Обычно наблюдательный совет в ООО создаётся, если его коллектив довольно многочислен.
Гражданские права и обязанности для общества могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами ООО.
Глава III Общая характеристика реорганизации
общества с ограниченной ответственностью.
Реорганизация представляет собой прекращение деятельности юридического лица(кроме случая выделения из состава юридического лица другой организации). При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т.е. происходит правопреемство.[92]
Действующий гражданский кодекс предусматривает в ст.38 три формы реорганизации юридического лица: слияние, разделение и присоединение.
Однако закон "о предпринимательстве и предприятиях" в ст.32 и п.33 Положения 500 устанавливают пять форм реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Эти пять форм реорганизации юридического лица предусмотрены и в ст.69 ГК РМ.
Действующее законодательство позволяет реорганизоваться обществу во вновь созданные предприятия, как с правами физического лица(индивидуальные предприятия, полные товарищества, коммандитные товарищества), так и с правами юридического лица(ООО, акционерное общество, производственный кооператив), согласно закону "о предпринимательстве и предприятиях".
Новый ГК РМ сужает круг форм вновь созданных юридических лиц в результате реорганизации общества, устанавливая что вследствие реорганизации юридического лица, к коем относится и ООО, права и обязанности переходят только к юридическому лицу, согласно ст.69, ст.70 ГК РМ. К юридическим лицам ГК РМ относит: полное товарищество, коммандитное товарищество, ООО, акционерное общество, кооператив.
На основании вышеизложенного и руководствуясь целью работы, далее, предприятия, которым в результате реорганизации общества передаются права и обязанности, рассматриваются далее как предприятия, с правами юридического лица.
Анализ действующего законодательства и ст.70 ГК РМ позволяет установить, что правопреемство при реорганизации общества осуществляется следующим образом:
при слиянии одного общества с другими предприятиями, имущественные права и обязанности каждого из них переходят по передаточному акту к предприятию, с правами юридического лица, созданному в результате слияния.
при присоединении общества к другим предприятиям, с правами юридического лица, к последнему переходят права и обязанности присоединённого общества.
при разделении общества его права и обязанности переходят к предприятиям, с правами юридического лица, в соответствии с разделительным балансом.
при выделении из состава общества к каждому из существующих или создаваемых предприятий, с правами юридического лица, переходит часть прав и обязанностей реорганизованного общества, в соответствии с разделительным балансом.
при реорганизации общества путём преобразования к вновь возникшему предприятию, с правами юридического лица, переходят права и обязанности реорганизованного общества, в соответствии с передаточным актом.
Судебная практика подтверждает в Постановлении тогда ещё Президиума Верховного Суда Республики Молдова от 1 февраля 1996[93] , что при реорганизации предприятия, учреждения и организации права и обязанности реорганизуемого субъекта переходят к правопреемнику.
Реорганизация ООО проводится добровольно по решению его участников, которое принимается большинством голосов на общем собрании, на котором присутствуют 3/4 пайщиков, или по взаимной договорённости, если членов общества менее трёх и они располагают равным паем(п.91 Положения 500).
Участник ООО не согласный с решением о реорганизации общества, вправе выйти из него и получить принадлежащую ему долю имущества общества, согласно п.34 Положения 500. Это является своего рода гарантией прав участников при учреждении ООО.
Однако в отношении коммерческих организаций, к коем относится и ООО, закон "о предпринимательстве и предприятиях в ст. 32 предусматривает возможность принудительной реорганизации предприятий путём разделения или выделения по решению уполномоченных на то органов публичного управления или по решению суда, в случаях установленных законом. Например, в соответствии с законом "о защите конкуренции" Национальное Агентство по защите конкуренции может принять решение о принудительном разделении или выделении ООО, занимающего доминирующее положение на товарном рынке или совершившего два и более нарушений данного закона(ст.19 закона "о защите конкуренции"). В решении Агентства должен быть определён срок реорганизации, порядок и требования подлежащие исполнению. В том числе, если участники или уполномоченный ими орган общества не осуществляет реорганизацию в указанный срок, суд по иску Агентства назначает внешнего управляющего, которому поручается проведение реорганизации. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению обществом. Так внешний управляющий выступает от имени реорганизуемого общества в суде, составляет разделительный баланс и передаёт его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникших предприятий, с правами юридического лица.
