Практически все города выполняют центральные функции (кроме городов, расположенных в «экономической пустыне», например, Норильск). Для малых городов — так называемых «местных центров» — эти функции, как правило, единственные. Классификация остальных городов проводится обычно по характеру и сочетанию специальных функций: моноотраслевые (промышленные, транспортные, научные, туристические) и многоотраслевые (это в основном региональные центры).
Вокруг крупных городов, особенно городов-миллионеров, образуются городские агломерации — группы близкорасположенных городских поселений, объединенных тесными трудовыми, культурно-бытовыми, производственными и инфраструктурными связями. Крупнейшие в России городские агломерации — Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Новосибирская.
Городские агломерации как сложные полифункциональные территориальные системы формируют наиболее благоприятную среду для разносторонней и эффективной предпринимательской деятельности. Однако действует и целый ряд ограничений, связанных с наличием в их пределах напряженной экологической ситуации, транспортных проблем, отсутствием свободных земельных ресурсов.
Каждый город, поселок, село — это не только скопление людей, но еще и центр окружающей его территории, фокус хозяйственной, социальной и культурной жизни. Наиболее крупные поселения вместе с соединяющими их транспортными путями образуют каркас территории, скрепляющий между собой ее части.
В связи с этим обязательным условием при выборе места для размещения предприятия или учреждения должен быть всесторонний учет положения населенных пунктов в системе расселения. Центральные поселения, расположенные в узлах транспортных путей, всегда более перспективны, чем периферийные.
В любой день на площадях и улицах таких поселений обязательно есть приезжие: «дневное» население такого пункта всегда больше, чем постоянное. Следовательно, информация о новых товарах или услугах автоматически распространяется из этих поселений по округе. Поселения — «центральные места» — образуют своеобразную иерархию (соподчиненную систему). В каждой области, крае, республике в составе России можно выделить не менее пяти уровней «центральных мест». Кроме официальных и всем известных — областного центра, райцентров и центров сельсоветов (или сельских округов), часто являющихся и центрами сельскохозяйственных предприятий, имеются еще два официально не признанных уровня местных центров.
Это города — межрайонные центры и села (поселки) — межхозяйственные или «кустовые» центры. Новейшие исследования, проведенные в различных регионах России, свидетельствуют, что роль этих центров из-за резкого удорожания проезда на транспорте в последние годы заметно возросла.
Любая фирма, заинтересованная в увеличении клиентуры, должна представлять реальную иерархию центров в своем регионе и иметь рабочую концепцию размещения своих объектов в центральных местах разных рангов и последовательного их продвижения в менее крупные центры.
Системы расселения, т. е. системы населенных пунктов, городских и сельских, объединенных тесными связями (поездки на работу, за товарами и услугами, общая инфраструктура, снабжение и сбыт, и т. д.), имеют очень важное значение для планирования предпринимательской деятельности. По существу, через выделение системы расселения определяются зоны влияния (зоны тяготения) различных центров. Особенно важно тяготение населенных пунктов к крупным городам. Даже небольшое село, расположенное вблизи крупного города, по образу жизни обитателей (и по их системе ценностей, их поведению) будет более урбанизированным, чем крупное село или даже малый город, находящиеся в «глубинке».
Поэтому в ряде стран население делится уже не только на городское и сельское, а (например, в США) на «метрополитенское» (крупные города и зоны их тяготения — включая малые и средние города, поселки, села) и «неметрополитенское» — сельская глубинка и малые города. В России такой статистики пока нет, но многие экономисты считают, что на самом деле разница между российским малым городом и селом меньше, чем между малым и крупным городом; и если бы пришлось делить население России на две части («урбанизованную» и «неурбанизованную»), то малые города надо было бы объединить с сельской местностью.
Демографическая структура населения — важнейшая характеристика, дающая необходимую информацию как о потребителях товаров и услуг, так и о трудовых ресурсах региона. Многие товары и услуги адресованы лицам определенного пола и возраста, а многие рабочие места принято «заполнять» либо мужчинами, либо женщинами.
Общая ситуация в большинстве стран мира такова: женщин больше, но в основном в старших возрастах из-за большей смертности мужчин в трудоспособном возрасте вследствие большего распространения вредных привычек (алкоголизм, курение, наркомания), большей занятости на тяжелых, вредных и опасных работах и, наконец, меньшей «биологической прочности» мужского организма по сравнению с женским.
Соотношение полов в молодых возрастах — условие заключения браков.
