Система мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономических показателей предприятий с целью предотвратить их банкротство или повысить их конкурентоспособность называется санацией.
В настоящее время существует огромное разнообразие предприятий, которые можно ранжировать по ряду признаков. Укажем основные из них.
По форме собственности выделяют три вида предприятий — частные, государственные и смешанные. В рыночной экономике преобладают частные предприятия, базирующиеся на частной собственности, они свободны от прямого государственного вмешательства. На их долю приходится основная часть национального производства и занятости.
Государственные предприятия предполагают государство в качестве полного (или преобладающего) собственника имущества. В Западной Европе к государственным относят предприятия, в имуществе которых доля государства составляет свыше 50 %, в России — имущество которых образовано за счет средств федерального бюджета и (или) других государственных предприятий. Обычно они размещаются в тех сферах экономики, которые менее привлекательны для частного бизнеса из-за больших первоначальных капиталовложений, либо большого срока их окупаемости — наукоемкое производство, энергетика, добывающая промышленность и др. Кроме того, государственные предприятия производят общественные блага.
В смешанных предприятиях используются различные сочетания частных и государственных предприятий.
По степени концентрации капитала и масштабам производства выделяют малые, средние и крупные предприятия. Определяющим критерием принадлежности предприятия к той или иной группе является численность работающих на предприятии, хотя в условиях научно-технического прогресса такой критерий нельзя признать основным. На Западе, как правило, малой считается фирма с численностью работающих менее 100 человек, средней — до 500, а крупной — более 500 человек. В развитых странах на долю малых предприятий приходится 50—70% прироста числа рабочих мест. Они способствуют достижению оптимальной структуры экономики, выработке и реализации гибкой стратегии и тактики хозяйствования, ускорению инновационных процессов, формированию социальной ориентированности рыночных отношений. Вместе с тем малое предпринимательство гораздо более рискованно, не так устойчиво по сравнению с крупным.
В России численность работающих на малых предприятиях не должна превышать установленного предела: в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60, в оптовой торговле - до 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30, в остальных отраслях и других видах деятельности — до 50 человек. В силу нестабильности отечественной экономики на протяжении последних лет число малых предприятий практически не изменяется, их доля в валовом внутреннем продукте составляет 10-11 %, а удельный вес занятых в общей численности всего занятого населения страны не превышает 12%. Эти показатели в несколько раз ниже, чем в рыночно-развитых странах.
В российском законодательстве понятие «среднее предприятие» отсутствует.
В современном мире понятия малые, средние и крупные предприятия, как правило, отождествляются соответственно с индивидуальным предпринимательством, партнерством и корпорацией.
По видам деятельности выделяют: 1) производственное предпринимательство, т. е. непосредственное создание продукции, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителю; 2) коммерческое предпринимательство, к которому относят операции и сделки по купле-продаже товаров и услуг; 3) финансово-кредитное предпринимательство, включающее операции купли-продажи денег, валюты, ценных бумаг и их производство (эмиссию); 4) консультационное предпринимательство (консалтинг), к которому относится комплексное обслуживание в области информации и принятия управленческих решений, консультирование по экономическим проблемам и т.д.; 5) инжиниринг, подразумевающий реализацию проектов различного назначения - научно-исследовательских, проектно-строительных, производственных, сбытовых и т. д.; 6) инвестиционное предпринимательство, включающее как финансовые (в форме акций, облигаций и других ценных бумаг), так и реальные (создание новых капитальных благ) долгосрочные вложения капитала в национальное хозяйство.
Если на индустриальной стадии общества приоритетной сферой выступает производственное предпринимательство, предполагающее наиболее рациональную комбинацию применяемых факторов производства, то в условиях постиндустриального развития предпринимательство все в большей мере охватывает сферу финансов и научной деятельности, что способствует реализации его инновационной деятельности.
По правовому статусу. В мировой практике используются различные организационно-правовые формы предприятий, В правовой практике западных стран самого понятия «предприятие» не существует. Закон там имеет дело только с «компанией», т. е. с объединением лиц, связанных одним из признанных видов договора. Таким образом, нельзя смешивать понятие «предприятие» с его правовой формой.
В нашей стране в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации формируются различные организационно-правовые формы предприятий: а) индивидуальное предпринимательство и крестьянские хозяйства; б) хозяйственные товарищества и общества; в) производственные кооперативы; г) государственные и муниципальные унитарные предприятия; д) некоммерческие предприятия. На выбор хозяйственной деятельности влияют размеры капитала, степень готовности участников взять на себя ответственность.
Как правило, предприятие выступает юридическим лицом, хотя индивидуальное предприятие, у которого - единственный собственник, обладающий исключительным правом владения и распоряжения своим имуществом, присвоения результатов хозяйственной деятельности, подобным статусом не обладает. Владелец данного предприятия несет полную ответственность всем своим имуществом за экономические результаты. Не случайно Гражданский кодекс выделяет физические и юридические лица. Физические лица включают индивидуальное предпринимательство и крестьянские хозяйства. Юридические лица — это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество и отвечают этим имуществом по своим обязательствам. Юридические лица представлены коммерческими и некоммерческими организациями. Первые в качестве основной цели преследуют извлечение прибыли, вторые не ставят такой цели.
Хозяйственные товарищества и общества. Главная особенность этих форм — долевое участие в капитале и то, что все имущество как созданное за счет вкладов учредителей, так и приобретенное в процессе деятельности принадлежит участникам на праве собственности. Разграничительным признаком для них являются различия в форме объединения вкладчиков. Товарищества — это образования, построенные на началах членства и объединения капиталов, в то время как общества — только на объединении капиталов.
Товарищества — это объединения физических и юридических лиц для совместной экономической деятельности, в которых паи вносятся в любой форме и при выходе изымаются, как правило, в той форме, в какой были внесены, и все его члены лично участвуют в деятельности своего предприятия. Отношения между членами товарищества определяются, прежде всего, имущественной ответственностью.
Различают полное товарищество и товарищество на вере. Полное товарищество — это такая организационно-правовая форма, при которой все ее участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников, полученных доходов и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Пропорционально этим долям (паям) в соответствии с договором распределяется вся или часть прибыли товарищества. При отрицательных результатах деятельности полного товарищества и возникновении у него задолженности на ее погашение направляется стоимость имущества товарищества, а если оно недостаточно — то средства членов товарищества (их личные сбережения и др.).
Товарищество на вере — объединение, включающее действительных членов и вкладчиков. Действительные члены несут полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, а вкладчики — лишь в пределах своих, вкладов в стоимость имущества товарищества. Вкладчики личных средств (сверх принадлежащих им вкладов) не вносят.
Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества.
В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) объединяются граждане или юридические лица для совместной хозяйственной деятельности, уставный капитал (уставный фонд) формируется только за счет вкладов учредителей. Ограниченная ответственность участников 000 выражается в том, что по обязательствам они отвечают только в пределах своих вкладов, на их имущество или сбережения ответственность не распространяется. Имущество 000 принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Каждый участник имеет право участия пропорционально его доле в уставном капитале. Вклады участников 000 могут переходить от собственника к собственнику только с согласия других участников общества в порядке, предусмотренном уставом.