Новый ГК РМ в ст.69 ограничивает круг субъектов установленных в ст.32 закона "о предпринимательстве и предприятиях", которые в установленных законом случае принимают решение о принудительной реорганизации предприятия (уполномоченный орган публичной власти или суд), установив за судом исключительную компетенцию принятия такого рода решения, что несомненно является ещё одним шагом в строительстве современной, демократической правовой системы Республики Молдова, основанной на принципах рыночной экономики.
В определённых законом случаях (например, ст. 17 закона "о защите конкуренции") требуется согласие уполномоченных на то органов публичного управления на реорганизацию общества путем слияния, присоединения или преобразования (ст.32 закона "о предпринимательстве и предприятиях").[94]
Последствия реорганизации общества для третьих лиц наступают лишь после государственной регистрации вновь возникших предприятий, с правами юридического лица, за исключением реорганизации путём присоединения, последствия которой наступают с момента регистрации изменений в учредительных документах принимающего предприятия, с правами юридического лица.
Включение в ГК РМ норм позволяющих определить правопреемника реорганизуемого общества, обусловлено необходимостью соблюдения интересов кредиторов общества. При слиянии, присоединении, преобразовании правопреемство фиксируется в передаточном акте; при разделении и выделении - в разделительном балансе.
К передаточному акту и разделительному балансу общества, согласно ст.71 ГК РМ и действующим законодательством, предъявляются следующие требования:
они должны содержать положение о правопреемстве в отношении всего имущества реорганизуемого общества по всем правам и обязанностям, касающимся всех его должников и кредиторов, включая обязанности, оспариваемые сторонами;
эти документы утверждаются учредителями(участниками) общества или органом, принявшим решение о его реорганизации, уполномоченным на то законом;
эти документы представляются вместе с учредительными документами вновь возникших предприятий, с правами юридического лица, для их государственной регистрации или внесения изменений в учредительные документы, существующих предприятий, с правами юридического лица.
Совершенно очевидно, что непредставление названных документов, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного общества влекут за собой отказ в государственной регистрации вновь возникших предприятий (ст.32 п.4 закона "о предпринимательстве и предприятиях").
Предусмотрены и другие гарантии прав кредиторов реорганизованного общества.
Так реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов общества, коль скоро должник прекратит своё существование (за исключением выделения). Поэтому обязательным её условием является предварительное письменное уведомление кредиторов, по действующему законодательству (ст.33 закона " о предпринимательстве и предприятиях") - в срок не менее чем за один месяц до реорганизации общества, а по новому законодательству (ст.72 п.1 ГК РМ) - пятнадцатидневный срок со дня принятия решения о реорганизации, с обязательным публи-кованием объявления о реорганизации в "Официальном Мониторе Республики Молдова" в двух выпусках, следующих друг за другом.
В связи с расхождениями в регламентировании данных сроков, следует привести в соответствие данные нормы, после вступления в силу ГК РМ.
Также кредитор реорганизуемого общества вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которым является это общество, и возмещение убытков(ст.33 п.2 закона "о предпринимательстве и предприятиях").
Следующая гарантия прав кредиторов при реорганизации общества содержится в п.3 ст.33 закона " о предпринимательстве и предприятиях", который устанавливает, что если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника реорганизованного общества, вновь созданные предприятия, с правами юридического лица, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами. Новый ГК РМ в ст.72 п.4 расширяет данную гарантию прав кредиторов и предусматривает, что если передаточный акт и разделительный баланс не дают возможность определить правопреемника, юридические лица, участвующие в реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам возникшим до их реорганизации.