· Следует привести в соответствие п.74 и п.83 в соответствие со ст.113 и ст.154 ГК РМ, устанавливающие новый порядок, сроки, основания, случаи и последствия исключения. (более подробно стр.22, стр.25)
·Следует привести в соответствие п.103 Положения 500 со ст.148 ГК РМ, устанавливающего обязанность образовать резервный капитал общества в размере 10%.(в отличии от Положения 500 - 15%), (более подробно стр.29)
·Следует привести в соответствие п.73 Положения 500 со ст.112 п.3 и п.4 ГК РМ, устанавливающего срок для внесения невнесённой части вклада участниками не год, как это предусмотрено в Положении, а пол года со дня регистрации, а единственный участник общества вносит вклад в полном объёме до момента регистрации.( более подробно стр.30)
· п.31 Положения 500 следует привести в соответствие с п.91 Положения 500, согласно которому, принятие решения о реорганизации и ликвидации, в случае если участников общества менее трёх, принимается по взаимной договорённости, при условии если они располагают равным паем.(более подробно стр.32)
·Следует привести в соответствие п.9 Положения 500 со ст.107 ГК РМ, устанавливающего обязательность нотариального удостоверения учредительных документов. (более подробно стр.36)
· Следует привести в соответствие ст.114 п.6 ГК РМ со ст. 106 п.4 ГК РМ, устанавливающего обязательность независимой оценки (аудиту) неденежного вклада, вносимого в уставный фонд общества. (более подробно стр.39)
· Следует привести в соответствие п.70 Положения 500 со ст.62 п.2 ГК РМ, который предлагает отказаться от составления декларации об учреждении общества, в случае если оно учреждается одним учредителем.( более подробно стр.42-43)
· Следует привести в соответствие п.70(3), п.72(2) Положения 500 со ст.108 п.1 (с) ГК РМ, устанавливающего только предмет деятельности.(более подробно стр.42-43)
· Следует привести в соответствие п.83 Положения 500 со ст.154 п.2 ГК РМ, согласно которой участник исключается из состава общества только на основании судебного решения. Таким образом, следует исключить из данного пункта подпункт 5), с момента вступления в силу нового ГК РМ.(более подробно стр.58)
· Следует привести в соответствие ст.32 п.3 закона "о предпринимательстве и предприятиях ст.69 п.3 ГК РМ, которая ограничивает круг субъектов принимающих решение о принудительной реорганизации предприятия (уполномоченный орган публичной власти или суд), установив за судом исключительную компетенцию принятия такого рода решения, (более подробно стр.63-64)
· Следует привести в соответствие ст.33 п.1 закона " о предпринимательстве и предприятиях" со ст.72 п.1 ГК РМ, которая сокращает срок письменного уведомления кредиторов до 15 дней и устанавливает обязательность опубликования объявления о реорганизации в "Официальном Мониторе Республики Молдова" в двух выпусках, следующих друг за другом. (более подробно стр.64)
· Следует привести в соответствие п.3 ст.33 закона " о предпринимательстве и предприятиях" со ст.72 п.4 ГК РМ, которая предусматривает, что если передаточный акт и разделительный баланс не дают возможность определить правопреемника, юридические лица, участвующие в реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам возникшим до их реорганизации (более подробно стр.64-65)
· Следует внести дополнение п.4 ст.73 ГК РМ предусматривающий что, в случаях, установленных законом, объединения юридических лиц только путём слияния может быть обусловлено получением разрешения компетентного государственного органа, что является явной ошибкой и требует внесения дополнения в данную норму после слов слияния: "и присоединения" либо исключения из данного пункта слов: "путём слияния" .(более подробно стр.66)
· Следует привести в соответствие п.91 Положения 500 со ст.75 п.2 ГК РМ, согласно которому решение о слиянии принимается 2/3 общего числа голосов участников, если учредительным документом не предусмотрено большее количество голосов.(стр.68)
· Следует привести в соответствие ст.20-22 закона"о государственной регистрации предприятий и организаций" со ст.76 и ст.82 ГК РМ предусматривающие несколько иной порядок регистрации объединения и дробления, чем это предусмотрено данными статьями действующего закона.(более подробно стр.69-70 и стр.73)
· Следует привести в соответствие ст.32 п.3 закона "о предпринимательстве и предприятиях", со ст.69 п.3 ГК РМ, устанавливающее в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица путём разделения и выделения осуществляется на основании судебного решения.(более подробно стр.71-72)
