В части работы Комиссии по административным барьерам необходимо принятие следующих мер: увеличение частоты и более четкое соблюдение принципа периодичности заседаний; расширение представительства предпринимательского сообщества (секретариату Комиссии следует проводить политику привлечения к работе Комиссии максимально широкого круга представителей предпринимательского сообщества); устранение пересечений компетенции с Координационным советом по предпринимательству при губернаторе области; расширение сфер, затрагиваемых на заседании Комиссии, и углубление проблематики рассматриваемых вопросов.
Особое внимание следует обратить на следующее: многолетняя зарубежная практика борьбы с административными барьерами показывает, что необходимы не только механизмы, которые устраняли бы возникающие административные барьеры, но и механизмы, предотвращающие их появление.
В развитых странах для этого используется целый комплекс инструментов. В частности, одним из таких инструментов является процедура "оценки регулирующего воздействия". Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой механизм анализа воздействия с точки зрения затрат, выгод и риска любого предлагаемого нормативного акта, который так или иначе влияет на развитие предпринимательской деятельности и конкурентную среду.
Представляется целесообразным рассмотрение вопроса о реализации процедур ОРВ в отношении действующей и принимаемой нормативной базы на уровне региона. Возможным вариантом решения данной задачи может стать превращение Комиссии в постоянно действующий орган, вменив в обязанности рассмотрение всех проектов нормативных правовых актов области на предмет воздействия на условия ведения предпринимательской деятельности и условия конкуренции с привлечением широкого круга независимых представителей экспертного сообщества. Для этого необходимо разработать детальный перечень вопросов для заключения по ОРВ и принять нормативный акт, обязывающий реализовывать процедуру ОРВ для разрабатываемого акта, влияющего на условия ведения предпринимательской деятельности.
При этом заключение органа прилагать к проекту нормативного акта, вносимого в Областную думу или на подпись губернатору, т.е. заключение по ОРВ станет неотъемлемой частью пакета документов, представляемых к законопроекту или постановлению, наряду с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием.
- Важным направлением деятельности должно стать повышение информационной открытости.
Сюда относится развитие сайта администрации области, его интеграция в общероссийскую информационную систему органов исполнительной власти, привлечение представителей гражданского, экспертного и предпринимательского сообществ к обсуждению широкого круга проблем (с использованием различных форм организации). Необходимо повышение доступности информации о состоянии правового регулирования, обеспечение беспрепятственного доступа всех заинтересованных лиц к нормативным правовым актам.
В связи с этим необходимо: рекомендовать (обязать) муниципальным образованиям вести базы данных принятых нормативных правовых актов, которые были бы легкодоступны для всех желающих; наладить мониторинг за принятыми нормативными правовыми актами и создать в рамках информационного ресурса администрации постоянно обновляемый их каталог; достичь договоренности с разработчиками информационно-правовых систем ("Гарант", "Консультант", "Кодекс") о включении в их базы данные нормативных правовых актов муниципальных образований Волгоградской области; провести информационную компанию среди населения (особенно субъектов МП), направленную на разъяснение условий получения правовой информации и соответствующих консультаций по применению нормативной правовой базы.
- Увеличение объема бюджетных средств, направляемых на малое предпринимательство.
- Создание в структуре органов власти специальных подразделений, отвечающих непосредственно за развитие малого предпринимательства, повышение статуса подразделения администрации Волгоградской области, ответственного за поддержку малого предпринимательства.
- Необходимо повышение эффективности деятельности организаций инфраструктуры поддержки, усиление их взаимодействия друг с другом и с органами власти, создание сетевой структуры, строгое соответствие принципу всеобщего охвата малого предпринимательства услугами инфраструктуры поддержки (а не "адресный" характер мер поддержки).
Целесообразно осуществлять четкое определение характера оказываемых субъектам МП услуг, исходя из располагаемого объема финансовых ресурсов и того факта, что в определенных секторах, таких, как лизинг, финансово-кредитные услуги, сложная правовая поддержка, складывается конкурентная среда, и услуги эффективно поставляются субъектами рынка. С другой стороны, в определенных сферах имеется недостаток или отсутствие предложения либо отсутствие у субъектов МП возможности воспользоваться услугами, предлагаемыми на рынке. Соответственно данная ниша должна быть заполнена услугами инфраструктуры поддержки. В первую очередь, это информационная поддержка субъектов малого предпринимательства, предоставление информации о рынках сбыта, потенциальных поставщиках и клиентах, организационная, информационная, имущественная поддержка в инновационной сфере, обучение начальным знаниям в сфере ведения бизнеса, разъяснение новаций в законодательстве и иная "простая" консультационно-правовая поддержка, которую субъект МП может получить в течение одного дня.
