Министерство образования РФ
Государственный Университет Гуманитарных Наук
ПО ИСТОРИИ РОССИИ
НИКОЛАЙ II: ЧЕЛОВЕК И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Студентка I курса
факультета политологии
Николаева Екатерина Алексеевна
Научный руководитель: Косулина Л. Г.
ПЛАН:
1. Введение;
2. Коронация;
3. Страницы жизни;
4. Заключение;
5. Используемая литература;
6. Приложения.
«Совершенное ничтожество на троне», «коварный и лживый византиец», недалекий по кругозору, неумный и необразованный», «трусливая и мстительная натура», «прекрасной души человек», «личность мягкая, обаятельная и деликатная», «существо тонкое, чувствующее, глубоко страдательное», «искренний и любящий отец и муж» - все эти столь разительно отличающиеся оценки и характеристики об одном и том же человеке – о Николае II. Кем же он был в действительности, последний российский самодержец, проклятый и отвергнутый своим народом, в массе равнодушно воспринявшим известие о его казни и гибели большинства членов его фамилии, затем канонизированный зарубежной Православной церковью, а спустя десятилетия ставший и в сознании многих из новых поколений соотечественников святым мучеником?
Именно об этом идут размышления в данной работе; стоит задуматься о драматичной судьбе Николая II, отозвавшейся величайшей трагедией всего русского народа, всмотреться в малознакомые черты этого человека и лица его близких, которые порой говорят больше, чем многие острые субъективные оценки и холодные биографические факты.
Большое число фотографий оказалось безвозвратно утеряно, так как на протяжении многих лет в нашей стране уничтожались любые материалы (кроме порочащих), связанные с домом Романовых. В этих условиях не то что распространение, но даже хранение фотоизображений императора или членов его семьи вплоть до 80-х годов XX века могло вызвать обвинения в монархизме со всеми вытекающими последствиями. Естественно, что большинство людей постаралось избавиться от опасных материалов.
Помимо того, в работе освещены видные исторические деятели, среди которых и коронованные европейские родственники Романовых, и крупные дипломаты, и заметные политические фигуры, и в первую очередь члены самой царской фамилии. Не осталась в стороне, конечно, и «домашняя» жизнь Николая II – его семья, дети, их игры, развлечения, путешествия, прогулки, спортивные увлечения и т. д.
Будучи старшим сыном императора Александра III Николай тем не менее не был готов занять престол после смерти отца. Надеясь править многие годы, царствующий монарх не вводил сына в дела управления империей, а тот даже не мог представить себе, что когда-нибудь возникнет необходимость встать самому за государственный руль. "Что мне делать? - тревожно спрашивал после смерти отца 26-летний Николай. - Что будет теперь с нами, с Россией? Я не готов быть царем. Я ничего не понимаю в делах правления. Я даже с министрами не знаю как разговаривать".
Отличавшемуся добротой, мягкостью и дружелюбием, получившему прекрасное образование, Николаю предстояло учиться править державой по ходу дела. Его главным учителем, идеологом в вопросах управления государством был все тот же Константин Петрович Победоносцев, догмами которого руководствовался и покойный Александр III. Победоносцев, в частности, приписывал славянам и русскому народу вялость и лень, а также неспособность жить без узды самодержавия. Он настойчиво насаждал абсолютную монархию и православие как два начала, строго обязательных для блага Российской Империи. Он был врагом всяческих реформ, а в конституции видел корень зла и бед для будущего России.
К несчастью для себя и России, Николай II слепо следовал догмам наставника. Он считал вредными всяческие идейные движения, сотрясавшие страну, поскольку они угрожали самодержавию. "Я буду охранять начала самодержавия столь же твердо и неуклонно, как их охранял мой незабвенный отец". Этому кредо император остался верен до последней минуты.
В отличие от своего великого деда он не чувствовал внутренней потребности в преобразованиях российской действительности и, напротив, как будто стремился избежать их и законсервировать полукрепостнический, патриархальный уклад жизни империи (ведь не случайно его идеалом и объектом особого почитания и даже подражания являлся не кто-либо из преобразователей, а «тишайший» царь Алексей Михайлович). Казалось, Россия во времена правления Николая II обрела наибольшие политические свободы (была создана Государственная дума – своеобразный российский парламент, провозглашены свободы слова, печати, собраний и др.), однако все это было буквально вырвано у монарха и при первой же возможности им же отнято обратно.
