Приватизация государственной собственности в настоящее время осуществляется в основном следующими способами:
Выкуп арендованного имущества арендным предприятием;
Продажа акций, принадлежащих государству;
Продажа объектов государственной собственности на аукционе;
Продажа объектов государственной собственности по конкурсу;
Безвозмездная передача части государственной собственности.
Следует отметить, что на выбор конкретного способа приватизации влияют различные факторы: размер предприятия, отраслевая принадлежность, характеристика основных фондов, технологий и выпускаемой продукции, финансового состояния предприятий и т.д.[ 13, 34 c.].
Таким образом, необходимо подвести итоги, реформы отношений собственности являются важнейшим элементом перехода к рыночной экономике. Однако подходы к проведению этих реформ, их темпам и масштабам, а также альтернативы форм реорганизации государственного сектора экономики могут существенно различаться. Не во всем благоприятный первоначальный опыт реформы собственности, когда ставилась задача предельно быстрого разгосударствления и приватизации большинства предприятий, заставил частично пересмотреть не только роль государства, но и место государственного сектора в переходной экономике.
Таким образом, приватизация в переходной экономике является преобладающей формой разгосударствления, с одной стороны, и наделения граждан собственностью за счет тех или иных форм перераспределения общественного имущества, с другой. Под приватизацией, как правило, понимают продажу или безвозмездную передачу государственной собственности в руки отдельных граждан, трудовых коллективов или юридических лиц. На базе государственных предприятий могут возникать частные и смешанные фирмы в различных организационно-хозяйственных формах—от индивидуальных предпринимательств до всех видов корпораций.
Главное содержание приватизации заключается в трансформации предприятий-производителей, основанных на том или ином производственно-техническом комплексе (звеньев «единой фабрики» плановой экономики), к фирмам, базирующимся на капитале. Капитал как самовозрастающая стоимость несет с собой коренные изменения всех функций, жизненных циклов, структурных сдвигов бывших государственных предприятий.
3 Приватизация государственной собственности в
Республики Беларусь
3.1. Этапы проведения приватизация в Республике Беларусь
После распада СССР Беларусь имела практически одинаковые со многими постсоциалистическими странами стартовые условия, в том числе тотальную государственную экономику.
Долго и мучительно как никогда, рождался у нас закон о приватизации. Его концептуальные положения были одобрены в мае 1991г., но лишь с четвертой попытки – 19 января 1993г. – Закон «О разгосударствлении и приватизации» был принят верховным советом. Однако полное законодательное оформление белорусская приватизация получила только к середине 1996г.
Уже в следующем году процесс снова был заторможен. – отсутствовала соответствующая программа. 20 марта 1998г. Александр Лукашенко подписал Декрет о приватизации, который отменил принятие ежегодных программ и перечней предприятий, подлежащих разгосударствлению.
Тем самым процесс получил возможность стать непрерывным. Однако и на этот раз, несмотря на полное законодательное оформление, реформа крупных предприятий фактически была остановлена. Так и не определившись со стратегическим курсом, Беларусь вернулась к старым методам управления предприятиями.
Вернемся к началу истории приватизации в РБ. Не дожидаясь, пока появится соответствующий закон, правительство самостоятельно установило правила игры. Энтузиасты откликнулись и первые 4 десятка предприятий поменяли свой статус.
Среди них была гродненская обувная фабрика «Неман». Как ни трудно сейчас поверить в 1990г. ее работники встали в очередь за акциями. В то время руководство предприятия не сомневалось, что со временем рабочие купят всю фабрику. Кроме этого на приобретение акций направлялась прибыль самого предприятия. В то время белорусское правительство по примеру соседей говорило о недопустимости государственной монополии, поставив перед собой грандиозную задачу: за пятилетку довести долю частного сектора в экономике до 75%. До конца 1990г. планировалось приватизировать 334 предприятия, в том числе 33 предприятия союзного подчинения [8].
В тот период белорусской приватизации никто не вынуждал соблюдать принцип добровольности. Порядок был такой: в Госимущество направлялась заявка с подписями не менее 50 % членов трудового коллектива, после ее рассмотрения создавалась комиссия по приватизации, которая разрабатывала соответствующий план, согласовывала его с трудовым коллективом и представляла на рассмотрение Госимуществу. Эксперты министерства помогали выбрать наиболее приемлемую форму приватизации : для технологически несложных производств лучшей формой признавалась аренда с выкупом, для крупных предприятий – акционирование. Малоэффективным способом приватизации в Госимуществе считалось преобразование предприятий в народные предприятия.