· Следует внести изменения в закон "о защите конкуренции", которые бы корреспондировали со ст.69 п.3 ГК РМ, а именно исключить из закона обязательность выполнения данного решения и установить обязательность для Национального Агентства по защите конкуренции инициирования судебного разбирательства при выявлении вышеупомянутых фактов.(более подробно стр.71-72)
· В п.2 ст.84 ГК РМ допущена ошибка. требующая исправления, заключающаяся в том что при дроблении права и обязанности либо их часть переходят на основании разделительного баланса, а не передаточного акта, согласно ст.70 ГК РМ. Так в данной норме следует заменить словосочетание "по передаточному акту" на "по разделительному балансу".(более подробно стр.74)
При написании работы были представлены и предложения по дополнению и изменению норм в ГК РМ и действующем законодательстве:
1) Думается, было бы целесообразным установления диспозитивного дополнения к п.31 и к п.91 Положения 500 следующего содержания: "если большее число голосов не предусмотрено учредительным документом". (более подробно стр.32)
2) Предлагаю дополнить п.2 ст.62 ГК РМ следующим содержанием: "В случае если участников юридического лица становится более одного между ними должен быть заключён учредительный договор.".(более подробно стр.37)
3) Думается было бы уместным правовое регулирование случая, когда в уставный капитал общества в качестве вклада вносится - функционирующее предприятие, как единый имущественный комплекс либо часть имущества предприятия, которая позволяет обществу обеспечить непрерывность функционирования предприятия. (стр.40)
4) Предлагаю исключить из п. 72 Положения 500 подпункт 5)
На мой взгляд, не обязательно устанавливать в уставе общества в качестве обязательного положения - взаимные обязательства участников по выполнению дополнительных услуг. Данное требование не целесообразно признавать обязательным, т.к. такие обязательства, если они есть, должны содержатся в учредительном договоре, и в новом ГК РМ ст.108 это требование отсутствует в качестве обязательного.(более подробно стр.43)
5) Предлагаю отказаться от обязательного указания в учредительном документе предмета деятельности, срока цели и сферы деятельности, т.е. исключить из п.70 3) Положения 500, из п.72 2) Положения 500 и из ст.108 ГК РМ (1) с) ГК РМ, на основании статьи 10 п. 1 закона “о предпринимательстве и предприятиях”, ст. 60 п.2. ГК РМ, согласно которым, юридическое лицо, преследующее цель извлечение прибыли, в праве осуществлять любую не запрещённую законом деятельность, в том числе и не предусмотренную учредительным документами. Что касается предмета деятельности, то раз предприятие облекается в организационно-правовую форму ООО или товарищества, то согласно ст.106 оно признаётся коммерческой организацией, т.е. её главная цель, предмет деятельности заключается в извлечении прибыли, занимаясь любыми видами деятельности, предоставляемые ей её правоспособностью, помимо тех которые запрещены законом. А что касается сроков, то на основании ст.65 ГК РМ и п.10 Положения 500, если в учредительном документе не установлен срок деятельности общества, оно считается учреждённым на неопределённый срок. Также согласно ст.110 общество не может быть признано недействительным, в случае не указания срока деятельности общества. (более подробно стр.42 стр.43, а также §2.4)
6) На мой взгляд следует расширить п.2 ст.79 ГК РМ путём введения дополнения следующего содержания: "и/или существующим юридическим лицам. Таким образом реорганизация путём разделения охватит весь круг отношений возникающих или могущих возникнуть в практике, а также устранит коллизии и "белые пятна" в регулировании данных отношений.(более подробно стр.71)
7) Согласно ст.79 п.3 ГК РМ, следствием выделения является отделение части имущества общества, не прекращающего своё существование, и передача его одному или нескольким существующим или вновь возникшим предприятиям, с правами юридического лица.
На мой взгляд, дабы устранить курьёзные ситуации и нарушения закона, а также расширить круг регулируемых отношений, следует изменить в п.3 ст.79 ГК РМ слова "или" на "и/или".( более подробно стр.73)
8) В связи с тем, что при выделении юридическое лицо продолжает существовать, следовало бы внести в ст.22 d) закона "о государственной регистрации предприятий и организаций" дополнение следующего содержания:"(за исключением случая реорганизации общества путём выделения)" (более подробно стр.66)
9) В связи с тем, что при выделении юридическое лицо продолжает существовать, следовало бы внести в ст.22 f) закона "о государственной регистрации предприятий и организаций" дополнение следующего содержания:"(за исключением случая реорганизации общества путём выделения)" (более подробно стр.66)