расходы, связанные с продажей продукции (работ, услуг), признаются полностью в себестоимости проданной в отчетном периоде продукции (работ, услуг) в качестве расходов по обычным видам деятельности. Аналитический учет расходов на продажу ведется отдельно по продукции, отгруженной на внутренний рынок, дальнее зарубежье, страны СНГ.
расходы по добровольному имущественному и личному страхованию включаются в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором в соответствии с условиями договора была произведена оплата.
Относительно ремонтных работ необходимо обозначить, что фактические расходы, связанные с проведением текущих и капитальных ремонтов, признаются затратами текущего периода по мере осуществления ремонтов. Для осуществления ремонтных работ лица ответственные за ремонты, получают необходимые материалы со складов на основании требования-накладной, формы М-11. В данном документе обязательно должно быть указано: для какой цели берутся материалы; номер участка, на который будут относиться эти затраты и номер кладовой.
В конце отчетного месяца ответственные за ремонт представляют в бухгалтерию акт на выполненные работы, формы 000–59, утвержденной учетной политикой ОАО «НЛМК». Бухгалтер обязательно производит сверку первичных документов с актом, при этом проставляя корреспонденцию счетов и в требовании-накладной и в акте. Например, по требованию-накладной №80 (приложение 12) от 15 февраля 2008 года с кладовой 128 940 999 были получены на участок оцинкованной посуды материалы, необходимые для ремонта стана по изготовлению ведер инвентарный №56 923 и по данной операции были отражены следующие записи:
дебет 2000 «Основное производство» кредит 1051 «Запасные части покупные» на сумму 57,50 рублей – взято РТИ со склада для ремонта стана в количестве 0,50 кг;
дебет 2000 «Основное производство» кредит 1051 «Запасные части покупные» на сумму 1 001,6 рублей – взят со склада для ремонта подшипник №3620 в количестве 8 штук;
дебет 2000 «Основное производство» кредит 1060 «Материалы покупные» на сумму 300 рублей – взяты со склада для ремонта оборудования электроды в количестве 2 кг.
На вышеуказанные ценности ответственным за ремонт был также предоставлен акт на израсходованные материалы при ремонте №30, подтверждающий расход данных ценностей, в котором указывается № требования-накладной, наименования и номенклатурные номера израсходованных ценностей (приложение 13).
Косвенные расходы в ПАТМ, это расходы которые можно обозначить как общепроизводственные расходы, учитывают их на переделе – 128 90, по счету 2000. Данные расходы, согласно учетной политики, называют общецеховыми и распределяется они пропорционально заработной плате и амортизации между переделами ПАТМ. Общецеховые затраты распределяются только на производственные участки, и соответственно только на счет 2000 «Основное производство».
Так в феврале 2008 года на данном центре затрат была учтена сумма затрат в размере 1 909 061 рубль, которая затем распределилась по соответствующим переделам (приложение 14). Данному распределению соответствуют следующие бухгалтерские записи:
дебет 2000 «Основное производство» цех труб и металлоизделий (128 91) кредит 2000 «Основное производство» общецеховые расходы (128 90) на сумму 480 447,84 рублей;
дебет 2000 «Основное производство» цех производства скобяных и оцинкованных изделий (128 92) кредит 2000 «Основное производство» общецеховые расходы (128 90) на сумму 500 470,89 рублей;
дебет 2000 «Основное производство» цех производства автозапчастей (128 93) кредит 2000 «Основное производство» общецеховые расходы (128 90) на сумму 299 287,14 рублей;
дебет 2000 «Основное производство» участок обеспечения технологических перевозок (128 06) кредит 2000 «Основное производство» общецеховые расходы (128 90) на сумму 85 159,99 рублей;
и на другие передельные участки.
Одной из особенностей промышленных организаций является работа в сменном режиме, поэтому для контроля фактически используемых материалов для производства является документирование хозяйственной операции и применение инвентарного метода учета материалов. При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода. Нормативный расход сырья определяют умножением выработанной продукции на норму расхода. Фактический расход по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.
На исследуемом предприятии ежегодно пересматриваются нормы расхода основного и вспомогательного материала. Согласно утвержденных норм:
на корпус лейки в сборе используются следующие материалы, в расчете на 1 000 штук – припой 12,75 кг, олово 7,65 кг, пасты уплотнительной 2,5 кг, проволоки 2 кг;
на ведро емкостью 9 литров необходимы следующие материалы – основного материала (листового оцинкованного металла) при толщине 0,55 мм 1,38 кг на одну единицу изделия, проволоки, для изготовления дужки ведра 75 кг на 1 000 штук, пасты уплотнительной 1,5 кг на 1 000 штук.
Согласно графика документооборота ОАО «НЛМК» материально – ответственные лица представляют в бухгалтерию первичные документы, типовой формы М-11, по расходу материалов, полуфабрикатов. Представленная документация обобщается за месяц и составляется оборотная ведомость в разрезе видов выпускаемой продукции и израсходованного материала. Полученные данные сверяются с отчетами расхода сырья и материалов, предоставляемые начальниками участков в конце отчетного периода. В отчетах указывают нормативный и фактические расходы материалов на каждый вид продукции. К отчетам прилагаются объяснения причин перерасхода или экономии по материалам.
Необходимо отметить, что учет затрат осуществляется в соответствии с двумя основными нормативными документами: Положением о составе затрат и Методическими рекомендациями по планированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ услуг) предприятий металлургического комплекса. Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки производства, а так же порядок учета расходов по элементам затрат. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру затрат для организации и порядок формирования финансовых результатов.
Для планирования и учета издержки, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции. В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:
сырье;
материалы;
покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
топливо и энергия на технологические цели;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
общепроизводственные (общецеховые) расходы;
общехозяйственные (общезаводские, общефабричные) расходы;
прочие расходы;
расходы на сбыт (коммерческие).
Первые десять статей расходов образуют производственную себестоимость. Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и внепроизводственных (в основном, сбытовых) расходов. Калькуляция себестоимости в каждой организации имеет свои особенности и составляется в соответствии со спецификой производства.
Организациям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат. Расходы, включаемые в издержки производства, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.
2.3 Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции
Перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, с учетом характера и структуры производства. Классификация расходов важна для правильной организации их учета и анализа. Учет по калькуляционным статьям позволяет определить целевое направление затрат и исчислить себестоимость отдельных видов и единицы продукции.
Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
Согласно утвержденной учетной политики ОАО «НЛМК» для бухгалтерского учета расходов установлен следующий перечень статей затрат:
сырье и основные материалы;
покупные изделия, полуфабрикаты;
отходы;
брак;
добавочные материалы;
вспомогательные материалы;
вспомогательные материалы на технологию;
топливо технологическое;
энергетические затраты;
расходы на оплату труда;
ремонт основных средств;
содержание основных средств;
амортизация основных средств;
внутризаводское перемещение грузов;