Введение
1. Предприятие как субъект хозяйствования
2. Направленность деятельности
3. Место предприятия в системе рыночных отношений
Заключение
Библиографический список литературы
Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей ответственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.
Именно предприятие является основным производителем товаров и услуг, основным рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами.
Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны.
Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход.
Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.
От успеха отдельных предприятий зависит объем создаваемого валового национального продукта, социально-экономическое развитие общества, степень удовлетворенности в материальных и духовных благах населения страны.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком.
При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Предприятие функционирует в определенной предпринимательской среде, оказывающей влияние на все стороны его деятельности. При разработке стратегии развития предприятия важно учитывать ее состояние, перспективы развития, динамику, различные направления воздействия.
Любое общество для обеспечения нормального (достаточно комфортного) уровня своей жизнедеятельности осуществляет множество видов конкретного труда. С этой целью люди создают определенные организации (трудовые коллективы), которые совместно выполняют ту или иную миссию (реализуют программу или цель) и действуют на основе определенных правил и процедур. Однако цели и характер деятельности таких многочисленных организаций различны. По этому признаку их можно разделить на две группы: предпринимательские (коммерческие), существование которых обеспечивается за счет собственных средств, и непредпринимательские (некоммерческие), которые функционируют и развиваются благодаря бюджетному финансированию государства. Организации с предпринимательским характером деятельности принято называть предприятиями.
Предприятие - это организационно выделенное и экономически самостоятельное основное (первичное) звено производственной сферы народного хозяйства, изготовляющее продукцию (выполняющее работу или предоставляющее платные услуги).
Предприятия - экономические агенты или лица, действующие в рыночной экономике, занятые производством, реализацией товаров и услуг с целью получения прибыли и ее максимизации.
Каждое предприятие исторически сложившееся конкретное (завод, фабрика, шахта, электростанция, мастерская, ателье и др.) и может включать несколько производственных единиц (комбинат, производственное объединение). В большинстве стран с развитой рыночной экономикой такие производственные единицы называют фирмами.
Под словом “фирма” понимают предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, торговли и др. с целью получения конечного финансового результата - прибыли. Каждая фирма определяет свое фирменное наименование, под которым ее записывают в государственном реестре страны. Фирменное наименование, как правило, включает имя и фамилию одного или нескольких собственников фирмы, отражает характер ее деятельности, правовой статус и форму хозяйствования. В отдельных странах распространены более общие наименования фирм. Например, в Англии они имеет название компаний, США - корпорации, странах континентальной Европы - обществ.
Важно знать, что каждое предприятие или фирма является юридическим лицом, имеет замкнутую систему учета и отчетности, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать с собственным наименованием, а также товарный знак (марку) в виде определенного термина, символа, рисунка или комбинации таковых. Фирменный знак (марка) служит для идентификации товаров или услуг продуцента (продавца) с тем, чтобы можно было их легко отличить на рынке от продукции (услуг) конкурентов.
Для эффективного хозяйствования существенным является определение целей создания и функционирования предприятия (фирмы). Генеральную (главную) цель предприятия, то есть четко очерченную причину его существования, в мировой экономике принято называть миссией. В большинстве случаев миссией современного предприятия (фирмы) считается производство продукции (услуг) для удовлетворения потребностей рынка и получения максимально возможной прибыли.
На основе общей миссии предприятия формулируются и устанавливаются общефирменные цели, которые должны отвечать определенным требованиям:
во-первых, цели предприятия должны быть конкретными и поддаваться измерению. Формулирование целей в конкретных формах создает исходную базу отсчета для последующих правильных хозяйственных и социальных решений. Благодаря этому можно более обоснованно определить, насколько эффективно предприятие (фирма) действует для осуществления своих целей;
во-вторых, цели предприятия должны быть ориентированными во времени, то есть иметь конкретные горизонты прогнозирования. Цели обычно устанавливаются на длительные или короткие промежутки времени. Долгосрочная цель имеет горизонт прогнозирования, равный пяти годам (иногда 7-10 лет) - для передовых в техническом отношении фирм; краткосрочная - в пределах одного года;
в-третьих, цели предприятия должны быть достижимыми и обеспечивать повышение эффективности его деятельности. Недостижимые или достижимые лишь частично цели приводят к негативным последствиям: блокированию стремления работников эффективно хозяйствовать, снижению уровня их мотивации, ухудшению показателей инновационной, производственной и социальной деятельности предприятия, снижению конкурентоспособности его продукции на рынке;
в-четвертых, с позиции динамики эффективности производства множественные цели предприятия должны быть взаимно поддерживающими, то есть действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не могут препятствовать реализации других целей. Иное может привести к возникновению конфликтной ситуации между подразделениями предприятия (фирмы), ответственными за достижение различных целей.
В конечном итоге цели предприятия (фирмы) должны быть четко сформулированы для каждого вида его (ее) деятельности, что является важным для субъекта хозяйствования, который стремится видеть и измерять результаты этой деятельности.
Стоит также знать, что цели предприятия (фирмы) станут значимой частью стратегического планирования только в том случае, если их не только правильно сформулировать и эффективно систематизировать, но и проинформировать о них весь персонал и отработать действенную систему стимулирования их достижения.
2. Направленность деятельности
В практике хозяйственности каждое предприятие (фирма) как сложная производственно - экономическая система осуществляет много конкретных видов деятельности, которые, исходя из критерия родственности, можно объединить в отдельные основные направления
В соответствии с логикой и последовательностью процесса воспроизводства определяющим направлением деятельности каждого предприятия является изучение рынка товаров, или ситуационный анализ. Такой анализ должен предусматривать комплексное исследование рынка, уровня конкурентоспособности и цен на продукцию, других требований покупателей товаров, методов формирования спроса и каналов товарообращения, внешней и внутренней среды предприятия.
Результаты изучения рынка товаров служит базой для обоснования конкретных путей совершенствования и развития инновационной деятельности предприятия (фирмы) на перспективный период. Инновационная деятельность охватывает научно-технические разработки, технологическую и конструкторскую подготовку производства, внедрение технических, организационных и других нововведений, формирование инвестиционной политики на ближайшие годы, определение объема необходимых инвестиций и т.п.
Следующим, причем наиболее сложным по объему организационно-технических задач направлением является производственная деятельность предприятия (фирмы), ее организация и оперативное регулирование в пространстве и времени. Из всей совокупности постоянно осуществляемых мероприятий, составляющих производственную деятельность, наиболее важными нужно считать: обоснование объема изготовления продукции определенной номенклатуры и ассортимента в соответствии с потребностями рынка; формирование маркетинговых программ для отдельных рынков и каждого вида продукции, их оптимизацию относительно производственных возможностей предприятия; сбалансирование производственной мощности и программы выпуска продукции на текущий и каждый последующий год прогнозного периода; обеспечение производства необходимыми материально-техническими ресурсами; разработку и соблюдение согласованных во времени оперативно-календарных графиков выпуска продукции.