Новые предпринимательские структуры возникают в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также заново создаются юридическими и физическими лицами.
Факторы выбора формы предпринимательской деятельности: размеры капитала; желание и степень готовности к самостоятельной ответственности; масштабы предполагаемой деятельности; общая экономическая и политическая ситуация в стране.
Преимущества и недостатки основных типов предприятий приведены в табл. 1.
Таблица 1
Тип предприятия | Преимущества | Недостатки |
Индивидуальное предприятие | Легко учредить; значительная свобода действий; существенные стимулы эффективной деятельности | Ограниченность финансовых средств; трудности совмещения функций контроля и управления; полная финансовая ответственность |
Партнерство | Легко учредить; более высокая, чем в индивидуальном частном предприятии, специализация в управлении и более широкие финансовые возможности | Возможность возникновения несовместимых интересов в управлении, несогласованности действий; риск распада фирмы при выходе одного из владельцев; неограниченная финансовая ответственность |
Корпорация | Широкие возможности привлечения капитала; ограниченная ответственность; преимущества объединения капиталов | Организационные и финансовые сложности учреждения; двойное налогообложение; расхождение в функциях контроля и присвоения |
6. Размеры предприятия, ограничения и стимулы роста
Оптимальный размер фирмы определяется минимизацией совокупности производственных и непроизводственных (не связанных с производством, а возникающих по мере ведения дела) затрат, вложенных в выпуск единицы продукции.
Основными параметрами для классификации предприятий по размеру могут выступать численность работников и годовой оборот капитала.
По числу работающих различают следующие типы предприятий:
мельчайшие — основаны на личном труде товаропроизводителя (мелкотоварное и ремесленное производство); годовой оборот до 10 тыс. долл.;
мелкие — численность работников 10—15 чел.; годовой оборот до 20 тыс. долл.;
средние — численность 50—500 чел.; годовой оборот до 500 тыс. долл.;
крупные — численность свыше 500 чел.; годовой оборот свыше 500 тыс. долл.
Особое место в экономике рыночного типа принадлежит малому предпринимательству. По Закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в нашей стране к ним относят те предприятия, где средняя численность работников не превышает 30 человек - в розничной торговле и бытовом обслуживании, 50 человек - в оптовой торговле, 60 человек - в научно-технической сфере, сельском хозяйстве и 100 человек - на транспорте, в строительстве и промышленности.
Как правило, количественные параметры различных типов предприятий в рыночной экономике обусловлены их качественными характеристиками, прежде всего типом собственности. Мелкие и мельчайшие предприятия — это обычно индивидуальные фирмы или товарищества с неограниченной ответственностью (партнерства, кооперативы). Средние и крупные фирмы — это чаще всего акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью. Например, в США около 70% общего числа предпринимательских фирм составляют индивидуальные, на которые, однако, приходится лишь 6% общего объема продаж продуктов и услуг, реализуемых всеми фирмами. Партнерства составляют всего только 10% численности всех фирм и имеют 4% годовой выручки от всех продаж. Корпорации представляют лишь 20% всех фирм страны, но на них приходится 90% выручки от продаж.
7. А. Маршалл об организации крупномасштабного производства, роли машин
А. Маршалл в своей книге "Принципы экономической науки" рассматривает вопросы организации производства, роли машин. Организация крупномасштабного производства связана с использованием узкоспециализированных машин. Маршалл выделяет общее правило, действие которого применимо ко всем отраслям промышленности: всякая производственная операция, которую можно превратить в однообразную, с тем, чтобы точно одинаковый предмет многократно изготовить одним и тем же способом, рано или поздно непременно будет производиться машиной.
Машины вытесняют чисто физическую сноровку рабочего, т.о., они сокращают преимущества разделения труда, но расширяют его масштабы. Машины снижают напряжение мускулов человека. Но современная организация производства стремится сузить область приложения труда отдельного лица, и тем самым сделать ее монотонной. Монотонность работы может выступать большим злом, если она порождает монотонность жизни. Человек в процессе производства должен совершенствоваться, только тогда он будет экономично использоваться в качестве фактора производства. Экономичное использование специализированного мастерства рабочего и машин требует их полной загрузки.
