Концерн – объединение предприятий, которое характерно единством собственности и контроля; предприятия, как в тресте, не имеют самостоятельности. Концерны стали создаваться в начале 20 века, и тогда в концерн объединялись предприятия одной отрасли промышленности.
В настоящее время под термином «концерн» понимается группа предприятий (дочерних фирм) вокруг крупного предприятия (материнской компании), которая держит акции этих предприятий; а по составу – это объединение предприятий (разных отраслей, но с четко выраженным отраслевым ядром), финансовых учреждений, транспортных и торговых компаний[2].
Самые типичные и современные концерны:
· в США – «General Motors» (ядро – автомобильная промышленность), «Дюпон» (ядро – химическая промышленность);
· в Европе – немецкий концерн «Фольксваген»; шведский концерн «Volvo»;
· в России – в феврале 1998 года завершилось создание открытого акционерного общества «Кондитерский концерн «Бабаевский», в состав которого вошли пять фабрик по производству конфет и шоколада («Рот-Фронт», Челябинская фабрика «Южуралкондитер», Сормовская кондитерская фабрика, Новосибирская шоколадная фабрика). Головное предприятие этого концерна – предприятие «Бабаевское».
Конгломерат представляет собой чаще всего объединение предприятий (фирм), которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию.
Особенность конгломератов заключается в том, что входящие в это объединение предприятия обладают широкой автономией и в штаб-квартире конгломерата содержится небольшой штат служащих по сравнению с концерном. Так, в конгломерате «Галф энд Уэстерн» всего занято 95 служащих, а в концернах число служащих часто составляет несколько сотен человек.
Другим отличием конгломератов от концернов является то, что у конгломератов нет четко выраженного отраслевого производственного ядра, т.к. объединяются разнородные предприятия.
Холдинг – в мировой практике обычно не производственное объединение, а – финансовая компания (держатель компании), которая владеет контрольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.
Различают два типа холдингов:
· чистый – владеет и проводит операции с акциями;
· смешанный – занимается еще и определенной предпринимательской деятельностью (промышленной, торговой, транспортной и т.д.).
В последние годы холдинги расширили свое финансовое участие в других компаниях, т.к. покупают не только контрольные, но и неконтрольные пакеты акций. Это приводит к тому, что холдинг может контролировать и участвовать в деятельности нескольких сотен компаний. Часто основным звеном в холдинге является банк или крупная финансовая компания.
Холдинги могут действовать обычно как акционерные общества.
У нас в стране в 1996 г. был создан промышленный холдинг «Роспром»,который управляет тремя десятками крупных российских предприятий, пакетами акций которых владеет группа «Менатеп».
3. Классификация предприятий по степени концентрации производства и капитала
По этому признаку предприятия подразделяются на малые, средние и крупные.
Малые предприятия
Малые – самая многочисленная форма предприятий, и в большинстве стран они представляют собой фундамент, на котором вырастают потом другие предприятия. На малых предприятиях занята значительная часть трудоспособного населения.
В зарубежной системе хозяйства малые предприятия часто подразделяются на малейшие и мелкие, различаясь по численности занятых. Так, на конец 80-х г. в Италии к мельчайшим относились фирмы с числом занятых 1-9 человек, а к мелким:9-99 человек; в Великобритании соответственно – 1-24 и 24-99 человек; в США, Франции, Японии – от 1-19 и от 20 до 99 человек.
Доля мельчайшего и мелких фирм вместе по основным развитым странам составила: в Великобритании – 48,7%; в США – 54,5%; во Франции – 60,1; в Италии – 73,8; в Японии – 77,1%[3], (что объясняется способностью японских фирм быстро перестраивать производство).
Особенности малых предприятий заключается в следующем:
· обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие разных предприятий и сфер деятельности;
· имеют прямой контакт с потребителями и быстрее, чем крупные, улавливают изменение спроса и частные потребности;
· быстрее могут обновить выпуск продукции;
· способствуют созданию конкуренции на рынке;
· обычно более низкие издержки производства, чем у крупных;
· часто работают по заказам крупных фирм, что позволяет выжить в условиях рынка.
По сфере деятельности у нас больше малых предприятий занято в торговле (46,8%) и меньше – в производственной сфере (только 14,2%).
Основная проблема малого предпринимательства – это отсутствие инвестиций.
Типичные факторы, которые сдерживают становление и развитие малого предпринимательства в России:
· высокие налоговые ставки и значительное число мелких налогов;
· сложность бухгалтерской отчетности;
· излишнее государственное регулирование (часто это связано с коррупцией чиновников);
· недостаток собственных средств;
· неплатежеспособность партнеров
· рэкет и т.д.
