Для выявления резервов снижения себестоимости я провела расчет влияния каждой статьи затрат на общее изменение себестоимости продукции. Так, под влиянием таких факторов, как: основные сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий, вспомогательные материалы, заработная плата, а также отчисления из нее на социальное страхование и прочие производственные расходы, сумма себестоимости комбайна сократится. Следовательно, данные статьи затрат могут служить источником возникновения резервов снижения себестоимости продукции.
Также, в процессе разработки дипломного проекта, были рассмотрены фактические и запланированные расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы за сентябрь месяц 2007 г. по элементам затрат, а также за период от начала текущего года. Был проведен анализ затрат на покупные сырье и материалы, в результате которого я расСчитала отклонение за счет норм расхода и за счет цен на продукцию.
Для более полного анализа были проведены расчеты затрат на 1 грн. товарной продукции, а также была выявлена динамика изменения затрат на производство.
При анализе прибыли были кратко рассмотрены три метода ее расчета, и была расСчитана прибыль от реализации комбайна методом прямого счета, и проведен анализ влияния факторов, влияющих на прибыль.
Также была раСсчитана оптовая цена производства продукции с помощью таких методов, как: метод полных издержек, метод нормативных затрат, метод учета затрат и определения цены на основе сокращенных затрат или «директ-костинг». Для применения на практике был рекомендован метод полных издержек.
3 МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗА СЧЕТ ЦЕНОВЫХ ФАКТОРОВ
3.1 Анализ себестоимости по технико-экономическим факторам
Так как себестоимость является одним из ценообразующих факторов, то я считаю необходимым рассмотреть её в разрезе таких технико-экономических факторов, как: повышение качества продукции, совершенствование производства и труда и т.д.
При расчете новой себестоимости очистного комбайна необходимо учесть возможные пути снижения затрат. На снижение себестоимости изделия оказывают влияние такие статьи затрат, как:
- основные сырье и материалы;
- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;
- вспомогательные материалы;
- заработная плата производственных рабочих;
- отчисления из зарплаты на социальное страхование;
- прочие производственные расходы.
То есть, при учете влияния всех вышеуказанных факторов, полная себестоимость единицы продукции сократится примерно на 980 грн. от запланированной суммы затрат на производство.
Влияние мероприятий по совершенствованию продукции, повышения её качества заключается в улучшении конструкций изделий и совершенствовании технологий их изготовления связано с дополнительными затратами, и компенсируется увеличением цены. Мероприятия по повышению качества изделий сопровождается укреплением технологической дисциплины, что приводит к уменьшению производственных потерь, и к снижению себестоимости продукции. Влияние мероприятий на изменение себестоимости (ΔS) можно определить по формуле:
ΔS=(Sf/pf-So/po)*qf*pf, (45)
где So, Sf – себестоимость изделия до введения мероприятия и после;
po, pf – цена изделия до и после введения мероприятия;
qf – объём продукции после призведённых мероприятий.
Влияние мероприятий по совершенствованию производства и труда. Группа факторов, связанных с организацией производства и труда, оказывает мнообразное влияние на себестоимость продукции:
во-первых, совершенствование организации производства объединяет мероприятия, направленные на развитие специализации производства, улучшение организации обслуживания производственных процессов, улучшение материально-техничекого снабжения, сокращение транспортных расходов, улучшение использование основных фондов, сокращение прочих затрат производства;
во-вторых, совершенствование организации труда и управления объединяет мероприятия по совершенствованию рабочих мест, улучшению их обслуживания, внедрению передовых методов организации труда, совершенствование нормирования и оплаты труда, совершенствование управления прозводством.
ΔS=Σ(pi-Si)*qi, (46)
где Si – себестоимость полуфабрикатов при изготовлении собственными
силами;
pi – стоимость покупных полуфабрикатов;
qi – объём полуфабрикатов, потребляемых в производстве.
Улучшение материально-технического снабжения влияет на уровень транспортно-заготовительных расходов, затрат на содержание складских помещений, отдела снабжения. Изменение себестоимости под влиянием данного фактора можно определить по формуле:
ΔS=(Cf-Co)+Σpi*(df-do)/100, (47)
где Cf, Co – расходы на содержание отдела снабжения до и после внедрения мероприятия;
pi – оптовая цена материала вида i;
df, do – доля транспортно-заготовительных расходов до и после внедрения мероприятия.