При первоначальном размещении акций 30 % оставалось за государством, 40% выкупал трудовой коллектив, остальное должно было направляться в свободную продажу. Фондовой биржи еще не существовало (ее планировалось открыть к концу 1991г.), но любой гражданин или юридическое лицо могли могли купить акции – для этого нужно было обратиться в акционерное общество.
Однако главная проблема оставалась не в том: по мнению большинства экспертов того времени приватизационная компания шла не по закону, а по нормативным актам, что не соответствовало принципам формирования рыночной экономики.
Данный период в истории белорусской приватизации завершился быстро. 17 февраля 1991г. приказом председателя Госимущества работа комиссий по приватизации объектов республиканской собственности была приостановлена до принятия Верховным Советом необходимого закона.
28 мая 1991г. Верховный Совет принимает Постановление «Об основных концептуальных положениях разгосударствления и приватизации экономики Белорусской ССР и о проекте Закона «О приобретении гражданами и юридическими лицами объектов государственной собственности (о приватизации)». Правовой основой для реформирования стал Временный порядок разгосударствления и приватизации государственной собственности, а также программа приватизации на 1991-1992гг.
Однако в канун принятия конкретных решений приватизация натолкнулась на активное сопротивление со стороны исполнительных государственных структур под лозунгом борьбы с неоправданным разворовыванием государственной собственности. В ноябре 1992г. Верховный Совет своим решением полностью остановил процесс приватизации. Депутаты объяснили такой шаг необходимостью обуздать дикую «прихватизацию».
В феврале 1993г. был принят Закон о разгосударствлении и приватизации. Концепция блока приватизационных законов, предложенная депутатами впервые вводила единое понятие госсобственности, а также единые правовые нормы для участия населения в перераспределении госимущества, земли и жилья. Однако в результате голосования земля осталась за скобками. Законодательством было закреплено, что 1/3 госимущества не подлежит приватизации – это традиционная сфера государственной монополии. Что же касается законодательства о безвозмездной приватизации, то после серьезной переработки оно стало существенно отличаться от аналогичных законодательных актов в других странах.
Однозначно говорилось, что цель безвозмездной приватизации – обеспечение социального равенства. Каждый гражданин получает 2 вида квот: чеки «Жилье» и чеки «Государственное имущество». 50% оценочной стоимости объекта оплачивается приватизационными чеками по их номинальной стоимости с учетом индексации. Таким образом была создана законодательная база приватизационных процессов.
16 июня 1993г. Верховный Совет утвердил соответствующую госпрограмму. Согласно этому документу, намечалось направить на приватизацию 2/3 стоимости основных фондов государственных предприятий и организаций, в том числе в 1993г. – около 20 % (объемы на последующие годы определены не были). Кроме этого 6 июля Парламент принял закон об именных приватизационных чеках. Был также утвержден перечень предприятий не подлежащих приватизации.
В сентябре 1993г. Беларусь открывает себя для зарубежных консалтинговых фирм. Был определен победитель первого тендера в области реализации программы приватизации – им стала британская сеть фирм Coopers&Lybrand International.
ЕБРР выделил республике в порядке безвозмездной финансовой помощи 980 тыс. ЭКЮ на разработку пилотных проектов приватизации трех белорусских предприятий и обучение 80 специалистов. Из 35 фирм участвовавших в тендере в финальную часть попали 6. Эксперты предполагали начать работу в октябре и закончить ее через 9 месяцев в несколько этапов.
29 сентября 1993г. состоялся первый массовый открытый аукцион в рамках программы массовой приватизации в г.Бресте, в разработке и реализации программы которой впервые участвовали эксперты Международной финансовой корпорации. Итоги аукциона превзошли ожидания и экспертов и городской власти.
1 февраля 1994г. Совет Министров РБ своим постановлением утвердил Положение о специализированных инвестиционных фондах, аккумулирующих именные приватизационные именные чеки «Имущество». Инициаторы этого проекта надеялись, что белорусский ваучер заложит основу рынка ценных бумаг в РБ. Таким образом 1 июля 1994г. в РБ началась массовая приватизация.