1. Создание новых благ или новых их качеств.
2. Внедрение новых технологий или использование имеющихся технологий, но новым образом.
3. Освоение новых рынков.
4. Получение новых источников сырья и материалов. Эти источники могли существовать и ранее, но не быть вовлеченными в процесс производства.
5. Осуществление соответственной реорганизации производства.
Наиболее полное современное определение предпринимательства даётся в «Экономической энциклопедии» под редакцией академика РАН РФ Л.И.Абалкина: «Предпринимательство - инициативная, самостоятельная деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предпринимательство предполагает имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия (государственное, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, товарищество, индивидуальное частное предприятие, производственный кооператив, муниципальное, унитарное предприятие)». Таким образом, основными чертами предпринимательства являются:
1. Инициативная деятельность.
2. Новаторская деятельность.
3. Деятельность по организации и управлению производством.
4. Рисковая деятельность.
5. Получение предпринимательского дохода.
В процессе изложения материала многими авторами очень часто отождествляются понятия «бизнес» и «предпринимательство». Такое отождествление с практической точки зрения оправдано. Однако с точки зрения научной концепции между этими понятиями существует различие: бизнес - это среда предпринимательской деятельности, сфера, в которой действуют предприниматели. Бизнес не организовывает, не управляет, не принимает решений. Предпринимательство же, прежде всего, - это деятельность субъектов.
Первым предпринимателем, если верить дошедшим до нашего времени письменным источникам, считается венецианский купец Марко Поло {Marco Polo, 1254-1324), взявший в долг товары для реализации.
Качества, которыми должен обладать предприниматель:
1. Умение принимать новаторские решения в стандартных и нестандартных ситуациях.
2. Умение генерировать идеи, превращать их в новые технологии с целью получения дохода.
3. Умение оперативно оценивать все формы инноваций.
4. Умение рисковать, управлять риском, быть готовым принять ответственность.
Данные способности предпринимателя должны обеспечивать ему выполнение основных предпринимательских функций, к которым можно отнести:
1. Своевременное и правильное определение потребностей покупателей и их платежеспособности.
2. Определение нужного типа товара, объема, его производства, рынка и способа сбыта.
3. Определение оптимальных потребностей в сырье, материалах, основном и оборотном капитале и поиск лучших их источников.
4. Определение и реализация оптимальной технологии производства, позволяющей минимизировать издержки и максимизировать прибыль.
5. Определение оптимальной (для выполнения производственных функций) организационной структуры управления (ОСУ) фирмы.
3. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Таким образом, предпринимательство является экономической формой реализации хозяйственной деятельности людей. Предпринимательство осуществляется его субъектами. К субъектам предпринимательской деятельности сегодня относят: собственно предпринимателей; потребителей; людей, работающих по контракту, или наёмных работников; государство.
1. Собственно предприниматели характеризуются различным отношением к собственности на средства производства и всеобщей доступностью производственной деятельности. Предприниматели осуществляют организацию производства товаров и услуг и предложение их на рынке, стремятся к прибыли и ведут конкурентную борьбу. Экономической основой является любая негосударственная собственность на средства производства; частная, акционерная, коллективная и др.
2. Потребители, как условие предпринимательской деятельности. Поскольку только в результате потребления товаров и услуг создаются возможности и стимулы для новой предпринимательской деятельности. Основой предпринимательского интереса потребителей является собственность на собственный денежный доход. Стремление максимизировать собственную потребительскую корзину товаров и услуг (приобрести больше за ту же сумму) - его суть. Оно характеризуется всеобщностью, рациональностью, персональной заинтересованностью. Потребительский интерес - стимул предпринимательской производственной деятельности.