Говоря об организации крупномасштабного производства, Маршалл отмечает преимущества данного производства: 1) экономия квалифицированного труда, 2) экономия машин, 3) экономия сырья. К преимуществам крупных предприятий в отличие от мелких относятся также преимущества в закупках и продажах. Они берут больше и дешевле необходимого сырья, экономят на транспортных издержках, продают товары большими партиями, у них нет проблем со сбытом, хорошая репутация и т. п. Крупные предприятия имеют преимущества в применении квалифицированного труда, в разделении труда в сфере управления производством: существуют управляющие, конторские служащие, мастера и т.д. - каждый справляется со своей работой, а глава предприятия сосредотачивает свои силы на решении самых общих и крупных проблем. Но у главы мелкого предприятия есть преимущество в надзоре за трудом работника.
В отраслях, где крупномасштабное производство дает большую экономию, фирма может вырасти быстро при условии свободного обеспечения сбыта. Но те же условия, которые позволяют фирмам быстро добиваться успеха, часто ускоряют их падение, т.к. существует угроза быть вытесненной другой более молодой фирмой.
Преимущества крупных п/п-й над мелкими обычно в следующих отраслях: обрабатывающая промышленность, производство фабричной продукции, розничная торговля. А преимущества мелких в следующих отраслях - торговле скоропортящимися товарами, ателье (портниха), мелком ремонте.
8. Динамика предпринимательской структуры
Отличительным свойством предпринимательской структуры является ее динамизм, выражающийся в непрерывном изменении долей различных групп предприятий в их общей совокупности.
Факторы, влияющие на динамику предпринимательской структуры:
конкуренция;
структурные изменения;
изменения технологий;
мобильность финансирования;
государственная политика.
Общей тенденцией является рост числа мелких и средних предприятий, как наиболее адекватное выражение стремления человека к самовыражению, к предпринимательству. В Италии на каждые 15 человек приходится одно частное предприятие (фирма). Итальянское правительство считает, что эффективность и развитие итальянской экономики в большой степени зависят от участия миллионов людей в процессе принятия решений, их творческого вклада и инициативы. В Австрии ежегодно создается около 20 тыс. новых фирм, однако выживает только 5 тыс., поэтому государство, учитывая высокий риск мелкого предпринимательства, способствует созданию благоприятных стартовых условий для таких предприятий путем предоставления льготных кредитов и дотаций. В Германии в начале 90-х годов малые предприятия (численностью до 49 чел.) составляли 98,4% общего числа предприятий, а количество средних предприятий (численностью до 199 работников) — 1,49%.
Национальные правительства пытаются стимулировать развитие конкуренции и тем самым рост эффективности деятельности отдельных предприятий и отраслей путем развития предпринимательства, оптимального сочетания различных секторов экономики.
9. Проблемы развития и государственной поддержки малого бизнеса
Основные трудности малого предпринимательства:
1) неустойчивость и незавершенность законодательной базы;
2) жесткий налоговый прессинг, усложненность систем налогообложения;
3) недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств;
4) трудности с получение банковских кредитов;
5) усиление давления криминальных структур;
6) нехватка квалифицированных кадров (бухгалтеров, менеджеров, консультантов);
7) сложности с получение помещений и крайне высокая арендная плата;
8) ограниченность в получении лизинга и иных услуг.
Таким образом, государство в сфере поддержки малого бизнеса прежде всего должно работать по преодолению этих трудностей. Чрезвычайно важны роль и усилия государства и общественных институтов, направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей малого бизнеса, законодательное и организационное обеспечение этого процесса. В частности, одно из ключевых направлений государства - оказание финансово-кредитной поддержки малому предпринимательству в виде:
1) предоставления кредитов;
2) обеспечения государственных гарантий иностранным финансовым организациям, выделяющим кредиты на поддержку малого бизнеса;
3) создания специального гарантийного фонда, при помощи которого будут предоставляться гарантии отечественным банкам, кредитующим субъектов малого предпринимательства.
Но программа финансово-кредитной поддержки малого бизнеса государством трудно выполнима, так как не хватает средств для ее осуществления, и нет уверенности, что деньги, переданные малому бизнесу будут возвращены.