– устранение потерь всех видов энергии;
– распределение потребителей в соответствии с характером выполняемых работ и потребной мощностью, повышение коэффициента использования оборудования в единицу времени;
– сокращение норм потребления материалов и топлива в самом энергохозяйстве, повышение производительности труда его работников;
– улучшение работы оборудования путем организации его оптимальной загрузки, соблюдение заданных технологических режимов, сокращения работы на холостом ходу;
– интенсификация производственных процессов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования;
– поддержание в надлежащем состоянии энергетического оборудования путем внедрения рациональных методов организации ремонта и технического обслуживания;
реконструкция и техническое перевооружение (оснащение) энергохозяйств с целью повышения КПД энергоустановок, рационального использования и экономии энергии всех видов;
– надлежащий учет расхода, применение обоснованных норм, анализ, выявление и устранение причин непроизводительных потерь различных видов энергии.
Как основное технологическое оборудование, так и оборудование вспомогательных производственных участков в основном отработало нормативные эксплуатационные сроки. При эксплуатации такого оборудования, как правило, наблюдается повышенное энергопотребление. В качестве примера можно указать на сверхнормативные потери при работе компрессорных установок из-за их изношенности. Замена устаревшего оборудования на современное, во-первых, позволяет устранить сверхнормативные потери. Во-вторых, как правило, новое оборудование отличается меньшим удельным энергопотреблением, что также ведет к энергосбережению. Поэтому основным резервом экономии электрической энергии является замена электропотребляющего оборудование на более современное.
Высокие требования к освещению оборудования могут быть удовлетворены за счет изменения высоты подвеса светильников и использования высокоэффективных источников света. Небольшая единичная экономия на каждом источнике в результате может привести к значительной экономии в масштабах предприятия.
Потребление электроэнергии компрессорными станциями составляет около 10% от потребляемой объединением электроэнергии.
Важнейшим фактором рационального использования электроэнергии при выработке сжатого воздуха является правильная эксплуатация компрессорных установок. Наличие неизбежного гидравлического сопротивления воздушной сети приводит к необходимости повышения давления воздуха на компрессорной станции для того, чтобы обеспечить требуемое давление отдельных потребителей. Это приводит к перерасходу электроэнергии. Также следует отметить, что подключение к одной сети пневмопотребителй, отличающихся друг от друга характером работы, неэффективно, т.к. конечное давление воздуха оказывает большое влияние на удельный расход электроэнергии при его выработке и утечки во время использования.
В ЧПУП «Завод электроники и бытовой техники ГОРИЗОНТ» рекомендуется снизить энергопотребление с помощью внедрения системы автоматизированного управления тепловым режимом производственных участков (САУ ТР).
САУ ТР производственного здания обеспечивает: требуемый температурный, влажностный и воздушный режим в зоне расположения технологического оборудования, необходимый для нормального выполнения технологических процессов; заданные значения температуры, влажности и подвижности внутреннего воздуха в рабочей зоне, определенные санитарногигиеническими требованиями; экономию затрат топливно-энергетических ресурсов.
Описание проекта:
в качестве исполнительных приборов в САУ ТР используются воздухонагреватели (ВГ) серии ТЕ (GoGas) и газовые инфракрасные горелки (ГИИ) серии М (GoGas). Газовый БГ представляет собой полностью автоматический аппарат с прямым сжиганием топлива в теплообменнике, с отведением отработанных газов непосредственно наружу без контакта с воздухом помещения. ГИИ является наиболее простым обогревателем, совмещающим в своей конструкции и теплогенератор и греющую поверхность. Природный газ, подводимый к ГИИ, сгорает в керамической перфорированной пластине, нагревая ее до 900 градусов. Помещение обогревается из верхней зоны за счет направленного теплового излучения в инфракрасном и видимом спектре электромагнитных волн. Для поддержания заданных параметров воздушной среды на производственныx площадях используется электронное устройство инфратрони IS Comfort-IR2.
Влияние на окружающую среду:
Уменьшение теплового и химического (продуктами сгорания топлива) загрязнения окружающей среды за счет снижения потребляемой тепловой и электрической энергии, удельных расходов топлива на выработку тепловой энергии. Экологический паспорт находится на согласовании.
Возможные препятствия, проблемы:
главная проблема - недостаток финансовых средств на реализацию проекта.
Физические компоненты проекта (оборудование, работы, услуги и др. необходимые для реализации проекта) отражены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 - Расчет окупаемости проекта
Показатель | Сумма, р. |
1. Проектирование | 51 174 134 |
2. Руководство проектом | 8 494 363 |
3. Оборудование | 651 061 928 |
4. Налоги и НДС | 117 191 147 |
5. Непредвиденные расходы | 40 735 827 |
6. Итого общие инвестиции | 868 657 400 |
7. Вид источников | - |
8. Собственный капитал | 51 174 134 |
9. Инвестиции | 817 483 268 |
10. Экономия тепловой энергии | 199 046 340 |
11. Экономия электроэнергии | 28 816 000 |
12. Общие сбережения | 227 862 340 |
13. Амортизационные отчисления | 12 807 000 |
14. Стоимость газа | 17 622 000 |
15. Стоимость электроэнергии | 3 966 000 |
16. Экономический эффект | 193 467 340 |
Следовательно, экономический эффект от внедрения данного мероприятия составляет 193467340 р.
Особое внимание среди среднезатратных мероприятий следует уделить энергетическому менеджменту (система мониторинга и планирования). В настоящее время на ЧПУП «Завод электроники и бытовой техники ГОРИЗОНТ» устанавливается система мониторинга и планирования потребления электроэнергии. Применение этой системы на западе показало, что с ней можно сэкономить от 5 до 15 % энергии. Если бы была достигнута экономия хотя бы 10 %, это было бы 740 МВтч или 25900 у.е в год. И эта экономия достижима в основном мерами, которые не требуют дополнительных затрат. Внедрение учёта и планирования потребления энергоресурсов довольно проело и весьма эффективно. Он состоит в регулярных записях потребления энергии и затрат по цехам или отдельным установкам, сравнения их с поставленными целями, и таким образом постоянно стимулируется энергосбережение. Разбивка производится на отдельные управляемые зоны, типа отдельных производственных процессов или даже установок. Цели могут ставиться по объёму производства, по сравнению с предыдущим периодом или по статьям расходов.
3.4 Мероприятия по совершенствованию анализа производственно-хозяйственной деятельности
Проведение анализа производственно-хозяйственной деятельности довольно трудоемкий процесс. Поэтому рекомендуется для этих целей в ЧПУП «Завод электроники и бытовой техники ГОРИЗОНТ» использовать в организации специальную программу ОЛИМП: ФинЭксперт.
Методика финансового анализа, реализованная в программе ОЛИМП: ФинЭксперт, использует данные внешней бухгалтерской отчетности и является синтезом лучших методик и приемов отечественного финансового анализа (В.В.Ковалев, А.Д. Шеремет) и западных методик, адаптированных к отечественной практике (Е.Н. Стоянова, В.В. Ковалев). Это в первую очередь расчет эффектов финансового и операционного рычагов, широко применяется в зарубежной практике.
В программе ОЛИМП: ФинЭксперт реализована также многофакторная модель корпорации «Дюпон» расчета ключевых финансово-экономических показателей развития организации: рентабельности чистых активов (RONA), экономического роста компании (SG), средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Факторный анализ позволяет найти первопричины изменений этих результирующих показателей.
Оригинальная методика сравнения финансового состояния организаций и ранжирования организаций по величине интегрального показателя, реализованная в программе, позволяет проводить эффективное сравнение организаций. Важным преимуществом методики, заложенной в программе ОЛИМП: ФинЭксперт, является возможность математико-статистического прогнозирования баланса моделирования последствий управленческих решений.
Программа работает в следующих режимах:
– проверка отчетности;
– экспресс-анализ;
– полный анализ;
– методика управления по банкротствам;
– многофакторная модель Дюпон анализа рентабельности экономического роста;
– сравнение и ранжирование организаций по комплексным финансовым показателям;
– моделирование и прогнозирование финансового состояния организации.
Анализируемыми данными являются данные баланса (форма №1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), отчета о движении денежных средств (форма № 4) и других форм внешней отчетности. Основные достоинства и преимущества программы ОЛИМП:ФинЭксперт состоят в следующем:
– проводит полный и детальный анализ по всем разделам финансового анализа, рассчитывает более 100 финансово-экономических параметров и коэффициентов;
– обеспечивает детальную финансово-экономическую информационную поддержку по всем разделам, таблицам, финансово-экономическим показателям, содержит свыше 300 информационных блоков;