Разрабатываемое устройство ПУ/БП-2 будет предназначено для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других помещениях (с отсутствием воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения, ветра, песка, пыли, наружного воздуха, отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги). Следовательно, устройство относится к категории исполнения 4.2.
Нормальные значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации изделия принимают равными следующим значениям:
- верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации +35°C;
- нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации +10°C;
- верхнее предельное рабочее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации +40°C;
- нижнее предельное значение рабочей температуры окружающего воздуха при эксплуатации +1°С;
- верхнее значение относительной влажности при + 25°С 80%;
- среднегодовое значение относительной влажности при +20°С 60%;
- среднегодовое значение абсолютной влажности 10 г·м;
- верхнее рабочее значение атмосферного давления 106,7кПа (800 мм.рт.ст.);
- нижнее рабочее значение атмосферного давления 86,6кПа (650 мм.рт.ст.);
- нижнее предельное рабочее значение атмосферного давления 84,0 кПа (630 мм.рт.ст.).
За нормальное значение факторов внешней среды при испытании изделия согласно ГОСТ 22261-94 принимаются следующие:
- температура +25±5°C;
- относительная влажность воздуха 80%;
- атмосферное давление (630... 800) мм.рт.ст. или 84,0…106,7 кПа.
Так как устройство предназначено для работы в нормальных условиях, в качестве номинальных значений климатических факторов принимают нормальное значение, указанное выше.
Группа условий эксплуатации: по коррозионной активности атмосферы для металлов и сплавов без покрытий, а также с металлическими и неметаллическими покрытиями – I.
Условия хранения изделий определяются местом их размещения, микроклиматическим районом и типом атмосферы и характеризуется совокупностью климатических факторов, воздействующих при хранении на упакованные или законсервированные изделия. Согласно ГОСТ 15150-69, для проектируемого изделия удовлетворительными являются условия хранения в отапливаемых и вентилируемых складах или хранилищах с кондиционированием воздуха, расположенных в любых макроклиматических районах.
Климатические факторы, характерные для данных условий хранения:
- температура воздуха (+5…+40)°C;
- максимальное значение относительной влажности воздуха 80% при 25°C;
- среднегодовое значение относительной влажности воздуха 60% при 20°C;
- пылевое загрязнение незначительно;
- действие солнечного излучения, дождя, плесневых грибов отсутствует.
Условия транспортирования данного изделия являются такими же, как и условия хранения. Транспортировка осуществляется в закрытых транспортных средствах, где колебания температуры и влажности воздуха не существенно отличаются от колебаний на открытом воздухе.
Климатические факторы, характерные для данных условий транспортировки:
- температура воздуха (-50...+50)°C;
- максимальное значение влажности воздуха 100% при +25°C;
- среднегодовое значение влажности воздуха 60% при +20°C;
- пылевое загрязнение незначительно.
Анализ дестабилизирующих факторов. По ГОСТ 22261-94 аппаратуру в зависимости от условий эксплуатации подразделяют на 7 групп. Разрабатываемое устройство относится к группе 2.
На аппаратуру этой группы действуют следующие дестабилизирующие факторы:
- различные механические воздействия при транспортировке;
- пониженная и повышенная температура среды;
- повышенная влажность воздуха;
Для того чтобы выяснить, как поведет себя аппаратура при воздействии этих факторов, а также для проверки соответствия установленным в ТУ требованиям, проводят испытания аппаратуры на воздействие внешних климатических и механических факторов.
При проведении испытаний и измерении необходимо соблюдать технику безопасности по ГОСТ 22261-94 и ГОСТ 26104-89.
Испытания рекомендуется проводить на одних и тех же образцах аппаратуры в следующей последовательности:
- механические испытания;
- испытания на воздействие повышенной температуры среды;
- испытания на воздействие повышенной влажности;
- испытание на воздействие пониженной температуры среды
До и после испытания значения параметров и характеристик должны соответствовать требованиям для нормальных климатических условий, установленных в стандартах на аппаратуру.
4 Проблемы решения вопросов охраны труда в Республике Беларусь на примере ОАО «Галантэя»
4.1 Законодательство в области охраны труда в Республике Беларусь
Знание основ охраны труда необходимо широкому кругу лиц: организующим и выполняющим работу на производстве, работникам, проектирующим машины, технологические процессы и различные сооружения, осуществляющие контроль за безопасностью труда.
Современное производство немыслимо без четкого соблюдения требований норм и правил безопасности и производственной санитарии. Важнейший социальный эффект мер по охране труда - это сохранение жизни и здоровья работающих. В решении этих вопросов должны участвовать все те, кто создает и осваивает новую технику и передовую технологию, кто контролирует соответствие требованиям безопасности, гигиены и психологии труда.
В соответствии со статьей 221 Трудового Кодекса Республики Беларусь охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические и другие мероприятия и средства. Конституция Республики Беларусь обязывает нанимателя обеспечить нормальными условиями для выполнения работы. Такими условиями, согласно ст. 108 Конституции Республики Беларусь и Трудового кодекса Республики Беларусь, являются:
а) надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест, исправное состояние машин, станков и приспособлений;
б) своевременное обеспечение технической документацией;
в) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы и их своевременная подача;
г) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и др.;
д) безопасные, здоровые условия труда, соблюдение правил по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, различных излучений, вибрации и других факторов, влияющих на здоровье работников. В Трудовом Кодексе Республики Беларусь также оговорены права и обязанности работников и нанимателей в области охраны труда (ст.221 - ст. 232). В частности каждый работник имеет право на:
а) рабочее место, соответствующее правилам по охране труда, защищенное от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов;
б) обучение безопасным методам и приемам труда;
в) обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты;
г) получение от нанимателя или государственных органов достоверной информации о состоянии техники безопасности и условий труда на рабочем месте;
д) проведение проверок по охране труда на рабочем месте соответствующими органами, в том числе по запросу работника и с его участием;
е) отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения опасности для жизни и здоровья до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, обеспечивающей безопасность труда.
Проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда, занимается охрана труда. Она выявляет возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания безопасных и благоприятных для человека условий труда.
Недостатки в работе по охране труда имеют значительные отрицательные экономические последствия. Охрана труда способствует полной или частичной нейтрализации вредного воздействия на организм работника производственной среды, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
4.2 Решение вопросов охраны труда в ОАО «Галантэя»
Режим работы ОАО «Галантэя» двухсменный. Согласно Конституции Республики Беларусь продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 ч. Право на ежегодный отпуск с выплатой заработной платы работающие приобретают через 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Минимальный отпуск составляет 21 календарный день. На предприятии устанавливается дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 41 календарного дн.
Значительную часть работников ОАО «Галантэя» составляют женщины. Учитывая физиологические особенности организма женщин и подростков, а также интересы материнства, законодательство по охране труда отражает большую заботу государства о здоровье женщин и подростков, обеспечивая им безопасные условия труда на производстве.
Так, применение труда женщин запрещается на тяжелых работах и на работах с вредными условиями. Список данных работ утвержден постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 90. Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы: для девушек 16-18 лет - 10 кг, для женщин старше 18 лет - 15 кг. Также предусматривается полное запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, для ночных и сверхурочных работ, работ в праздничные и выходные дни. Беременным женщинам снижаются нормы выработки и нормы обслуживания либо они переводятся на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Трудовой Кодекс Республики Беларусь запрещает нанимателям отказывать женщинам в заключение трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет.