ОФн + ОФв - ОФл =ОФк,
где ОФн, ОФк - стоимость основных фондов на начало и конец года;
ОФв - стоимость введенных основных фондов;
ОФл - стоимость списанных основных фондов.
Движение основных фондов можно характеризовать с помощью следующих коэффициентов:
- коэффициент обновления;
- коэффициент выбытия.
Коэффициент обновления показывает удельный вес введенных в отчетном периоде основных фондов. Коэффициент выбытия показывает удельный вес выбывших основных фондов. Эта группа показателей характеризует только движение основных фондов и ничего не говорит об их использовании. Эффективность использования основных фондов определяется с помощью системы показателей, подразделяемых на обобщающие и частные. Первые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов, вторые - отдельных элементов основных фондов. К первой группе относятся:
1) фондоотдача (Фо), которая показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:
где Q - объем выпущенной продукции;
ОФср.г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
2) фондоемкость (Фе), которая показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции:
3) фондовооруженность (Фв) труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника:
где Ч - среднесписочная численность работников.
Основными факторами роста фондоотдачи являются:
• улучшение структуры основных фондов, т.е. повышение удельного веса их активной части до оптимальной величины, рациональное соотношение различных видов оборудования;
• повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения, реконструкции действующих и строительства новых предприятий;
• повышение коэффициента сменности работы оборудования;
• улучшение использования времени и мощности;
• ускорение освоения вновь вводимых мощностей;
• интенсификация производственных процессов путем внедрения новых технологий, машин и оборудования;
• замена ручного труда машинным[8].
Обратной величиной фондоотдачи является показатель – фондоемкости (Ф/е) продукции.
Фондоемкость показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость – к снижению. Фондоемкость рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объему выпускаемой продукции по следующей формуле:
.Показатель фондоемкости определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданного объема на перспективный период. Если объем товарной продукции на перспективный период не изменяется, то нет необходимости увеличивать основные фонды – следует только их совершенствовать, т.е. заменять устаревшее оборудование прогрессивной техникой. При возрастании же объема товарной продукции целесообразно рассчитать перспективную потребность в основных фондах.
Последовательность расчета величины основных производственных фондов на перспективный период следующая: сначала определяется фондоемкость по текущему году как отношение величины действующих основных фондов к объему товарной продукции. Умножая полученную фондоемкость на перспективный объем продукции, получим величину основных фондов, обеспечивающую выпуск продукции, т.е. рассчитаем стоимость основных фондов на перспективный период.
Фондоемкость может быть определена на единицу продукции в натуральном выражении и на рубль ее стоимости. Фондоотдача же показывает, сколько продукции получено с каждого рубля действующего основного капитала. Показатели фондоотдачи (капиталоотдачи) применяются в основном для анализа уровня использования действующих фондов, а показатель фондоемкости – главным образом, для планирования потребности в основных фондах и капитальных вложениях при перспективном планировании или разработке новых проектов.
Наряду с показателем фондоотдачи на уровень использования основных фондов существенное влияние оказывает показатель рентабельности (рентабельность всего имущества предприятия (Rи), рентабельность собственных средств (Rс.с) и рентабельность производственных фондов (Rп.ф)).
Показателем, характеризующим уровень использования ОПФ, является их рентабельность (Rф).
Показатель рентабельности имеет некоторые недостатки: рентабельность может повышаться по причинам, не зависящим от улучшения использования основных производственных фондов, например, перепроизводства дорогостоящих изделий, завышения цен на новые изделия, увеличения использования рабочей силы и др.[9]
Частные показатели, как правило, натуральные, применяющиеся для характеристики использования основных фондов чаще всего на предприятиях и в их подразделениях.
Все частные показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы:
• показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень использования их по времени;
• показатели интенсивного использования основных фондов, характеризующие величину съема продукции (выполненной работы) на единицу времени с определенного вида оборудования, или другими словами, отражающие уровень их использования по мощности, производительности;
• показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов – как экстенсивных так и интенсивных.
К первой группе показателей относятся:
• коэффициент экстенсивного использования оборудования;
• коэффициент сменности работы оборудования;
• коэффициент загрузки оборудования;
• коэффициент использования планового, режимного и календарного времени работы оборудования;
• показатель внутрисменных простоев; и др.
Вторая группа – показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности.
Интенсивная загрузка основных фондов приводит к снижению себестоимости продукции (за счет сокращения всех постоянных расходов) и росту производительности труда. Однако показатель интенсивной нагрузки основных фондов в большей степени, чем показатель экстенсивной нагрузки, связан с характером производства и технологического процесса.
Показателем интенсивного использования основных фондов является коэффициент интенсивного использования оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного оборудования к его нормативной производительности, т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности.
К третьей группе показателей использования основных фондов относится коэффициент интегрального использования оборудования, который характеризует уровень использования машин и оборудования как по времени, так и по мощности.
Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования.
Значение этого показателя всегда ниже значений двух предыдущих, так как он учитывает одновременно недостатки и экстенсивного и интенсивного использования оборудования.
В большинстве случаев частные (натуральные) показатели, к которым относятся показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, не могут быть применены, так как они показывают лишь степень использования отдельных элементов основных фондов, поэтому для определения использования всей массы основных фондов на предприятиях и в отраслях народного хозяйства применяются обобщающие показатели.
Структура основных производственных фондов, увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости и рост накоплений предприятий зависят от степени их использования.
Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования основных производственных фондов является производственная мощность предприятия.
Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.
Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (в тоннах, штуках, метрах). Так, например, производственная мощность предприятий пищевой промышленности измеряется в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката[10].
По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.