обе компании недооценили объем необходимых инвестиций;
слияние осуществлено непрофессионально.
Используются различные типы слияний. Наибольший экономический эффект обеспечивают горизонтальные и вертикальные слияния. Под горизонтальным слиянием понимают объединение в одну компанию конкурентов, производящих однородную иди схожую продукцию т находящихся на одной ступени производства горизонтальная интеграция осуществляется с целью дальнейшей диверсификации производства и усиления конкурентных позиций на рынке, для увеличения прибыли и повышения рентабельности предприятия. Речь идет о слиянии технологически не связанных производств, о поглощении предприятия турфирмой, клиенты которой регулярно покупают продукцию данного предприятия. Например, турагенству покупает торговую сеть по продаже сувениров. В индустрии туризма получили развитие горизонтальные коммерческие корреспондентские отношения, когда агентство путешествий использует в качестве коммерческого звена другое агентство. В этом случае нет необходимости тратить огромные средства на учреждение своего филиала в другом регионе или другой стране.
Горизонтальные объединения дополняются вертикальными слияниями, когда происходит объединение в одну компанию предприятий, связанных между собой отношениями купли – продажи и осуществляющих разные стадии производства. Вертикальная интеграция для индустрии туризма является очень эффективной формой слияния, когда в рамках одного объединения осуществляются все этапы реализации туристского продукта.
Вертикальная интеграция может осуществляться как сверху вниз, так и снизу вверх. В первом случае компания поглощает предприятие, которое находится ближе к потребителю. Например, гостиница объединяется с турагентством. Под движением вверх понимается покупка предприятия, поставляющего фирме товары и услуги. Для сферы туризма это означает, что авиакомпания покупает турагентство. Например, в результате слияния немецкой компании NUR Touristic с одним из филиалов авиакомпании Lufthansa появился концерн C&N Touristic AG.
Как известно, цены на авиабилеты занимают значительную долю в затратах туроператора, доходы которого напрямую зависят от загрузки самолетов. Если турфирма имеет собственную авиалинию, то ее прибыли возрастают. По данным европейских специалистов, каждый дополнительный процент загрузки самолетов приносит турфирме более 10 млн. евро ежегодно. Именно так действуют британские туроператоры, имеющие самую высокую загрузку самолетов (90-95%).
Возможна конгломеративная интеграция, когда объединяются предприятия, технологически не связанные друг с другом и действующие на разных рынках. В качестве примера можно привести немецкий конгломерат Preussag, который является владельцем дочерней туристской компании Hapag – Touristig Union (HTU). В нее входят туроператоры и турагентства, гостиничные сети Riu и Robinson, а также авиакомпания Hapag – Lloyd.
При осуществлении межфирменной интеграции возможны две крайности. Во-первых, полное отсутствие вертикальной интеграции. Примером могут выступать многие туристские фирмы, которые организуют все необходимое своим клиентам обслуживание (воздушный и наземный транспорт, экскурсии, питание, проживание, развлечения и др.), не имея никакого производства. Однако в настоящее время многие туристские компании начали обзаводиться собственными предприятиями по обслуживанию клиентов. Этот путь развития является наиболее перспективным.
Во-вторых, стремление к созданию огромных компаний, в состав которых входили бы по вертикали турагентства, авиалинии, сеть отелей и ресторанов, а также учреждения по сдаче автомобилей в аренду. Предприятие рискует выйти за пределы своей компетенции. Как показывает мировой опыт, подобный путь развития компании не приносит желаемых результатов. Конгломераты не устойчивы, легко распадаются в условиях спада и ухудшения экономической конъюнктуры. Цель создания гигантских конгломератов – финансовая: стремление повысить прибыль на внешние капиталы, избежать значительных потерь от колебания конъюнктуры.
В процессе написания работы была рассмотрена специфика такого экономического показателя как рентабельность и рассмотрены пути повышения рентабельности на предприятиях туризма.
При повышении рентабельности предприятия туризма необходимо учитывать специфику туристического продукта, т.к. туристическая услуга имеет достаточно сложную калькуляцию, в которую входит доставка туриста, размещение, питание, экскурсии, медицинские страховки и т.д. При этом необходимо учитывать особенности потребительского спроса, цели и интересы самого потребителя услуг. Перед предприятиями стоит сложная проблема – найти оптимальное соотношение между низкой ценой и разнообразием предлагаемых услуг. Для предпринимателя важно определиться со стратегией – снижать уровень затрат или расширять ассортимент – и четко следовать ей, поскольку одновременные попытки и снижать цену, и улучшать качество продукции, и расширять ассортимент могут привести к убыточности предприятия. Туристическая фирма может стремиться создать собственную инфраструктуру, что бы сократить число посредников. Это не только снизит себестоимость, но и повысит качество услуг, так как. туристическая фирма будет иметь большие возможности по контролю за структурными подразделениями.
Большая доля в структуре реализации должна отдаваться турам, привлекающим наибольшее число клиентов, так как это обеспечивает известность фирмы на рынке.
Также одним из путей повышения рентабельности предприятия туризма является широкое использование компьютерных технологий, помогающих ему вести документооборот, бухгалтерский учет и рекламную и сбытовую деятельность.
1. Алексеев А.А. Туризм в России: проблемы становления развития. - М.: Новости туристического законодательства, 2002.
2. Балабанов И.Г., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М.: Нолидж, 1996.
4. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Мн: Новое знание, 2001.
5. Карпова Г.А., Воронцова М.Г. Экономика современного туризма. - М.: Герда, 2001.
6. Ревинский И.А., Романова Л.С. Поведение фирмы на рынке услуг. Туризм и путешествия. – Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2001.
7. Сенин В.С. Введение в туризм. - М, 1995 г.