3. Люди, работающие по контракту. Деловой интерес их реализуется, по мнению ряда экономистов, непосредственно через саму фирму и удовлетворяется ее конечными результатами. Работник по контракту относится к субъектам предпринимательства по той причине, что:
— во-первых, здесь присутствует объект сделки — рабочая сила (способности, умения, навыки, необходимые для реализации предпринимательского проекта);
— во-вторых, заключая сделку (контракт по найму), обе стороны идут на предпринимательский риск (квалификация работника может оказаться ниже требуемой или условия производства недостаточно компенсируются оговоренной суммой вознаграждения);
— в-третьих, работающий по контракту является не только пассивным участником, но и непосредственно заинтересованным в результатах эффективности самой предпринимательской деятельности, поскольку от этого зависит величина и регулярность выплаты его заработной платы, он также зачастую владеет акциями данной фирмы;
— в-четвёртых, люди, работающие по контракту, одновременно являются прямыми или потенциальными потребителями товара.
4. Государство может выполнять различные функции по отношению к предпринимательству:
— во-первых, оно может тормозить предпринимательство, если осуществляет неоправданную и противоречащую интересам предпринимательства фискальную политику;
— во-вторых, оно может стимулировать предпринимательство путем предоставления льгот, субсидий, государственных заказов и т.д.;
— в-третьих, оно может просто оставаться нейтральным.
Деятельность государства как субъекта предпринимательства осуществляется в двух аспектах: социально-экономическом и непосредственном государственном предпринимательстве.
Первый аспект реализуется в форме создания правовых основ предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров предпринимательства7. Государство также берет на себя функции создания рыночной инфраструктуры производства: банковской системы, страховой и биржевой систем и т.д.
Второй аспект реализуется в следующих формах: создание системы государственных предприятий в отраслях, составляющих часть государственной монополии; долевое участие государства в предприятиях (обычно держатель контрольного пакета акций), которые осуществляют виды деятельности, имеющие общенациональное или стратегическое значение; регулирование предпринимательской деятельности в той или иной форме; реализация больших государственных программ по государственным заказам; регулирование ставки процента.
Особая роль принадлежит государству в регулировании денежных потоков и денежного обращения. Средством такого регулирования является установление пределов обязательного резервирования, требований к коммерческим банкам.
4. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Узнав к этому моменту многое о предпринимательской деятельности, мы с Вами можем сделать следующее обобщение: предпринимательство является особым новаторским, антибюрократическим стилем хозяйственного поведения руководителя, в основе которого лежит творческий поиск новых возможностей хозяйствования, умение привлекать и использовать в условиях конкуренции ресурсы из самых разнообразных источников. Предпринимательство означает персональную экономическую ответственность за результаты работы.
Можно также сказать, что предпринимательство — это осуществление созидательной экономической деятельности, освоение новых рынков, новых товаров и услуг, новых финансовых и материальных ресурсов, организационных новшеств.
Как социально-экономическое явление, предпринимательство включает в себя весь спектр общественных отношений. Здесь представлены и юридические, и психологические, и исторические моменты. Однако предпринимательская деятельность тесно связана в первую очередь с экономическими условиями жизнедеятельности.
В экономическом отношении предпринимательство содержит в себе различные стороны хозяйственной деятельности. Его можно рассматривать с трех точек зрения: как экономическое отношение, как метод хозяйствования и как тип экономического мышления. Каждая из этих составляющих обладает качественными особенностями. Ранее к субъектам предпринимательства нами уже были отнесены различные участники экономической деятельности:
1. Частные лица в единоличных (индивидуальных) и семейных предприятиях.
2. Группы людей, связанные между собой договорными обязательствами и экономическими интересами в партнерствах, кооперативах, акционерных обществах, и т. д.
3. В отдельных случаях субъектом предпринимательства выступает государство в лице его экономических организаций.
Такой подход позволяет выделить три формы предпринимательства: частную, коллективную и государственную.
Объектом предпринимательства является определенная деятельность. Ее особенность состоит в том, что результаты предпринимательства материализуются в производимой продукции (услугах), а также в соответствующем доходе. Величина дохода зависит от того, как предприниматель организовал деятельность, учел всю совокупность факторов. Сама организация деятельности зависит от характера комбинации различных ресурсов. На начальном этапе необходимо провести оценку возможности заниматься бизнесом в определенной сфере, опираясь на наличие ресурсов.