Тогда формула расчета годовой реальной процентной ставки может быть представлена следующим образом:
. (10)Общая динамика инфляции на финансовом рынке (I) определяется исходя из официально публикуемых показателей инфляции в целом по экономике России.
Учетная ставка Центрального банка РФ используется для определения нормативной процентной ставки за кредит, при которой процентные платежи могут включаться в себестоимость продукции. Согласно действующему законодательству этот норматив определяется по формуле
, (11)где
– нормативная ставка процентов за кредит, включаемых в себестоимость;УС ЦБ – учетная ставка Центрального банка.
Период начисления процентов за банковские кредиты используется для расчета статьи "Расчеты по выплате процентов за кредиты" в составе нормируемых текущих пассивов. Стандартное значение периода начисления процентов за банковские кредиты равно 30 дням.
Темпы инфляции по отдельным элементам, формирующим затраты и результаты от инвестирования, необходимы для корректировки входных данных в процессе проведения финансово-экономического анализа проекта в текущих ценах. Инфляция по-разному воздействует на отдельные элементы, формирующие доходы и затраты, поэтому следует прогнозировать динамику инфляции:
-по элементам инвестиционных затрат (оборудование и пр.);
-элементам текущих затрат (материалам, заработной плате);
-динамике цен на продукцию.
Курс обмена валют необходим для пересчета финансовых потоков инвестиционных проектов, в которых исходные показатели представлены более чем в одной валюте. Для целей инвестиционного планирования необходимо построить прогноз динамики курса обмена валюты на дату начала проекта и весь расчетный период. Динамика обменного курса может не совпадать с темпами инфляции.
4. Методические рекомендации по оценке, анализу и интерпретации показателей экономической эффективности инвестиционного проекта
Чистый доход (ЧД). Если принять, что притоки – достигнутые результаты реализации проекта (R), а оттоки – затраты (З), то разность этих величин будет составлять экономический эффект или чистый доход.
Таким образом, в изначальном виде экономический эффект может быть выражен следующей формулой:
. (12)Здесь t указывает на принадлежность потоков денежных средств к конкретному t - му шагу расчета.
В развернутом виде эта формула включает:
(13) (14)где
– объем продаж; – поступления от продаж активов; операционные издержки;Д – проценты по кредитам;
Н – налоги.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:
(15)где
– результаты, достигаемые на - ом шаге расчета; – затраты, осуществляемые на том же шаге; – горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта). – эффект, достигаемый на - м шаге.Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.
На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава
исключают капитальные вложения и обозначают через – капиталовложения на - м шаге; – сумму дисконтированных капиталовложений, т.е. , (16)а через
- затраты на t - м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения. Тогда (17)и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений (
).Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.
(18)Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов, и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД >1, проект эффективен, если ИД < 1- неэффективен.
Внутренняя норма доходности ( ВНД) представляет собой ту норму дисконта (
), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям, т.е. ЧДД = 0.Иными словами
(ВНД) является решением уравнения(19)
Экономическую природу этого показателя можно пояснить с помощью графика зависимости ЧДД от изменения нормы дохода.
Рис.2. Зависимость ЧДД от изменений нормы дохода
На графике (рис.2) показано, что с ростом требований к эффективности инвестиций (через Е) величина ЧДД уменьшается, достигая нулевого значения при пересечении с осью абсцисс в точке “А”. Внутренняя норма дохода характеризует нижний гарантированный уровень доходности инвестиций, генерируемый конкретным проектом, при условии полного покрытия всех расходов по проекту за счет доходов. Кривая, приведенная на рис.1.2 отражает классический график при более сложных распределениях во времени он выглядит несколько иначе.
Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.
В случае, когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии.
Если сравнение альтернативных инвестиционных проектов по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать ЧДД.
Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это – период (измеряемый в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.
Более наглядно это видно из графика жизненного цикла инвестиций (рис.3).
Рис. 1.3. Жизненный цикл инвестиций:
I этап – инвестирование производственных затрат;
II этап – возврат вложенного капитала;
III этап – получение доходов.
Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно получится два различных срока окупаемости.
Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.
Наряду с перечисленными критериями в ряде случаев возможно использование и ряда других: интегральной эффективности затрат, точки безубыточности, простой нормы прибыли, капиталоотдачи и т.д. Для применения каждого из них необходимо ясное представление о том, какой вопрос экономической оценки проекта решается с его использованием и как осуществляется выбор решения.