Такой закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декретов.
Деятельность Парламента обычно регулируется его регламентом. Регламент является нормативно-правовым актом. Принятие регламента обычно имеет конституционную основу. В отличие от таких нормативно-правовых актов, как законы, регламенты палат подписываются председателями палат.
Регламенты палат Парламента, принятые в рамках Конституции, являются обязательными для всех субъектов, которые взаимодействуют с Парламентом по вопросам, входящим в его компетенцию.
По своей юридической силе Регламент может стоять даже выше, чем иные правовые акты. Его нарушение может привести к признанию недействительными других актов, в том числе и законов (например, о внесении Парламентом изменений и дополнений в Конституцию).
Регламенты палат Парламента с учётом требований статьи 7 Конституции должны быть опубликованы в официальных источниках опубликования законов и постановлений.
В ряду актов, принимаемых Парламентом, особое место занимают его постановления. Они принимаются по вопросам верховного государственного управления и контроля. Постановления должны соответствовать закону, декретам, указам, имеющим большую юридическую силу (19, стр. 105).
Согласно статье 104 действующей редакции Конституции постановления Палаты представителей принимаются по вопросам распорядительного и контрольного характера. Совет Республики все вопросы решает путём принятия постановлений.
Законотворчество выполняет и роль регулятора экономических отношений . И это необходимо, поскольку проводимые в стране реформы в этой области нуждаются в четком правовом обеспечении. Тем не менее, обслуживая сиюминутные нужды экономики, решая текущие задачи, нельзя отклоняться от принципов стабильности законодательства, устойчивости его отраслей, сохранения четкой структуры и системности права.
3.5. Акты Президента Республики Беларусь.
Разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6 Конституции) вовсе не означает отсутствия необходимости обеспечения их взаимодействия. В этой связи обычно учреждается пост главы государства, который является должностным лицом, занимающим высшее место в системе государственных органов (19, 113).
Изучение конституций многих стран показывает, что глава государства либо выводится над всеми ветвями власти, либо включается в законодательную и исполнительную ветви власти, либо только в исполнительную власть (19, стр. 113).
Институт президента в системе государственной власти в Республике Беларусь был впервые закреплён в Конституции Республики Беларусь 1994 года.
Президент занимает особое место в системе государственных органов. Согласно статье 79 Конституции он является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Над Президентом существует единственный арбитр - народ. Именно он является источником государственной власти и носителем суверенитета. В том случае, если разногласия между ветвями власти не могут быть сняты, то уместно обращение к народу с тем, чтобы посредством референдума был решен вопрос в ту или иную пользу.
Особенность статуса Президента Республики Беларусь состоит в том, что он выступает с одной стороны в качестве арбитра, с другой стороны может активно руководить правительством. Подчиненными ему органами.
Президент как реальный глава государства обладает достаточно широкими полномочиями в нормотворческой сфере. Действующая Конституция не содержит прямого указания, что Глава государства одновременно возглавляет и исполнительную власть. Из этого следует, что Президент находится над всеми властными структурами, отсюда его потенциал, как субъекта нормотворчества.
Действующая редакция Конституции предусматривает издание Президентом следующих видов правовых актов: декреты, указы, распоряжения.
Декреты являются одним из новых видов актов Президента. По своему содержанию они являются актами нормативного характера. Определение нормативности акта Президента имеет большое значение. Во-первых, правильный выбор формы акта влияет на его легитимность; во-вторых, имеет значение для определения подведомственности рассмотрения жалобы в связи с принятием такого акта.
В Конституции, законе о Президенте Республики Беларусь и законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» определяется, что Президент издаёт декреты двух видов, имеющие силу закона. Во-первых, это декреты, издаваемые на основании закона, принятого по предложению Президента большинством голосов от полного состава Палаты представителей Совета Республики, который предоставляет ему законные полномочия на определённый срок и по определённому предмету регулирования. Во-вторых, временные декреты, имеющие силу закона, издаются Президентом по собственной инициативе или по предложению Правительства в силу особой необходимости и представляется в трёхдневный срок для рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Временные декреты сохраняют силу если они не отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состав каждой из палат. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе временных декретов, которые отменены (часть 3 статья 101 Конституции).
Для декретов делегированных законом, Конституцией установлены существенные ограничения. Не допускается делегирование полномочий на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, её толкования, изменения и дополнения программных законов, утверждение республиканского бюджета и отчёта о его исполнении, изменение порядка выборов Президента и Парламента, ограничения конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президента также не может разрешать изменение этого закона и представлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.
Если декреты однозначно носят нормативный характер, то согласно закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», указы Президента могут включать положения как нормативного, так и не нормативного характера.
Действующая Конституция предусматривает два вида указов: прежде всего указы, издание которых основывается на конституционной норме; и указы, полномочия на издание которых предусмотрены законом. Первые указы не имеют подзаконного характера, так как основываются на конституционной норме. Второго рода указы в иерархии нормативных актов следуют за законами.
В статье 10 закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» сказано, что в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.
Указы Президента имеют ещё одну особенность: они не подлежат утверждению Парламентом. Исключением являются решение о введении чрезвычайного положения, об объявлении полной либо частичной мобилизации.
Распоряжения Президента - это акты не нормативного характера. Они издаются в связи с решением организационных и некоторых кадровых вопросов.
Как считает Василевич Г.А., рассмотрение основных полномочий Президента в нормотворчестве Республики Беларусь по действующей Конституции позволяет сказать о том, что создание по ряду критериев полупрезидентской республики сопряжено с доминирующим положением Президента в структуре власти и, следовательно, в нормотворческой деятельности.(19, стр. 223).
3.6. Акты Правительства, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, органов Прокуратуры, министерств и государственных комитетов.
Правительство - это коллегиальный центральный орган государственного управления, который осуществляет в соответствии с Конституцией исполнительную власть и руководство системой подчинённых ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.
Основные полномочия Правительства закреплены в Конституции, а также в законе «О Совете Министров Республики Беларусь и подчинённых ему государственных органах».В Республике Беларусь Правительство имеет название - Совет Министров.
Хотя Президент формально юридически и не входит ни в одну ветвь власти, однако он обладает рядом конституционных полномочий в сфере исполнительной власти, которые свидетельствуют о том, что как и в других президентских республиках он является реальным главой этой ветви власти.
Решение Совета Министров Республики Беларусь принимается большинством голосов членов Правительства, которые присутствовали на заседании. В случае равенства голосов, решение считается принятым, за которое проголосовал председательствующий.
Законом определены вопросы, которые рассматриваются исключительно Советом Министров, следовательно, по ним могут приниматься постановления Правительства, но не распоряжения Премьер-министра. Постановления республиканского органа государственного управления и Национального банка Республики Беларусь - нормативные правовые акты, принимаемые коллегиально на основе и во исполнение нормативных правовых актов большей юридической силы в пределах компетенции соответствующего государственного органа и регулирующие общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности (19, стр.179).
Совет Министров Республики Беларусь на основе и во исполнение Конституции Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь принимает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты в форме постановлений.
Принимаемые Советом Министров Республики Беларусь иные нормативные правовые акты (положения, уставы, правила и т.п.) утверждаются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Постановления Совета Министров Республики Беларусь принимаются по вопросам, отнесенным к компетенции Совета Министров Республики Беларусь Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь.