советский период продолжалось заселение северных территорий. Например, население Мурманской области возросло в 33 раза: с 32 до 1050,5 тыс. человек.
Большую часть европейской территории России, юг Сибири и Дальнего Востока занимает зона сплошного заселения. Эта полоса составляет 1/3 территории, сосредоточивает более 93% населения страны. Здесь находятся все крупнейшие города России, почти вся обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство (за исключением оленеводства).
Следует отметить, что, начиная с 90-х гг. численность и доля населения Крайнего Севера сокращается: население России все в большей степени концентрируется в полосе с наилучшими природными и социально-экономическими условиями жизни.
Для характеристики поселенческой структуры используют обычно распределение населения между двумя типами поселений — городскими и сельскими. В обыденном представлении село и деревня — это небольшие и удаленные поселения, где все друг друга знают, работают в поле и живут в одноэтажных домах без удобств. Почти то же заложено в официальные критерии: чтобы стать городом, населенный пункт в России должен иметь, как правило, не менее 12 тыс. жителей, более 80% которых занято вне сельского хозяйства.
«Промежуточный» между «настоящим» городом и селом населенный пункт — «поселок городского типа» (ПГТ) должен иметь не менее 3 тыс. жителей и такую же долю неаграрного населения.
В действительности границы между городом и селом размыты. Если представить себе такую ось, на одном полюсе которой находится самый урбанизированный населенный пункт (в России это Москва), а на другом — наименее урбанизированный «самый сельский» (например, деревня, затерянная в сибирской тайге), то все остальные населенные пункты России могут быть нанесены между ними на эту «ось урбанизации».
По мере приближения к «городскому полюсу» (крупнейшему городу) степень урбанизированности возрастает, т. е. происходят следующие изменения:
1) уменьшается доля сельскохозяйственных и увеличивается доля промышленных функций;
2) увеличивается плотность застройки, ее этажность, обеспеченность коммунальными удобствами (централизованным тепло- и водоснабжением, канализацией);
3) возрастает число учреждений сферы услуг, они становятся более специализированными (в отличие от «чистого села», где существует лишь «самообслуживание);
4) растет разнообразие мест приложения труда (число профессий), специализация работников становится более узкой;
5) усиливается социальная и территориальная подвижность населения и вообще меняется образ жизни людей и их система ценностей.
Термином «урбанизация» часто обозначают просто рост доли городского населения, но более точной будет трактовка этого термина как процесса распространения городского образа жизни. Еще более точно урбанизацию можно определить как процесс концентрации, интеграции и интенсификации деятельности.
Для сельского образа жизни характерна традиционность, связь с природными ритмами, преобладание соседского и родственного общения, жесткий внешний контроль за всей жизнью. Городской образ жизни отличается динамичностью.
Это быстрое изменение форм деятельности, в том числе создание новых «образцов» — в поведении, технологии, духовной культуре. Это жесткий, неприродный и более интенсивный ритм, деперсонифицированное общение. Это крайне слабый внешний контроль за поведением и необходимость внутреннего контроля.
В результате столь сильных различий сельские жители, впервые попав в город, могут испытать что-то вроде культурного шока. А горожане в первом поколении (родившиеся в селе и переехавшие в город) не всегда уверенно чувствуют себя в новой среде. По мнению ученых, лишь горожане в третьем поколении (родители которых выросли в городе) могут считаться настоящими носителями городской культуры. Но для этого нужно, чтобы города на самом деле были центрами национальной и многонациональной культуры, а не просто очень большими рабочими поселками, которые часто появлялись в странах со стремительными темпами индустриализации, в том числе и в России.
Далеко не все население одинаково приспособлено и причастно к предпринимательской деятельности. Покупательная способность сельских жителей в настоящее время значительно ниже, чем городских. В силу особенностей своего образа жизни сельские жители менее подготовлены к любым переменам. Наконец из-за территориальной оторванности от городов ограничены их возможности для любых форм включения в новые экономические отношения.
Как известно, для предпринимателя более интересны территориальные сгустки, или скопления, населения, сосредоточенные в наиболее крупных поселениях и в городских агломерациях. Поэтому важной характеристикой любого региона служит доля городского населения.
В целом в российских городских поселениях проживает 73% всего населения. Наиболее урбанизированы северные и восточные регионы, а также индустриально развитые территории средней полосы. Например, в Мурманской области в городских поселениях проживает 92% населения, в Свердловской и Кемеровской — 87, в Магаданской области — 86, в Сахалинской — 85. Наименьшая доля горожан — в национальных республиках: в Калмыкии — 37, Дагестане — 42. Среди южных регионов наименее урбанизированы Краснодарский, Ставропольский края (54%), Курганская область (55%).
Таким образом, благоприятные природные условия для занятий сельским хозяйством, как правило, способствуют более высокой доле сельского населения.
В поселениях разных размеров складываются неодинаковые условия для бизнеса. В более крупных городах есть возможность создавать специализированные учреждения, которые в меньших поселениях были бы нерентабельны из-за недостаточного спроса на их услуги.
Общее количество городских поселений в Российской Федерации составляет свыше трех тысяч. Они сильно различаются по своим размерам: 2/3 этого числа составляют поселки городского типа — небольшие поселения при промышленных предприятиях или райцентры, выросшие из крупных сел и в основном сохраняющие свой прежний облик и характерный для сельской местности образ жизни населения. Количество жителей в большинстве поселков городского типа не превышает 10 тыс. человек (табл. 7.4).
Городов в России 1059. Более половины составляют малые города с численностью населения до 50 тыс. чел. Как и в поселках городского типа, в этих городах сохраняются многие черты сельской жизни. Ввиду малой численности населения они не всегда привлекательны для крупного бизнеса. Значительно более перспективны средние (50-100 тыс. чел.) и большие (свыше 100 тыс. чел.) города. Их в России немного (соответственно 177 и 168). «Полноценными» городами, т. е. городами с разнообразными не только хозяйственными, но и культурными функциями, могут быть названы лишь большие города, к которым относятся, прежде всего, областные, краевые и республиканские центры. В них проживает немногим менее половины всего населения страны — 46%. Размещены эти города неравномерно.
«Стотысячники» (т. е. города с численностью 100 тыс. жителей и выше) образуют наиболее благоприятную предпринимательскую среду, поскольку отличаются наилучшей восприимчивостью к любым нововведениям и обладают достаточно большим населением, способным обеспечить клиентуру для самых разнообразных видов предпринимательской деятельности.
В наибольшей мере названными преимуществами обладают города-миллионеры, т. е. города с населением 1 млн. чел. и выше. Их в стране всего 13 (табл. 7.5).
Функции городов подразделяются на градообслуживающие и градообразующие.
Градообслуживающие функции направлены на обслуживание самих горожан. К ним относятся не только внутригородской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера услуг в части обслуживания населения данного города, но и отдельные промышленные предприятия (в основном пищевой промышленности и промышленности строительных материалов).
К градообразующим функциям относятся те виды деятельности, которые работают «на сторону»: большая часть промышленных предприятий, учреждения науки и высшего образования, внешний транспорт, учебные заведения, крупные коммерческие и административные учреждения.
В свою очередь градообразующие функции делятся на специальные (они работают на дальние связи, например. Набережные Челны — центр автостроения, Находка — морской порт, Суздаль — туристский центр) и центральные (обслуживают окружающую данный город территорию).