Управление предпринимательскими рисками включает разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска до приемлемого уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования предприятия, анализ действующей нормативной базы ведения бизнеса, на применение экономико-математических методов анализа и управления.
Управление риском позволяет предпринимательской организации:
• выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для организации, ситуации, связанные с риском, в результате чего поставленные цели могут быть не достигнуты;
• получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;
• заблаговременно при подготовке решения планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;
• учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.
Управление рисками — это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности предпринимательской организации и т.д. Деятельность предпринимателя в этой области направлена на защиту своей фирмы от последствий риска, который угрожает ее прибыльности и способствует решению основной задачи предпринимателя — выбрать оптимальный проект деятельности из возможных вариантов.
Управление риском можно определить как процесс подготовки и реализации мероприятий, целью которых является снижение опасности принятия ошибочного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых предпринимателем решений. Процесс управления предпринимательским риском можно представить в виде последовательности принятия решений, которая представлена на рис. 2.
Пока возможный риск для отдельной предпринимательской организации не определен, невозможно предпринять какие-либо мероприятия по его минимизации, поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятностных рисков.
Выявление рисков и факторов может осуществляться различными способами: от чисто интуитивных догадок до сложного вероятностного анализа в моделях исследования операций.
Наиболее сложным этапом в процессе управления предпринимательским риском на производственном предприятии является этап выявления и классификации рисков, с которыми оно может столкнуться в процессе своей деятельности, так как именно на результатах этого этапа основывается вся дальнейшая работа в области управления риском.
Рис 2. Процесс управления предпринимательскими рисками
Для того чтобы разрабатывать программу минимизации предпринимательских рисков, необходимо первоначально выявить потенциально возможные риски и оценить их уровень. Классифицировать риски, возникающие в процессе производственной деятельности, можно на основе различных признаков. Наибольшие затруднения, как правило, возникают при классификации именно внутренних предпринимательских рисков, так как внешние риски повторяются почти для всех организаций.
Значительное место в процессе управления предпринимательским риском занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательской деятельности, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательской деятельности от запланированного.
Оценивая риск, который в состоянии принять на себя предпринимательская организация, и разрабатывая методы минимизации риска, необходимо исходить прежде всего из профиля ее деятельности, наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, отношений с партнерами и потребителями, а также учитывать стратегию и основные цели предпринимательской организации.
Немаловажным этапом управления предпринимательским риском является контроль или мониторинг результатов внедрения стратегии управления рисками, что в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке нередко играет решающую роль, помогая, если это необходимо, своевременно корректировать программу минимизации рисков и избежать возникновения в деятельности предпринимательской организации дополнительных рисков.
В процессе управления рисками, чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, предпринимателю необходимо прежде всего знать все виды потерь, связанных с его деятельностью, и уметь заранее просчитать их или измерить как вероятные прогнозные величины. Кроме того, целесообразно оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино. При этом следует иметь в виду, что случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательской деятельности, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Оно может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т.е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия на других.
В предпринимательской деятельности выделяются следующие виды потерь от наступления предпринимательских рисков:
1) материальные, которые проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях имущества, продукции, сырья, материалов. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь используются свои натуральные единицы измерения. На наш взгляд, наиболее естественно определять материальные потери в тех единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов. Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, не представляется возможным, поэтому необходимо материальные потери в физическом измерении перевести в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса;
2) трудовые, связанные с потерями рабочего времени, вызванные случайными непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых ресурсов в стоимостное (денежное) выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость одного часа;
3) финансовые — это прямой денежный ущерб, связанный с предусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов и т.п. Кроме того, финансовые потери могут возникнуть при недополучении или неполучении денежных средств из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые товары и услуги. Особые потери в форме денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный (республиканский, местный) бюджет. Наряду с безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов;
4) потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем планировалось. Прямая оценка таких потерь осуществляется в днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. И для того чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное выражение, необходимо установить, к каким потерям прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.
Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, деловой репутации предпринимателя и т.п. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более в стоимостном, выражении. Для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины производят за определенное время, охватывающее месяц, год, определенный срок осуществления бизнеса.
Чтобы избежать появления в деятельности предприятий вышеприведенных и других потерь, целесообразно в системе управления предпринимательскими рисками использовать методы минимизации рисков. Рассмотрим следующие методы минимизации рисков: избежание риска; диверсификация деятельности предприятия; передача риска; самострахование и страхование риска.
Избежание предполагаемого риска является наиболее приемлемым и состоит в попытке избежать для предприятия наступления любого возможного риска. Решение от отказе от риска может быть принято на стадии подготовки управленческих решений, а также на стадии осуществления предпринимательской деятельности путем отказа от производства отдельных видов товаров (выполнения работ, оказания услуг). Избежание риска заключается в разработке мероприятий внутреннего характера, осуществление которых позволяет исключить возникновение конкретного вида предпринимательского риска.
К основным мерам, позволяющим избежать риска и (или) уменьшить предполагаемые потери предприятия, можно отнести следующие: