В-пятых, больших успехов советские плановики добились в разработке системы планирования на предприятиях. Сегодня же происходит утрата этого опыта. Многие предприятия, освобожденные от обязанности планирования, предпочитают функционировать вовсе без него. В результате приоритета текущих задач практически сведена к нулю инвестиционная и инновационная деятельность предприятий, являющаяся фундаментом эффективного развития производственного комплекса.
На сегодняшнем этапе в России разрушена система централизованного директивного планирования, но не создано и индикативного. В лучшем случае можно говорить о зарождении элементов конъюнктурной формы индикативного планирования. Следует отметить, что даже термин «индикативное планирование» не используется в сегодняшних нормативных документах, регулирующих планово-прогнозную деятельность. Превращение планирования в необязательный и малодейственный элемент системы государственного регулирования экономики прямо связано с политикой разгосударствления и либерализацией экономики. И если бы результатом этой политики стал бурный экономический рост, вопрос о необходимости сочетания плана и рынка, по-видимому, перестал бы вызывать напряженные дискуссии ученых и практиков. Однако результаты экономического развития в нашей стране малоутешительны. Поэтому уже Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному собранию отметил необходимость возрождения планирования на всех уровнях управления.
Планирование промышленного производства в Саратовской области представлено в основном прогнозированием и программированием (план как документ используется редко) и находит отражение в следующих региональных разработках: - Стратегический план развития Саратовской области разрабатывает министерство экономики Саратовской области;
Среднесрочная программа социально-экономического развития Саратовской области (министерство экономики);
ежегодные планы мероприятий по реализации программы социально-экономического развития Саратовской области(министерство экономики);
Программа развития промышленности Саратовской области (министерство промышленности);
программы развития подкомплексов и отраслей промышленности. Министерством промышленности были разработаны программы развития отраслей промышленности: Программа развития предприятий машиностроения Саратовской области на 2001-2005 годы; Программа развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Саратовской области на 2001-2005 годы; Программа развития предприятий электронной промышленности Саратовской области на 2001-2005 годы; Программа развития предприятий легкой промышленности Саратовской области на период 2001-2005 года; Комплексная программа развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности Саратовской области на 2001-2005 годы; Программа развития предприятий химической промышленности Саратовской области на период 2001-2005 года;
региональные целевые программы в области промышленности – разрабатывает министерство промышленности Саратовской области и другие отраслевые министерства, заявки на участие предприятий Саратовской области в федеральных целевых комплексных программах – курируются министерством промышленности и министерством экономики Саратовской области.
Для проведения промышленной политики в области используется в основном программно-целевой метод. В Саратовской области используется пятиуровневый программно-целевой метод управления экономикой: инвестиционный проект предприятия - программа развития предприятия - программа развития отрасли - программа развития промышленности - программа социально-экономического развития области. Они представляют собой комплекс конкретных, направленных на достижение единой цели проектов, которые при реализации должны не только возвращать вкладываемые в них средства, но и давать прибыль.
Базовой целевой программой в прошедшие три года являлась Программа развития промышленности области на 1998-2000 годы, которая определила основные направления по выводу промышленного комплекса из кризиса. Составными частями программы стали программы развития отдельных отраслей, а в основу последних легли программы развития конкретных предприятий.
Промышленность области обладает богатым потенциалом роста в базовых отраслях, общая тенденция спада производства преодолена. Однако есть проблемы региона, являющиеся настолько многоплановыми и значимыми, что решить их в рамках существующих механизмов регулирования, представляется крайне сложным. Только разработка комплексного перечня мероприятий, учитывающих интересы целого круга предприятий и отраслей в рамках программно-целевого управления способна обеспечить стабильный рост промышленного производства.
При ее подготовке учитывалось, что ее реализация будет проходить в условиях ограниченного объема денежных средств, поэтому в ней было предусмотрено использование как прямого, так и косвенного финансирования программных мероприятий.
Прямое финансирование включает: средства областного бюджета (в виде налоговых льгот и каникул, бюджета развития области); средства внебюджетных областных фондов; средства предприятий; средства иностранных инвесторов; финансовые ресурсы, выделяемые по линии технической и консультативной помощи; средства, выделяемые в рамках федеральных программ; средства областной службы занятости населения для поддержки проектов, создающих дополнительные рабочие места.
Косвенное финансирование включает: реструктуризацию задолженности предприятий на принципах бюджетной эффективности в пределах полномочий Правительства области, областной Думы и органов местного самоуправления.
Кроме программно-целевого метода в управлении промышленным производством области используются: метод экспертных оценок, экстраполяции, экономико-статистического анализа, нормативный и программно-целевой.
Региональный прогноз разрабатывается по определенным показателям (стоимостные и объемные показатели, цены) с учетом согласования сценарных условий развития российской экономики и экономики субъекта Федерации. При подготовке прогнозных материалов экономическим органам субъектов рекомендуется учитывать прогнозы развития муниципальных образований. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе общероссийских сценарных условий разрабатывают региональные прогнозные сценарии, определяющие стратегию развития на соответствующий период, исходя из необходимости решения существующих проблем и имеющихся ресурсов.
Разработка сценарных условий, как правило, осуществляется в двух вариантах: основном или целевом и пессимистическом.
Эти варианты представляют собой параметры показателей, при которых социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации в прогнозируемом периоде оценивается как наиболее вероятное. Варианты базируются на единой концепции государственной социально-экономической политики, единых целях и приоритетах, а также способах ее реализации. Различия в количественных оценках этих вариантов определяются степенью выполнения поставленных целей в результате воздействия неблагоприятных тенденций и факторов экономического развития.
Прогноз объема промышленной продукции в действующих ценах (без НДС и акциза) разрабатывается, исходя из отчетных данных на предыдущий год, оценки ожидаемых объемов за текущий год и произведения прогнозируемой на следующий год динамики промышленного производства на индекс-дефлятор оптовых цен на промышленную продукцию.
Vпр. = Vотч. * Iф.о. * Iд.,
где
Vпр. - объем промышленного производства в прогнозируемом периоде,
Vотч. - объем промышленного производства в отчетном периоде,
Iф.о. - индекс физического объема,
Iд - индекс- дефлятор
Для расчета показателя используются данные областного Комитета государственной статистики (объем промышленного производства в отчетном периоде, индекс физического объема ), Минэкономики РФ (индекс-дефлятор в соответствии со сценарными условиями).
Кроме того, индексы-дефляторы подвергаются корректировки, так как зачастую федеральные и региональные индексы не совпадают. Это связано с деятельностью конкретных предприятий и с их возможностями оказывать влияние на изменение цен на региональном отраслевом рынке.
Прогнозируемые индексы-дефляторы определяются сценарными условиями развития экономики. Их, как правило, два варианта.
Показатель рассчитывается для промышленности области в целом, в разрезе отраслей и муниципальных образований по полному кругу предприятий.
В целом необходимо отметить, что планирование промышленного производства и в частности его региональный аспект имеет ряд глобальных наработок, теоретические и методические основы данного процесса достаточно разработаны. Однако в российской практике применяются в основном примитивные методы прогнозирования. Прогноз промышленного производства (как и прогнозирование в целом) представляет собой экстраполяцию сложившейся в последние год-два тенденции, не нашли применения экономико-математические методы, моделирование. Сложность представляет практическая реализация передовых методик прогнозирования. Это, прежде всего, связано со слабым информационным обеспечением. Статистическая информация в настоящее время является мало достоверной, неполной. Изменение методик расчета показателей в связи с переходом на новую систему национальных счетов привело к потере сопоставимости данных и невозможности глубокого подробного анализа. Отсутствует единая, доступная база данных. Планы и программы не подкрепляются достаточным финансированием.
Необходимо при строительстве новой системы планирования использовать отечественный и зарубежный опыт, большее внимание обращать на обоснованность указанных в плане управленческих решений. В связи с этим важно пересмотреть подходы к прогнозированию.