Для того чтобы измерить риск, определяют вероятность наступления событий и считают среднее ожидаемое значение (математическое ожидание):
Е(х) = Р1*х1+ Р1*х1+…+ Рn*хn,
где хi - это i-й результат,
Рi - вероятность i-го результата.
Затем определяют отклонение от среднего ожидаемого значения. Чем больше отклонение между действительным и ожидаемым результатом, тем больше риск.
Отношение к риску различно у разных людей:
1) противником риска считается человек, который при данном ожидаемом доходе предпочитает гарантированный результат ряду неопределенных рискованных результатов. У него низка предельная полезность дохода (т.е. полезность каждой дополнительной единицы дохода). С ростом богатства прирост полезности снижается на каждую дополнительную единицу дохода. Убывающая предельная полезность развивает в людях антипатию к риску. Нерасположенность к риску является типичной чертой большинства людей. Модель поведения консерватора в оценке полезности дохода выглядит следующим образом (рис.3):
|
Общая полезность
2) Рисунок 3 – Общая и предельная полезность дохода нейтральным к риску считается человек, который безразличен к выбору между гарантированным и рискованным результатом. Модель оценки полезности дохода нейтрального к риску человека изображена на рисунке 4.
Общая полезность дохода
|
Рисунок 4 – Общая и предельная полезность дохода у человека, нейтрального к риску
Как видно, его функция полезности дохода представляет собой луч, рассекающий пополам прямой угол, поскольку каждая дополнительная единица дохода приносит для него одинаковую полезность;
3) Склонным к риску считается человек, который предпочитает неопределенный результат гарантированному. Модель его поведения при оценке полезности дохода обозначена на рисунке 5.
| |
Рисунок 5 – Общая и предельная полезность дохода человека, склонного к риску
Коммерческий риск – это вероятность угрозы убытков, или же – это отношение инвестора к возможности заработать или потерять деньги.
Ассортимент рисков:
1 Риски, вызванные природными явлениями
2 Риски, вызванные нарушением техники безопасности или действующего законодательства (пожары, поджоги и т.д.)
3 Риски, вызванные политическими причинами (война, разрыв дипломатических отношений, эмбарго на поставки)
4 Риски, вызванные экономическими причинами (изменения курсов валют, законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность)
5 Риски, вызванные социальными причинами (забастовки, демонстрации, бойкот)
Те сферы риска, в которых существует вероятность понести убытки, называются зонами вероятных потерь. Они делятся на четыре группы:
1 Потеря собственности (из-за уничтожения или хищения вещественных или невещественных активов)
2 Потеря дохода (из-за снижения поступлений или роста расходов вследствие несчастного случая)
3 Потеря ключевых работников фирмы (из-за несчастного случая или смерти)
4 Юридическая ответственность перед другими лицами, включая служащих компании
По каждой категории оценивается вероятность потерь, определяется среднее значение, затем рассчитываются возможные убытки и разрабатываются меры контроля за риском для минимизации убытков компании.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ 31
контрольный пакет акций – это количество акций, дающее право фактического распоряжения всем акционерным капиталом. Теоретически – это 50 % плюс 1 акция, на практике – значительно меньше, так как не все акционеры посещают ежегодные общие собрания;
ТОРГОВАЯ ПРИБЫЛЬ – ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ ЦЕНОЙ ПРОИЗВОДСТВА ТОРГОВОГО КАПИТАЛИСТА И ЦЕНОЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИСТА ПО КОТОРОЙ ОН ПРОДАЕТ СВОИ ТОВАРЫ ТОРГОВОМУ КАПИТАЛИСТУ
Общественно-необходимое рабочее время - это время, которое затрачивает на производство единицы товара самая большая группа товаропроизводителей, работающих при средних, нормальных условиях производства
Золотодевизный стандарт - система, при которой центральные банки многих стран обменивали свои банкноты не на золото, а на валюту, которая считалась разменной на золото.
Распоряжение КАК ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (управление) – право решать, кто и как будет использовать объекты собственности