Экономия расходов по содержанию и эксплуатации оборудования определяется по смете при помощи сопоставления статей до и после внедрения мероприятия. Экономия за счёт относительного сокращения амортизационных отчислений определяется по формуле:
ΔS=(Af/Qf-Ao/Qo)*Qf, (48)
Влияние объёма производства. Все расходы производства делятся на условно-переменные и условно-постоянные. При увеличении объёма производства условно-постоянные расходы остаются неизменными, значит рост производства является резервом сокращения себестоимости продукции. Изменение себестоимости будет определяться по формуле:
ΔS=Sf-So*k, (49)
где Sf, So – себестоимость товарной продукции;
k – коэффициент, учитывающий изменение объёма производства.
Влияние структурных сдвигов. Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает влияние на любые обобщающие показатели, в том числе, на изменение себестоимости товарной продукции, тем более на показатель затрат на 1 гривну товарной продукции. Влияние данного фактора можно определить по формуле:
ΔS=(Σqf*zo/Σqf*po-Σqo*zo/Σqo*po)*(pf*qf), (50)
где zo, zf – себестоимость продукции по плану и фактически соответственно;
qo, qf – объём производства по плану и фактически соответственно;
po, pf – цена изделия по плану и фактически соответственно.
ΔS=(6*298781/6*344000-10*298781/10*344000)*(343000*6)=0
Данный показатель равен нулю, т.к. в данной дипломной работе мы рассматриваем только один вид продукции машзавода и не учитываем полный ассортимент выпуска.
3.2 Анализ цены продукции
Анализируемое предприятие, т. е. ЗАО «Горловский машиностроитель» при установлении цены на производимую продукцию придерживается метода ценообразования «средние затраты плюс прибыль». Так, при расчете цены (С) на комбайн получим следующее выражение:
С = 297800,52+45199,48=343000 (грн.)
В данном случае, прибыль составляет сумму 45199,48 грн., которую определяет производитель продукции через процент рентабельности, исходя из предположительной ценности товара.
Но данный метод определяет лишь нижнюю границу цены производства, он совершенно не учитывает положение, занимаемое продуктом на рынке товаров и услуг, – это является отрицательной чертой данного метода ценообразования.
Для того, чтобы повысить эффективность производства за счет ценовых факторов, я предлагаю несколько изменить ценовую политику на предприятии. Для этого рассмотрим этапы процесса ценообразования и установим новую цену на комбайн с учетом влияния принципов маркетинга, применяемых во всех развитых государствах.
а) установление целей, преследуемых предприятием. Из всех перечисленных в подразделе 1.1 данного диплома предполагаемых задач, к решению которых должно стремится предприятие, мы выбираем – получение максимальной прибыли (в настоящее время для предприятия первоочередной целью является – обеспечение выживаемости предприятия в условиях рыночной конкуренции и предотвращение банкротства). Для достижения этой цели характерен тип ценовой политики, называемой «ценовой лидер», которая заключается в том, что крупное предприятие является монополистом в производстве данного вида комбайнов;
б) определение и оценка спроса. Уровень эластичности спроса на продукцию предприятия позволяет скорректировать установленную на него цену. Так как спрос на данный вид комбайна является неэластичным, следует попробовать повышать цену на него до того момента, как это не станет отрицательно влиять на сбыт продукта (но не следует этим злоупотреблять);
в) анализ себестоимости. Данный анализ проведен в подразделе 2.1 данного дипломного проекта и выявлены возможные пути снижения затрат на выпуск данного вида продукции. Такими резервами могут быть снижение затрат относительно запланированных на топливо и энергию. Этого можно достигнуть, например, изменив поставщика данных средств на более выгодного, либо исключить возможных посредников при осуществлении операции приобретения и т.д.;
г) анализ цен конкурентов. ЗАО “ГМС” является монополистом в производстве очистного узкозахватного комбайна 1К101У Р96м на территории Украины. Конкурентом по выпуску такого типа комбайнов является завод тяжелого машиностроения в Польше. Цены на них гораздо превышают отечественные (плюс еще расходы на транспортировку), но условия приобретения данной продукции более выгодные, так как включают в себя возможность осуществления лизинговых операций. Этот фактор является крайне выгодным для украинских шахт-покупателей, а наше предприятие не может позволить себе такие мероприятия, принимая во внимание тяжелое положение отрасли в экономике государства. Но тем не менее главным производителем данного комбайна является ЗАО “ГМС” и для увеличения спроса на него можно применять практику частичной оплаты заказа. То есть заказчик в начале оплачивает, например, 50% стоимости комбайна, а оставшуюся сумму перечисляет в течение определенного периода времени;