Задача министерств промышленности и экономики на рассматриваемом этапе – детальное изучение имеющихся возможностей повышения экономической активности на перспективных направлениях роста. Принципиальное значение при этом имеют, во-первых, выявление базисных нововведений нового технологического уклада, внедрение которых откроет перспективы его развития и формирования на этой основе передовых производственно-технологических систем. Во-вторых, учет реального состояния и потенциала более эффективного использования производительных сил, обоснование оптимальных форм организации новых и модернизации действующих производств и производственно-технологических комплексов.
Техника прогнозирования на этой стадии включает хорошо известные методы технологического прогнозирования, модели диффузии технологий, методы экспертных оценок, межрегиональные сопоставления по основным направлениям НТП.
2. Анализ имеющихся ограничений и угроз развитию промышленного комплекса региона. Задача прогнозирования на данном этапе – максимально точное выявление ограничений, сдерживающих развитие промышленности, а также своевременная диагностика угроз их появления и превращения в тенденции разрушения промышленного потенциала.
Среди подобных ограничений наиболее существенны для нашей области следующие.
В технологической области – технологическая многоукладность и связанные с ней диспропорции: высокий удельный вес устаревающих производств, снижающих эффективность всего промышленного комплекса и затрудняющих его быструю модернизацию; низкая конкурентоспособность и нарастающее технологическое отставание; сырьевая специализация.
В воспроизводстве основного капитала – крайне низкая интенсивность обновления основных фондов (ввод которых существенно меньше выбытия). Преодоление этой тенденции требует четырехкратного повышения инвестиционной активности.
В производственно-организационной области – значительная доля нежизнеспособных производств, конкурентоспособность которых была подорвана производственно-технологической дезинтеграцией в ходе массовой приватизации, разрушившей хозяйственные связи и кооперацию производства
Это далеко не исчерпывающий перечень ограничений и угроз.
Что касается техники прогнозирования, то именно на этой стадии возможно и уместно использование традиционных методов экстраполяции сложившихся тенденций. Кроме того, здесь целесообразно использование балансовых методов.
3. Постановка задач промышленной политики для реализации вскрытых возможностей и устранения выявленных ограничений развития. Исходя из результатов вышеописанных двух этапов, эта постановка должна осуществляться в трех – технологической, институциональной и организационной – плоскостях. Предназначение прогнозирования здесь заключается в выявлении альтернатив развития и формировании сценария.
В технологической области возникает, прежде всего, задача обеспечения реального развития выявленных конкурентоспособных производственно-технологических систем современного и новейшего технологического укладов вкупе с модернизацией смежных производств. Поиск оптимальных направлений научно-технической политики в промышленности должен вестись на пересечении множеств перспективных технологий современного и новейшего технологического уклада и имеющихся в регионе заделов НИОКР и производственно-технологических возможностей. Результатом этого поиска варианта должна стать ограниченная совокупность перспективных направлений развития регионального научно-технического потенциала, из которой в дальнейшем необходимо выбрать конкретные приоритеты региональной научно-технической политики.
В институциональной области стоит задача формирования хозяйственного механизма, который обеспечил бы перераспределение ресурсов из устаревших и бесперспективных производств в производственно-технологические системы современного и новейшего технологического уклада, концентрацию ресурсов в точках их роста, модернизацию промышленности, повышение ее эффективности и конкурентоспособности на основе распространения новых технологий.
В области совершенствования организационно-производственной структуры промышленного комплекса важно отработать и простимулировать такие формы интеграции производственных, финансовых, торговых, научно-исследовательских организаций, которые способны устойчиво развиваться в условиях жесткой конкуренции, обеспечивать непрерывное повышение эффективности производства на основе современного освоения новых технологий. Оптимизация и даже просто рационализация форм организационно-производственных структур должны осуществляться при взаимодействии органов региональной власти, научного сообщества и деловых кругов с учетом уже сложившегося распределения прав собственности на производственные и интеллектуальные активы, сформировавшихся кооперационных связей, отношений конкуренции и партнерства.
В плане техники прогнозирования на данном этапе могут применяться, прежде всего, методы системного анализа и системной динамики. Вместе с тем полностью формализовать выбор оптимального сценария промышленной политики региона невозможно в силу высокой неопределенности последствий его альтернатив, о которых можно судить лишь с той или иной степенью достоверности. Поэтому большое значение приобретают также содержательные построения и экспертные оценки перспектив выбираемых направлений промышленной политики. В умелом сочетании формальных инструментов и содержательных оценок состоит искусство прогнозирования и планирования.
Разработка конкретных мер, необходимых для решения поставленных задач промышленной политики региона. Как следует из выявленных выше особенностей действия закономерностей промышленной динамики в фазе депрессии, в сложившейся сегодня ситуации меры промышленной политики призваны обеспечить коренную структурную перестройку промышленности. Прогноз и план этой перестройки должен начинаться с выбора приоритетов промышленного развития.
С научно-технической точки зрения последние, понятно, должны соответствовать перспективам формирования современного технологического уклада и своевременного создания заделов становления уклада следующего. С экономической точки зрения поддержка региональными органами власти приоритетных направлений обязана отвечать трем важнейшим требованиям: 1) обладать значительным внешним эффектом, улучшая общую экономическую среду и условия развития деловой активности; 2) инициировать рост этой активности в широком спектре сопряженных с приоритетными производств, т.е. заключать мультипликационный эффект, давать импульс расширению спроса и хозяйственному оживлению; 3) содействовать такому росту конкурентоспособности соответствующих производств, при котором они, начиная с определенного момента. Выходят на самостоятельную траекторию расширенного воспроизводства и становятся «локомотивами роста» региональной экономики. С социальной точки зрения реализация структурной перестройки должна сопровождаться увеличением и оптимизацией занятости, повышением реальных доходов и квалификации работников, ростом народного благосостояния.
В общем, содержательные цели и приоритеты региональной структурной политики необходимо задавать, исходя из общероссийских целей и приоритетов, а также в четкого сопряжения с преимуществами конкретного региона, учитывая еще и направления глобального мирового технико-экономического развития.
Руководствуясь реальной оценкой потенциала региона, в рамках перспективных направлений можно выделить следующие приоритеты промышленной политики, реализация которых обеспечит успешное средне- и долгосрочное развитие региона: 1) конверсия наукоемкой военной промышленности; 2) развитие авиационной промышленности на основе выпуска самолетов новых поколений; 3) производство современных средств гибкой автоматизации, программного обеспечения, прогресс новых микроэлекторонных технологий, 4) биотехнологии; 5) замена оборудования электростанций, износ которой приближается к крайним пределам, развитие ядерной энергетики и повышение безопасности АЭС; 6) задействование многообразных технологий промышленной переработки и использования газа; 7) оздоровление окружающей среды при помощи использования экологически чистых технологий и др.
Определение источников и объемов финансирования программы.
Расчет эффективности программных мероприятий.
Разработка ежегодных планируемых показателей функционирования промышленного комплекса региона как нормативов для анализа выполнения программных мероприятий.
Постоянный учет и контроль выполнения программы, выявление трудностей в реализации, разработка мероприятий по их устранению, определение недостатков самой программы и внесение соответствующих корректив.
Для эффективного формирования промышленной политики все ее составляющие должны органически увязываться посредством индикативного плана развития промышленного комплекса региона, являющегося частью индикативного плана социально-экономического развития региона. Индикативный план должен составляться на год, пять и пятнадцать лет. Министерству экономики необходимо постепенно перейти на новую систему планово-прогностических документов. В соответствии с ней система плановых документов по управлению промышленным комплексом региона должна иметь следующие составляющие (рис. 3.3).