- Содействие развитию малого бизнеса должно осуществляться посредством создания эффективных механизмов взаимодействия предпринимателей и органов власти по двум основным направлениям: во-первых, это проведение органами власти (областными и местными) политики открытости в отношении предпринимательских объединений, предполагающее обсуждение всех актуальных вопросов с предпринимательским сообществом, привлечение его уполномоченных представителей для работы над нормативными правовыми актами, а во-вторых, органы власти должны всячески поддерживать стремление предпринимателей к объединению в организации, а также пропагандировать укрупнение объединений предпринимателей и побуждать их к более активной работе.
- Для улучшения условий функционирования малого бизнеса следует использовать различные механизмы повышения доступности к финансовым ресурсам для субъектов МП, такие, как разработка системы доступа к льготным кредитам, кредитная кооперация, кредитование под государственные гарантии, субсидирование процентной ставки и так далее.
Развитие рынка финансово-кредитных услуг должно также осуществляться посредством стимулирования развития рынка микрофинансирования и его координации, оказания поддержки МФО (в том числе привлечения в Волгоградскую область международных микрофинансовых программ и институтов). В то же время администрации Волгоградской области не следует разрабатывать и реализовывать собственные программы финансирования субъектов МП, поскольку существующий объем бюджетных средств и нерегулярность их выделения не позволяют субъектам МП ориентироваться на них как на один из источников финансирования своей деятельности. Рынок банковского кредитования (за исключением микрофинансовых программ банков) и лизинговых услуг также не требует поддержки со стороны государства.
- Одной из актуальных задач является создание условий для развития существующих и появления новых инновационных структур, что позволило бы им решать задачи регионального и федерального уровня по выпуску и реализации наукоемкой, конкурентоспособной продукции.
Решение задачи возможно путем создания инновационно-промышленных комплексов, которые являются логическим продолжением уже существующих структур поддержки малого инновационного предпринимательства, стимулирования участия промышленных компаний во всероссийских и международных выставках и мероприятиях в сфере инновационных технологий, а также обеспечение государственного патронажа. Необходимо оказывать субъектам малого предпринимательства содействие в привлечении инвестиций, реализовывать меры по развитию системы субконтрактации, повышению доступности коммерческой недвижимости для субъектов МП; продолжать разработку системы мер по развитию системы венчурного финансирования, созданию и развитию инфраструктуры инновационного бизнеса, созданию для субъектов инновационного бизнеса "режима экономического благоприятствования".
Заключение
Социально-экономическая роль предприятий малого бизнеса заключается в том, что они способствуют созданию новых рабочих мест, обеспечивая занятость населения. Это приводит к уменьшению безработицы в стране. Предприятия малого бизнеса обеспечивают занятость социально нестабильным слоям населения, к которым относятся молодежь, женщины, иммигранты и т.д. С выходом Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" с 1 января 2008 года утратил силу Федеральный закон от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Данный закон четко регулирует отношения, возникающие между юридическими и физическими лицами, органами государственной власти РФ, субъектами РФ и органами местного самоуправления по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Развитие малого бизнеса на Западе идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне. Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики. Даже бывшие развивающиеся страны именно с развитием малого, среднего бизнеса совершили большой экономический рывок (Тайвань, Сингапур, Индонезия и т.д.). Если проследить темпы развития малых предприятий в этих странах, то видна зависимость развития всей экономики в целом. Анализ системы поддержки малого бизнеса Волгоградской области показал, что в целях наполнения регионального рынка товарами и услугами малых предприятий области, увеличения вклада малого бизнеса в формирование валового регионального продукта, формирования благоприятного правового и инвестиционного климата для развития предпринимательской инициативы и инвестиционной активности малых предприятий применяется программно-целевой подход в реализации основных направлений государственной политики в данной сфере. Разработана и действует программа развития малого предпринимательства в Волгоградской области на 2009-2011 годы. Программа включает мероприятия финансового, информационного, образовательного обеспечения субъектов малого бизнеса, мероприятия, направленные на устранение административных, нормативно-правовых и организационных барьеров на пути развития бизнеса.