18. Рентабельность предприятия, экономическое значение. Виды и методы определения
Рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Фирма рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия к приращению капитала.
Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат): Рп=Ц-С/С *100, где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.
Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов): Ро=П/ОСср+ОбСср *100, где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.
С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
Виды рентабельности: 1)Общая рентабельность производства (деятельности). R=П / ОПФ+ОбС * 100%; 2)рентабельность отдельных изделий R=П / Себ-ть (изд, услуг); 3)рентабельность собственных затрат / издержек R=П / себ – мат затраты; 4)рентабельность реализованной продукции R= чист приб / выручка от реализации ; 5)рентабельность инвестиций R=доход / затрата R= S Вt*(1+i)t / S Сt*(1+i)t (дисконтные выгоды / дисконтные затраты). 6)рентабельность собственного капитала R= П (распоряж п/п) / источник собственных средств *100%; 7)фонд рентабельности R=Чп / ОбС * 100%; 8)рентабельность п/п R=RРП (от реализац прибыли) * оборачиваемость активов ; оборачиваемость активов = выручка от реализации / все активы.
19. Механизм формирования прибыли на предприятии
Схема формирования различных видов прибыли п/п.
Валовой доход от реализации продукции (валовой операционный доход).
Валовой доход – НДС, акцизы, и др налоги = Чистый доход – постоянные издержки = маржинальная прибыль – переменные издержки = Валовая прибыль – налог на прибыль (24%) = чистая прибыль.
Механизм управления формированием прибыли торг п/п строится с учетом взаимосвязи с показателями объема т/о, доходов, изд обращения. Система этой взаимосвязи называется CVP , т.е. взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли. Смысл этой системы выявить роль отдельных факторов формирования прибыли.
Схема формирования балансовой прибыли.
Валовой доход ® сумма налоговых платежей за счет валового дохода; ®чистый доход от реализации продукции или товаров (® совокупные издержки обращения®балансовая прибыль от реализации тов).
Механизм управления различными видами прибыли с использованием системы CVP, основан на зависимости от след факторов: 1)объема реализации; 2)сумма и уровень чистого дохода; 3)сумма и Ур издержек обращения; 4)сумма налоговых платежей за счет прибыли.
Принципы и направления распределения прибыли.
Основной целью распределения прибыли является оптимизация пропорций между распределяемой и капитализируемой частями прибыли с учетом стратегии развития п/п и роста его стоимости.
Факторы влияющие на распределение прибыли: 1)стадия жиз цикла п/п. На ранних стадиях жиз цикла распределения не одинаковы. 2)необходимость расширения инвестиционной программы (вложения в ОФ, в строительство). Региональная диверсификация (переход на новые торг технологии); обновление ОФ. 3)материальное стимулирование работников.
Основные направления распределения прибыли торг п/п:
1)Капитализируемая часть прибыли: инвестирование производственного развития; средства на формирования различных фондов (резервных, страховых); прочие формы капитализации.
2)Потребляемая часть прибыли: средства на выплату дивидендов; материальное стимулирование работников и соц развитие; прочие формы (выплаты).
Задачи (принципы) распределения прибыли: 1)обеспеченье получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал. 2)обеспеченье приоритетных целей стратегического развития п/п за счет капитализируемой части прибыли. 3)стимулирование трудовой активности и доп социальная защита персонала. 4)формирование необходимого размера резерва для развития п/п (резервный, страховой фонд).
20. Фонды экономического стимулирования, порядок их формирования и использования
Фонды экономического стимулирования - денежный фонд предприятий, предназначенный для целевого использования внутри предприятия, в соответствии со своими наименованиями.
Уставный капитал – первый и основной источник собственных средств предприятия. Название уставный капитал говорит о том, что его величина фиксируется в уставе организации и подлежит регистрации в установленном законом порядке. Из уставного капитала формируется основной и оборотные капиталы, которые используются на приобретение соответственно основных и оборотных средств.
Добавочный капитал – это денежный фонд собственных средств предприятия, поступающий в течение года по следующим каналам.
· Прирост стоимости основных фондов в результате их переоценки.
· Доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости
· Безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели.
Добавочный капитал может быть использован предприятием на увеличение уставного капитала и на погашение убытков (от деятельности в зачетный год, от снижения стоимости имущества, выявленного по результатам переоценки)
Резервный капитал – денежный фонд предприятия, который образуется в соответствии с законодательством РФ в размере, определенным уставом, но не менее 15% от уставного капитала. Для его формирования из чистой прибыли предприятие ежегодно отчисляет не менее 5% до достижения уставных резервов. Он используется для покрытия убытков предприятия, а также выплаты дивидендов при отсутствии необходимой прибыли.
Фонд накопления – предназначен для развития производства, образуется из чистой прибыли предприятия. Из фонда накопления предприятие обеспечивает прирост оборотных средств, финансирует капитальные вложения. Он также является источником увеличения уставного капитала, поскольку вложения в развитие производства увеличивают имущество предприятия.
Фонд потребления – денежные средства, образуемые из чистой прибыли и направляемые на удовлетворение материальных потребностей работников предприятия, финансирование объектов непроизводственной сферы, на выплаты компенсационного характера.
Валютный фонд – формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспорта продукции и покупающих валюту для импортных операций.
21. Производственный процесс и типы производств. Производственный процесс и принципы его организации
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).
Основные принципы организации производственного процесса
Принцип пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
Принцип дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия
Принцип комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
Принцип концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия
Принцип специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий