Экономическая территория страны – географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал.
Оценка стоимости операций. Проводится по их фактической рыночной цене, отраженной в контрактах и договорах между независимыми участниками сделки.
Рыночная цена – это цена, по которой заключаются реальные сделки между независимыми покупателем и независимым продавцом.
Регистрация операции с экономическими ценностями ведется в момент их создания, трансформации, обмена, перевода или погашения, или в момент смены владельца собственности, что соответствует общепринятому в международной практике учету по методу начислений.
Следует заметить, что операции, отражаемые в платежном балансе, представляют собой сделки между резидентами и нерезидентами, за исключением сделок между резидентскими секторами с внешними активами и между не резидентскими секторами — с внешними обязательствами.
Физическое или юридическое лицо, рассматривается резидентом экономики, когда она имеет центр экономического интереса и местопребывание продолжительностью более одного года на данной экономической территории. Под последней понимается ее географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства, в пределах которой свободно перемещаются физические лица, товары и капитал, а также территориальные анклавы, расположенные на территории других государств, такие как посольства, консульства, военные базы и т. д.
При подготовке платежного баланса страны должны использовать ту расчетную единицу, которая применяется ими во внутренних расчетах и учете.
Важным элементом составления платежного баланса являются его источники. Таковыми являются:
· Таможенная статистика – сделки с товарами, зарегистрированные таможенными органами.
· Статистика денежного сектора – данные об иностранных активах и пассивах банковской системы (ЦБ и коммерческие банки)
· Статистика внешнего долга – данные о запасах, потоках и выплатах по государственному и частному внешнему долгу резидентов нерезидентам. Данные о внешнем долге могут накапливаться либо министерством финансов либо НБРК.
· Статистические обзоры – данные о международной торговле услугами, трудовых доходах, переводах мигрантов, носящие обычно оценочный характер, поскольку собираются через периодические опросы туристических компаний, гостиниц, миграционных бюро.
· Статистика операций иностранной валютой – эти данные представляют особую ценность в тех странах, где по закону экспортеры должны обменивать всю иностранную валюту, вырученную от экспорта, в ЦБ или в уполномоченных на то банках.
Операции подразделяются на операции с реальными (товары, услуги, доход, непроизведенные нефинансовые активы) и финансовыми ресурсами. Основные из них следующие:
—обмен реального ресурса на реальный (бартер) или финансовый (безналичный расчет, кредит и т. д.) ресурс, включая создание новых финансовых требований или обязательств и их аннулирование (прощение долга);
—обмен одних финансовых ресурсов на другие;
—платежи или поступления доходов от использования факторов производства (труда и капитала);
—безвозмездные трансферты — предоставление экономических ценностей одной стороной другой стороне без воз возникновения каких-либо требований или получение ценностей без возникновения обязательств. Трансферты мо гут быть текущими и капитальными. Движение материальных и финансовых ресурсов, сопровождающих миграцию населения относится к капитальным трансфертам.
Теперь вкратце остановимся на основных разделах платежного баланса.
Он состоят из следующих основных компонентов; текущего счета, счета капитальных и финансовых ресурсов и резервных активов.
Текущий счет отражает движение всех товаров и услуг, факторного дохода и текущих трансферт между резидентами и нерезидентами.
Капитальный счет содержит операции с капитальными трансфертами и не произведенными нефинансовыми активами.
Финансовый счет состоит из всех операций, изменяющих международную инвестиционную позицию.
Специфической статьей платежного баланса являются чистые ошибки и пропуски.
Чистые ошибки и пропуски – статья платежного баланса, отражающая пропуски платежей, которые по каким либо причинам не были записаны в других статьях платежного баланса и ошибки, закравшиеся в записи отдельных платежей.
Субсчета секторов платежного баланса взаимосвязаны. Положительный баланс в сумме по текущему счету и капитальным трансфертам означает чистое увеличение активов или чистое снижение обязательств, дефицит приводит, наоборот, к чистому сокращению активов или чистому увеличению обязательств перед нерезидентами. Структура баланса финансового счета и изменений чистых внешних активов и обязательств указывает на то, какие из финансовых требований и обязательств увеличились или снизились.
Текущие операции платежного баланса состоят из четырех основных групп: операции с товарами, услугами, движения дохода и текущих трансфертов.
Товары. Данная статья охватывает торговлю товарами, включая товары для переработки с последующим реимпортом-реэкспортом, ремонт капитальных движимых товаров типа судов, товары, приобретенные транспортными средствами в портах, немонетарное золото. В связи с недоучетом операций по внешней торговле, производятся корректировки по охвату — база дополняется данными по «челночной торговле» и по стоимостной оценке операций — выравнивается бартер по экспорту и по импорту на «неэквивалентный бартер, а также стоимость импорта СИФ приводится в требующуюся по методологии стоимость импорта ФОБ путем вычитания стоимости грузовых перевозок и страхования, осуществленных, как резидентами, так и нерезидентами.
Услуги охватывают все категории услуг, в частности грузовые и пассажирские перевозки, туризм и прочие, включающие в основном техническую помощь в виде консультационных и образовательных услуг, геофизические, строительные, коммуникационные и правительственные услуги.
Доход состоит из доходов от использования факторов производства — труда и капитала, это компенсации служащим, а также доходы от прямых, портфельных, прочих инвестиций и резервов. Доходы от капитала могут быть в виде дивидендов, процентов и прочих доходов.
Текущие трансферты. Данная статья включает контр проводки операций с реальными и финансовыми ресурсами, полученными или предоставленными в виде гранта без возмещения эквивалента экономической стоимости, как, например, гуманитарная и техническая помощь. Данная статья охватывает также правительственные взносы в различные международные и межгосударственные организации, налоги и переводы физических лиц.
Капитальные трансферты включают безвозмездную передачу прав собственности на имущество, основные фонды и прощение долгов. Безвозмездная передача денежных средств рассматривается как капитальные трансферты только в случаях, если эти средства предназначены для приобретения основных фондов или капитального строительства.
Прямые инвестиции. Прямой инвестор — инвестор, имеющий долю участия или владеющий не менее 10% акций инвестированного им предприятия. Прямые инвестиции могут быть в форме товаров, недвижимости и финансовых ресурсов. Прямые инвестиции в платежном балансе классифицируются как прямые инвестиции за границу, имеющие экономический смысл активов (инвестиции резидентов в другие экономики) и прямые инвестиции в национальную экономику, имеющие экономический характер обязательств перед нерезидентами (инвестиции нерезидентов в данную экономику).
Портфельные инвестиции. К данной категории относятся инвестиции в корпоративные ценные бумаги, в т. ч. в акции, сумма по которым (доля участия) составляет менее 10% и государственные долговые ценные бумаги.
Другие инвестиции включают торговые (коммерческие) кредиты, правительственные и частные займы, валюту и депозиты, а также прочие активы и обязательства, включая дебиторскую и кредиторскую задолженность по контрактам на поставку товаров и услуг.
Резервные активы — компонент платежного баланса, являющийся весьма важным в анализе внешних операций государства. Международные резервы состоят из внешних активов государства, операции по которым проводятся Национальным Банком. Резервные активы состоят из монетарного золота, СДР, резервных позиций в МВФ, активов в иностранной валюте (валюта, депозиты, ценные бумаги) и других требований.
Платежный баланс имеет стандартную и аналитическую формы представления. В аналитическом представлении компоненты перегруппировываются в зависимости от целей пользователя.
Определенную часть платежного баланса стран транзитной экономики занимают принципы оценки объемов «челночной» торговли
Значительная часть внешнеторгового оборота Казахстана приходится на «челночную» торговлю — неорганизованные, т. е. не попадающие под обязательное таможенное декларирование, внешнеторговые операции физических лиц. Национальный Банк Казахстана производит оценку таких операций для включения в статьи торгового баланса в качестве досчета по охвату.
Суммарная оценка стоимости товаров, ввезенных/вывезенных физическими лицами с целью последующей перепродажи, рассчитывается как произведение количества «челноков» на среднюю стоимость импортируемых и экспортируемых ими товаров.
Одним из основных источников для определения доли физических лиц, занимающихся «челночным» бизнесом и перечня стран, с которыми «челночный» товарооборот наиболее активен, послужили результаты пограничного обследования пассажиров, проведенного в октябре 2000 года совместно с таможенными органами на крупных приграничных авто переходах, железнодорожных пунктах пропуска, международных аэропортах.