· прибыль, по которой предприятие имеет налоговые льготы в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Анализ налогов, уплачиваемых в бюджет из прибыли, целесообразно начинать с изучения их состава и структуры.
Сумма налога на прибыль (Нп) может изменяться за счет величины налогооблагаемой прибыли (Пн) и ставки налога на прибыль (Сн) и определяется по формуле 20:
Нп = Пн х Сн/100 (20)
Изменение суммы налога за счет изменения величины налогооблагаемой прибыли определяется по формуле 21:
ΔНп = ΔПн х Сн0/100, (21)
а изменение суммы налога за счет изменения ставки налога на прибыль определяется по формуле 22:
ΔНп = Пнi х ΔСн/100 (22)
Если известно, за счет каких факторов изменилась налогооблагаемая прибыль, то их влияние на сумму налога можно определить путем умножения ее прироста за счет i-го фактора на базовый уровень ставки налога на прибыль по формуле 23:
ΔНп(xi) = ΔПн(xi) х Сн0/100, (23)
где ΔНп(xi) – сумма налога на прибыль за счет i-го фактора, млн.руб.;
ΔПн(xi) – прирост прибыли за счет i-го фактора, млн.руб.;
Сн0 – базовый уровень ставки налога на прибыль (24%).
Чистая прибыль является одним из важнейших показателей, характеризующих конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Чистая прибыль представляет собой разность между суммой прибыли до налогообложения и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных платежей предприятия, покрываемых за счет прибыли. Величина прибыли зависит от факторов изменения прибыли до налогообложения и факторов, определяющих удельный вес чистой прибыли в общей ее сумме, а именно доли налогов, экономических санкций и т.п.
Для определения изменения суммы чистой прибыли за счет прибыли от реализации продукции необходимо изменение общей суммы прибыли за счет каждого фактора умножить на базовый удельный вес чистой прибыли в общей ее сумме:
ΔЧП = ΔПxi х Yчп, (24)
где ΔЧП – изменение суммы чистой прибыли, млн.руб.;
ΔПxi – изменение суммы прибыли i-го фактора, млн.руб.;
Yчп – базовый удельный вес чистой прибыли в общей сумме, %.
Изменение чистой прибыли за счет прочих операционных доходов и расходов рассчитывается путем умножения прироста удельного веса i-го фактора (налогов, санкций, отчислений) в общей сумме прибыли до налогообложения (Пi) на фактическую ее величину в отчетном периоде (-ΔYxi) по формуле 25:
ΔЧП = Пi х (-ΔYxi). (25)
Чистая прибыль используется в соответствии с уставом организации. За счет ее осуществляется инвестирование производственного развития, выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются резервные и страховые фонды и т.д. При распределении чистой прибыли необходимо добиваться оптимизации пропорций между капитализируемой и потребляемой ее суммой с целью обеспечения необходимого объема инвестиций для производственного развития и необходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам предприятия.
Факторы, влияющие на пропорции распределения прибыли, делятся на внешние и внутренние.
К числу внешних факторов относятся:
· ставки налогов на прибыль, процентные отчисления в резервные фонды и др.;
· система налоговых льгот при реинвестировании прибыли;
· рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост которой сопровождается тенденцией повышения доли капитализированной части прибыли и, наоборот, ее снижение обусловливает увеличение доли потребляемой прибыли;
· стоимость внешних источников формирования инвестиционных ресурсов.
К числу внутренних факторов, оказывающих влияние на пропорции в распределении прибыли, можно отнести:
· уровень рентабельности организации, при низком значении которого и, соответственно, небольшой сумме распределяемой прибыли большая ее часть идет на создание обязательных фондов и резервов, на выплату дивидендов по привилегированным акциям и т.д.;
· наличие у предприятия высокодоходных инвестиционных проектов, способных обеспечить высокие доходы в перспективе;
· необходимость завершения начатых инвестиционных проектов;
· уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и факторов, способствующих увеличению собственного капитала при низкой цене заемных ресурсов. В зависимости от сложившегося соотношения между доходностью и ценой заемных ресурсов организация может регулировать его уровень, увеличивая или уменьшая долю капитализируемой прибыли;
· наличие амортизационного фонда, выручки от реализации основных средств и финансовых активов;
· текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли.
В процессе анализа изучаются данные от использования чистой прибыли в динамике и устанавливаются факторы, определяющие распределения прибыли.
Дальнейший анализ должен показать, на сколько и за счет каких факторов изменилась величина основных направлений использования прибыли. Основными факторами, определяющими размер капитализированной (нераспределенной) и потребляемой прибыли могут быть:
· изменение суммы чистой прибыли (ЧП);
· изменение доли соответствующего направления использования чистой прибыли (Дотч).
Зная факторы изменения чистой прибыли, можно определить их влияние на размер потребляемой и капитализированной прибыли. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора нужно умножить на фактическую долю соответствующего направления использования прибыли. Результаты расчетов отражают вклад каждого фактора в формирование суммы капитализируемой и потребленной прибыли, что имеет важное значение для акционеров, наемного персонала и менеджеров организации.
По результатам анализа должны быть сделаны соответствующие выводы и выработана более эффективная политика управления процессом формирования и использования прибыли.
Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
· показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность операционной деятельности, рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов, рентабельность обычной деятельности);
· показатели, характеризующие прибыльность продаж (валовая рентабельность продаж и чистая рентабельность продаж);
· показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов и общая рентабельность, рентабельность операционного характера, рентабельность основного капитала, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала и др.).
Рентабельность продукции (Rп) – исчисляется путем соотношения прибыли от реализации (Пр) к сумме затрат по реализованной продукции (Зр) по формуле 26:
Rп = Пр/Зр (26)
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по организации, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Рентабельность операционной деятельности (Rод) рассчитывается в целом по организации как отношение прибыли от операционной деятельности (Под) до выплаты процентов и налогов к общей сумме затрат по операционной деятельности (Зод) по формуле 27:
Rод = Под/Зод. (27)
Данный показатель характеризует окупаемость затрат в операционной деятельности. Он полнее отражает результаты работы организации, поскольку при его расчете учитываются не только реализационные, но и внереализационные результаты, относящиеся к основной деятельности.
Аналогичным способом определяется и доходность инвестиционных проектов (Rи): полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности (Пид) относится к сумме инвестиционных затрат (Из):
Rи = Пид/Из (28)
Рентабельность продаж (оборота) (Rоб) рассчитывается путем деления прибыли от реализации продукции, работ, услуг до выплаты процентов и налогов (Пр) на сумму полученной выручки (Вр) по формуле 29:
Rоб = Пр/Вр (29)
Данный показатель характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности (сколько прибыли имеет организация с рубля продаж). Рассчитывается в целом по организации и отдельным видам продукции.
Рентабельность (доходность) операционного капитала (Rок) исчисляется отношением брутто-прибыли от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов (Под) к среднегодовой стоимости операционного капитала (Ок) по формуле 30:
Rок = Под/Ок (30)
Рентабельность совокупных активов определяется отношением суммы брутто-прибыли от обычной деятельности до выплаты процентов и налогов к среднегодовой сумме совокупного капитала. Характеризует доходность всего совокупного капитала, вложенного в активы предприятия.