Мировой опыт организации свободных экономических зон показал, что цели их формирования могут различаться в деталях, но, в конечном счете, они сводятся к созданию особо благоприятных условий для иностранного капитала, размещающегося на сравнительно ограниченной территории страны. В обиходе благоприятные условия получили название льгот. К числу льгот, предоставляемых в России свободным экономическим зонам, можно отнести следующие:
упрощенный порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями, когда для предприятий с вкладами иностранных инвесторов по 75 млн. руб. регистрация производится непосредственно в пределах зональных территорий;
льготное налогообложение по ставкам до 50% от установленных на российской территории для иностранных инвесторов;
сниженные ставки платы за пользование землей и другими природными ресурсами;
предоставление права на долгосрочную аренду земли сроком до 70 лет, в то время как вне свободной экономической зоны этот срок достигает только 50 лет;
снижение таможенных пошлин на импорт и экспорт товаров;
валютная выручка предприятий от экспорта собственной продукции, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также для совместных предприятий с долей иностранных инвестиций более 30% полностью остается в их распоряжении1.
В 1994—1995 гг. российское правительство предприняло новые шаги с целью улучшения инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов, оперирующих на зональных территориях. Среди них можно отметить предоставление льгот при налогообложении прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями, освобождение от налога на добавленную стоимость и спецналога на импортируемое технологическое оборудование. Решен также вопрос об отмене с 1 января 1996 г. налога на сверхнормативное превышение расходов на оплату труда. Но проблема льгот на этом не завершается.
Дальнейшая работа СЭЗ в России все еще зависит от принятия федерального закона “О свободных экономических зонах”, целью которого является обеспечение более благоприятного инвестиционного климата для привлечения как иностранных, так и отечественных инвесторов. Необходимость дальнейшего расширения льгот является весьма актуальной задачей в свете конкуренции многих стран, принимающих иностранный капитал.
Закон о свободных экономических зонах прошел длительную стадию разработки экспертами и теперь находится на рассмотрении высших законодательных органов страны. Содержание закона обращено главным образом к потенциальным иностранным инвесторам. Видимо, он еще будет дорабатываться в высших законодательных эшелонах власти. В своем конечном варианте он должен содержать ряд основополагающих моментов.
Во-первых, он не может содержать каких-либо запрещающих статей, если это не диктуется острыми обстоятельствами. Напротив, закон должен четко постулировать положения, что иностранным инвесторам предоставляется национальный режим законодательного оформления правил функционирования местных предприятий, что они не будут подвергаться никакой дискриминации. В то же время следует подчеркнуть, что зарубежные предприниматели могут заниматься на данной территории производственной, складской и торгово-посреднической деятельностью.
Во-вторых, наряду с предоставлением национального режима необходимо предусмотреть дополнительные льготы для зарубежных инвесторов. Например, в отношении этой категории предпринимателей можно применять не только сниженную ставку налога на переводимую за границу прибыль и доходы, но и предусмотреть ее полную отмену. Возможно, освободить также иностранных участников свободных экономических зон от налогообложения прибыли до шести лет и применять 50%-ное снижение ставки подоходного налога с лиц, занятых на предприятиях СЭЗ. Не исключено также понижение ставок платы за пользование землей, водой, энергией, сооружениями и объектами инфраструктуры.
В-третьих, заслуживает внимательного рассмотрения вопрос ориентации предприятий, функционирующих на территории зон, на внешние рынки. Бесспорно, российскому правительству необходимо развивать экспорт продукции, производимой на зональных предприятиях. Но это сложное дело и оно не может быть решено в короткие сроки, поэтому предоставление дополнительных льгот только тем зональным предприятиям, которые экспортируют не менее 50% производимой ими продукции, вряд ли можно признать единственно правильной мерой. На наш взгляд, представляется целесообразным применять поощрительные меры к предприятиям, экспортирующим и меньшую долю своей продукции, например, 20 или 30% от объема своего производства.
В-четвертых, важной составной частью закона о свободных экономических зонах является вопрос о землепользовании на их территории. В законе необходимо четко сформулировать правила землепользования. В частности, надо подчеркнуть, что право на долгосрочную аренду земли и других природных ресурсов СЭЗ предоставляется сроком до 70 лет. Кроме того, должна быть допущена и свободная продажа земли хотя бы в отдельных СЭЗ. Это может оказаться наиболее значимой льготой для иностранных инвесторов. А для правительства принимающей страны отчуждение земли является быстрым источником получения иностранной валюты. Продажа земли в отдельных СЭЗ может послужить в качестве эксперимента, результаты которого могли бы быть подвергнуты скрупулезному рассмотрению с тем, чтобы убедить в полезности этой акции тех россиян, которые категорически выступают против самой идеи свободной продажи земли.
В-пятых, в законе необходимо определить границы гарантии для зарубежных инвесторов. В частности, необходимо предусмотреть защиту от изменения законодательных основ создания и функционирования специальных экономических зон, по крайней мере, на период полной нормативной окупаемости произведенных затрат. Помимо того, в перечне гарантий следует предусмотреть и исключение таких крайних мер, как реквизиция, конфискация или национализация. Если подобные акты в исключительных случаях будут иметь место, то только с согласия владельца собственности и с обязательной компенсацией потерь по текущим рыночным ценам.
Наконец, при окончательном утверждении содержания закона о специальных экономических зонах не следует, на наш взгляд, вводить ограничения на размеры территорий зон. Конечно, прежняя гигантомания, когда в качестве СЭЗ объявлялись целые области, неприемлема, но и сводить территории большинства зон к 1—2 кв. км, вряд ли целесообразно. В каждом отдельном случае должен быть применен индивидуальный подход, основанный на глубоком экономическом анализе конкретной ситуации. При этом представляется целесообразным учитывать мнение местного населения об организации специальных экономических зон. Важно также не затягивать сроки рассмотрения этого вопроса, который может быть решен за полтора месяца. Всякого рода проволочки не в интересах наших партнеров и не в интересах российской стороны.