Он не пошел путем дальнейших преобразований, которых ждала страна и требовало от него время. И, не решившись пожертвовать малым, Николай II затем потерял все. Падет династия Романовых, разлетятся по свету члены императорского дома, погибнут многие самые близкие ему люди и он сам, а Россия и ее народ будут ввергнуты в полосу нескончаемых бедствий…
Цели и задачи работы рассмотреть правление Николая II год за годом, его окружения, обстоятельства, повлиявшие на принятие тех или иных судьбоносных решений.
Проблеме царствования Николая II посвящено множество научной литературы, среди которой порой нелегко ориентироваться. Основными источниками данной работы являются различные архивы, воспоминания и дневники участников тех событий.
КОРОНАЦИЯ
Absitomen – пусть это не будет
Дурной приметой. (Лат.)
«От Господа Бога вручена нам власть царская над народом нашим, перед столом его мы и дадим ответ за судьбы державы Российской… - говорилось в подписанном цесаревичем за два часа до смерти Александра III 20 октября 1894 года манифесте о восшествии на престол нового императора Николая II. - …Повелеваем всем нашим подданным учинить присягу в верности нам и наследнику нашему великому князю Георгию Александровичу, которому быть и именоваться наследником цесаревичем дотоле, доколе Богу угодно будет благословить рождением сына предстоящий брак наш с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской».
Безвременная кончина сорокадевятилетнего государя императора Александра III буквально потрясла всю страну. И хотя в последние годы здоровье этого от природы физически очень крепкого человека, способного гнуть подковы и ломать монеты, значительно пошатнулось, тем не менее случившееся было полной неожиданностью. Трудно сказать, что было подлинной причиной смерти императора – то ли неумеренность в употреблении крепких напитков, то ли случившаяся несколько лет назад железнодорожная катастрофа, после которой его всегда «очень болезненный вид», по воспоминаниям графа Витте, стал еще заметнее, «но сам государь болезнь свою не признавал. Вообще, - подчеркивал бывший министр, - в царской семье есть какой-то странный – не то обычай, не то чувство – не признаваться в своей болезни и по возможности не лечиться, и вот это-то чувство, эта привычка у императора Александра III были особенно развиты».
Решение о собственной коронации было принято Николаем 8 марта 1895 года. В связи с этим была создана специальная комиссия под руководством дяди императора великого князя Сергея Александровича, в которую вошли министр императорского двора и уделов И. И. Воронцов-Дашков, его товарищ (т.е. заместитель министра) В. Б. Фредерикс и обер-церемониймейстер К. И. Фон дер Пален. Комиссия разработала весьма обстоятельную программу коронационных торжеств, порядок проведения которых был определен тремя основными документами: «Церемония коронации», «Положение об отпуске довольствия воинским чинам при командировании в Москву по случаю священного коронования И. и. в.» и «Расписание с 6 по 26 мая 1896 г.». на эти мероприятия были ассигнованы из казны значительные денежные суммы, которые в целом составили около 110 миллионов рублей. Главные торжества предполагалось по традиции провести в Москве. Со времен коронования князя Дмитрия Ивановича Успенский собор Московского Кремля оставался постоянным местом этого священнодействия, несмотря даже на перенесение столицы в Петербург.
Без преувеличения можно сказать, что московские события этих майских недель стали центральным явлением не только российской, но и международной жизни. В Москву прибывали самые именитые гости: короли и наследные принцы, герцоги и князья, официальные и всякого рода иные представители многих стран. Главы государств, по разным причинам не сумевшие прибыть в древнюю российскую столицу, стремились тем не менее всячески засвидетельствовать русскому царю свое почтение.
Но подавляющее большинство все же составляли жители северной столицы. «Все, что принято называть «весь Петербург», собралось теперь здесь», - писали газеты.
Торжество коронования свершилось в 10 часов 30 минут. Службу проводил митрополит Петербургский Палладий при участии Киевского и Московского митрополитов. На церемонии присутствовало множество архиереев, а также представители высшего греческого духовенства. Громким отчетливым голосом государь император произнес символ веры, после чего возложил на себя большую, а на государыню императрицу Александру Федоровну малую корону; затем был зачитан полный императорский титул, прогремел салют и начались поздравления. Ставший на колени и произнесший соответствующую молитву император был миропомазан и причащен.