Для поддержки малого предпринимательства 14 мая 1998г. на заседании правительства была утверждена Федеральная программа, которая предусматривала не только выделение в том году 70 млн. рублей на эти цели, но и целый ряд организационных мероприятий. Например, упрощение регистрации и упрощение налоговых схем; создание консультационных центров в малых городах и поселках; проведение эксперимента по организации малого предпринимательства и по созданию новых рабочих мест в экономически и социально напряженных регионах страны.
Средние предприятия
Средние предприятия, занимая промежуточное положение между малыми и крупными, имеют следующие характерные признаки:
· численность персонала от 100 до 500 человек;
· узкая специализация, т.е. выпуск от 1 до 3 товаров. Эта узкая специализация позволяет средним фирмам выжить в условиях конкуренции с крупными предприятиями, что прежде всего обусловлено низкими издержками производства при специализации.
Кроме этого, рынок, на котором работает специализированное предприятие, менее поврежден различным колебаниям. Средние фирмы действуют обычно в узкой части рынка (ниши), но в ней они являются минимонополиями, и если возникает потребность в их товаре, то изготовить его могут только они.
Однако деятельность средних фирм связана с опасностью, обусловленной изменениями спроса. Если фирма выпускает только один товар, а на рынке появился товар-заменитель, то спрос на товар средней фирмы упадет и ее ждет банкротство. Поэтому очень важно найти на рынке ту нишу рынка, где будет существовать длительный спрос, а еще лучше выпускать два или три товара.
Крупные предприятия
Основные характерные признаки крупного предприятия (корпорации):
· численность работников обычно больше 500 человек, достигая часто с помощью отечественных и зарубежных филиалов численности несколько сотен тысяч работников. (Например, в корпорации ИБМ трудятся 400 тысяч работников);
· обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров (например, бытовой техники);
· массовый выпуск позволяет использовать «эффект масштаба» и держать на низком уровне издержки производства;
· выпуск стандартных товаров упрощает контроль за качеством и облегчает автоматизацию;
· наличие значительных финансовых ресурсов позволяет приводить масштабные научные исследования и активную маркетинговую политику, в том числе тактику низких цен при большом объеме продукции;
· широкое использование внутрифирменного планирования, что особенно эффективно не для создания новой продукции (это быстрее делают малые фирмы), а для выпуска разных модификаций товара ив осуществлении его технической доводки.
В зависимости от степени динамичности крупные предприятия подразделяются на три группы:
· продолжающие динамично развиваться. Например, японская фирма «Sony»;
· утратившие динамизм развития, но сохраняющие стабильное положение. Это обеспечивается значительными объемами производства, диверсификацией производства и наличием значительного числа международных филиалов;
· утратившие и динамизм и снижение темпов развития и стабильность прибыли, что чаще всего вызывается: чрезвычайно широким ассортиментом продукции, усложненной организационной структурой, чрезмерными производственными мощностям и т.п. В качестве примера такой компании обычно называют голландский электротехнический концерн «Philips».
Вышеприведенная система классификации применяется в мировой хозяйственной практике. В России при делении предприятий на малые, средние и крупные обычно учитываются следующие признаки:
· численность работающих;
· стоимостный объем выпуска продукции;
· стоимость основных производственных фондов.
4. Классификация фирм по принадлежности капитала и контролю. Понятие совместного предприятия (joint venture)
По принадлежности капитала и контролю фирмы можно разделить на национальные, иностранные, смешанные.
Национальными называются фирмы, капитал которых принадлежит предпринимателям одной страны.
У иностранных фирм капитал полностью является собственностью иностранных предпринимателей.
В смешанных фирмах капитал принадлежит предпринимателям двух или нескольких стран. Фирмы со смешанным капиталом называют совместными (joint venture), если целью их создания является осуществление совместной деятельности.
Смешанные фирмы, капитал которых принадлежит предпринимателям нескольких стран, называются многонациональными. Например, бельгийско-франко-американо-швейцарский концерн «Филипс».
5.Классификация фирм по сфере деятельности.
По сфере деятельности фирмы можно разделить на международные, филиалы, дочерние фирмы и транснациональные корпорации. Международными фирмами признаются предприятия, сфера коммерческой и производственной деятельности которых распространяется на зарубежные страны. По принадлежности капитала и контролю большинство из них национальные.