Перекосы половой структуры в ту или иную сторону ухудшают социальное самочувствие населения. Диспропорции полов в брачных возрастах образуются также вследствие миграций населения. Например, в 50-е — 60-е гг. из российских сел уезжали на заработки в основном мужчины, а деревня оставалась «бабьим царством». С 70-х гг. ситуация изменилась: успевшие эмансипироваться сельские девушки потянулись в город (уходя от тяжелого физического труда на фермах и полях), а для мужчин, наоборот, появились в селе относительно «престижные» профессии — тракториста, шофера, механика и т. д.
Особые случаи — «города невест» и «города женихов». Когда занятость в текстильной (и вообще в легкой) промышленности стала для мужчин не престижной (из-за низкой оплаты, тяжелых условий труда — в том числе трехсменной работы), эта отрасль стала почти исключительно «женской». Поэтому в столь многочисленных в Центральной России текстильных городках и поселках сложилось преобладание «невест». Противоположный случай — центры добывающей промышленности (особенно в северных и восточных районах), где для женщин почти не было мест приложения труда.
От возраста людей зависит их готовность воспринимать разнообразные нововведения: в экономических отношениях, производственных технологиях, в быту, на досуге и т. д. Молодежь — лучшая среда для всяческих новаций. Люди старших возрастов более консервативны и привержены привычным формам занятости и удовлетворения потребностей.
Следует иметь в виду, что демографическая ситуация в настоящее время в России в целом неблагополучна. Смертность превышает рождаемость, и поэтому наблюдается естественная убыль населения. Неуклонно идет процесс старения населения, сокращается средняя продолжительность жизни.
Наихудшей демографической структурой выделяются регионы, составляющие историческое ядро государства (Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский экономические районы). Если бы не миграционная подпитка, их население в последние годы сокращалось бы весьма ощутимыми темпами. Особенно неблагополучно обстоят дела в сельской местности, где в некоторых административных районах уже более 40% населения находится в пенсионном возрасте.
Негативные последствия старения населения характеризуются показателем «демографическая нагрузка». Он рассчитывается как отношение числа пожилых людей к численности населения в трудоспособном возрасте. Чем значительнее эта нагрузка, тем с большими трудностями сталкиваются местные власти в своих обязательствах — обеспечить нетрудоспособным членам общества хотя бы прожиточный минимум.
Наибольшая демографическая нагрузка наблюдается в центральных районах России, где на 1000 человек трудоспособного возраста приходится от 390 в Северо-Западном до 460 пожилых людей в Центрально-Черноземном районе. В Дальневосточном районе нагрузка составляет 194, Восточно-Сибирском — 257 чел. на 1000 жителей.
Повышенная доля молодых возрастов в национальных республиках приходится на республики юга и востока страны. Например, в Дагестане доля населения моложе трудоспособного возраста — 35%, в Туве — 36, а в Тульской области — всего 19, в Московской, Рязанской — по 20%. Даже в пределах одного экономического района существуют заметные различия между республиками и областями. Например, в Нижегородской области доля молодых возрастов 21%, а в соседних Марийской и Чувашской республиках — по 26%. В Северо-Западном и Центральном районах она составляет всего 20%, а в Сибири и на Дальнем Востоке — 25-27%.
Ярким показателем демографической ситуации является половозрастная структура населения, так называемая половозрастная «пирамида».
Обвальный спад рождаемости в России приходится на 1942-1945 гг., в результате чего пирамида имеет самый сильный «шрам» в возрасте 47-50 лет.
Поколения военных лет рождения стали образовывать семьи во второй половине 60-х гг., что вызвало очередное снижение рождаемости (с минимумом числа родившихся в 1968 г.). В свою очередь родившиеся в конце 60-х гг. вступают в брак в начале 90-х, что вызывает новый спад рождаемости, усиленный к тому же экономическим кризисом и снижением уровня жизни.
Наименьшая доля старших возрастов отмечается в Магаданской области, поскольку подавляющее большинство вышедших на пенсию оттуда уезжает. Самое молодое население в России проживает в сельской местности Дагестана, где высокая рождаемость сопровождалась относительно небольшим миграционным оттоком населения из села, а самое старое население в России — в сельской местности Псковской области, в которой долговременный отток молодежи, особенно женщин, привел к снижению рождаемости и постарению жителей.
Важное значение для характеристики трудового потенциала имеет этническая структура. В России проживают представители 128 народов. Наличие национально-территориальных образований — отличительная черта государственного устройства Российской Федерации.